3/1:20218
2.2.18. ТЕМПЕРАТУРА ЗАТВЕРДЕВАНИЯ
Температура затвердевания представляет собой максимальную температуру, при которой
происходит затвердевание переохлажденной жидкости.
Рисунок 2.2.18.-1. Прибор для определения температуры затвердевания (размеры
в миллиметрах)
Прибор. Прибор (рисунок 2.2.18.-1) состоит из пробирки с диаметром 25 мм и длиной 150
мм, помещенной внутрь другой пробирки диаметром около 40 мм и длиной 160 мм.
Внутренняя пробирка закрыта пробкой, снабженной термометром длиной около 175 мм
с ценой деления 0.2 °С, который закреплен таким образом, чтобы ртутный шарик
находился на уровне около 15 мм от дна пробирки. В пробке имеется отверстие, через
которое проходит вал мешалки, изготовленный из стеклянного стержня или другого
подходящего материала, изогнутый на конце под прямым углом в виде петли, внешний
диаметр которой cоставляет около 18 мм.
Внутреннюю пробирку вместе с внешней пробиркой помещают в центре стакана
вместимостью 1 л, содержащего подходящую охлаждающую жидкость, уровень которого
находится в пределах 20 мм от верхнего края стакана. Охлаждающая баня также должна
быть снабжена термометром.
Методика. Во внутреннюю пробирку помещают достаточное количество жидкости или
предварительно расплавленного испытуемого образца, чтобы покрыть ртутный шарик
термометра и при быстром охлаждении определяют приблизительную температуру
затвердевания. Внутреннюю пробирку помещают в водяную баню с температурой на 5 °С
выше приблизительно определенной температуры затвердевания до полного расплавления
кристаллов. Затем наполняют стакан водой или насыщенным раствором натрия хлорида с
температурой на 5 °С ниже предполагаемой температуры затвердевания. Внутреннюю
пробирку вместе с внешней помещают в стакан, убеждаются в наличии центров
кристаллизации и тщательно перемешивают испытуемый образец до полного
затвердевания. Отмечают наиболее высокую температуру, наблюдаемую во время
затвердевания.