3/1:20212
2.2.12. ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ
Точкой кипения называют скорректированную температуру, при которой давление паров
жидкости равно 101.3 кПа.
Прибор. Для определения температуры кипения применяют тот же прибор что и для
определения температурных пределов перегонки (2.2.11), за исключением того, что
термометр устанавливают таким образом, чтобы нижний конец шарика термрметра был
на одном уровне нижнего конца горлышка перегонной колбы, и чтобы сама колба
располагалась на пластине из изолирующего материала со сквозным отверстием
диаметром 35 мм.
Методика. 20 мл испытуемого образца и несколько кусочков пористого материала
помещают в колбу (А). Колбу нагревают таким образом, чтобы быстро достичь кипения, и
отмечают температуру, при которой жидкость начинает вытекать из отводной трубки в
холодильник.
Вносят поправку в наблюдаемую температуру для приведения к нормальному давлению
по формуле:
)3.101(
21
bktt
,
где:
t
1
исправленная температура;
t
2
наблюдаемая температура при барометрическом давлении b;
k
поправочный коэффициент в соответствии с таблицей 2.2.11.-1;
b
атмосферное давление во время перегонки, в килопаскалях на момент
испытания.