«Индийский» штамм коронавируса: что нужно знать

24.06.2021

По данным Всемирной организации здравоохранения, «дельта-штамм» впервые был выявлен в начале октября 2020 года в индийском городе Нагпур. На сегодняшний день «дельта-штамм» SARS-CoV-2 выявлен в более 70 странах мира.

Особенности «индийского» штамма коронавируса

Мутация «индийского» штамма коронавируса имеет особый характер взаимодействия с клетками. Он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной в другую, образуя многоядерные клетки. Тем самым, он становится очень устойчив к антителам.

Симптомы, характерные для «индийского» штамма коронавирусной инфекции:

- головная боль,

- насморк,

- боль в горле

- высокая температура.

Инфицированные «индийским» штаммом испытывают сильные боли в суставах и животе, тошноту и рвоту. Заболевание может привести к глухоте и микротромбозу нижних конечностей. Вирусом заражаются люди в основном до 40 лет. При заражении «дельта-штаммом» не пропадает обоняние и нет кашля. Инкубационный период короче, чем у классической версии коронавируса, и составляет около семи дней.

Чем опасен «дельта-штамм» коронавируса

«Дельта-штамм» коронавируса обладает высокой контагиозностью и на 60% заразнее обнаруженных штаммов. Он отличается более коротким инкубационным периодом продолжительностью до семи дней.

В среднем от одного человека с «дельта-штаммом» коронавируса инфицируются 5-6 человек, тогда как от циркулируемых штаммов - 3-4 человека.

Согласно недавним исследованиям, «индийский» штамм коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и летальных случаев, а также может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей.