3/1:20209
2.2.9. МЕТОД КАПИЛЛЯРНОЙ ВИСКОЗИМЕТРИИ
ПРИНЦИП
Определение вязкости проводят, используя подходящий капиллярный вискозиметр
соответствующего размера висячего уровня подвешенным уровнем) (типа Ubberlohde),
при температуре (20.0 ± 0.1) °С, при отсутствии других указаний в частной монографии.
Измеряется время вытекания жидкости от одной отметки вискозиметра до другой
cекундомером с точностью до одной пятой секунды.
ПРИБОР
Основные компоненты капиллярного вискозиметра
1
(типа Ubberlohde) представлены на
рисунке 2.2.9.-1.
Рисунок 2.2.9.-1.- Капиллярный вискозиметр с висячим уровнем
(типа Ubberlohde)
МЕТОДИКА
Подбирают капиллярный вискозиметр подходящего размера с минимальным временем
вытекания жидкости (200 с).
Калибровка
Капиллярные вискозиметры калибруют через определенные промежутки времени, как
определено в системе управления качеством в зависимости от частоты использования
прибора и области применения.
Прибор калибруют при заданной температуре, используя не менее двух
сертифицированных стандартных образцов, соответствующих диапазону вязкости
вискозиметра.
Постоянную вискозиметра (k), выраженную в миллиметрах квадратных на секунду в
квадрате, рассчитывают по формуле:
k = ƞ / ƿ t
где:
ƞ
динамическая вязкость сертифицированного стандартного образца, в
миллипаскаль-секундах;
плотность сертифицированного стандартного образца, в миллиграммах на
миллиметр кубический;
t
время вытекания сертифицированного стандартного образца от верхней
отметки до нижней отметки, в секундах.
Рассчитывают среднее значение полученных данных.
Методика
Испытуемый образец, имеющий температуру 20 °С, при отсутствии других указаний в
частной монографии, заливают в вискозиметр через трубку (L) в таком количестве, чтобы
заполнить расширение (А), но при этом уровень жидкости в (В) должен остаться ниже
выхода к вентиляционной трубке (М). Вискозиметр в вертикальном положении
погружают в водяную баню при температуре (20.0 ± 0.1) °С, если в частной монографии
не указана иная температура, удерживают в таком положении не менее 30 мин для
установления температурного равновесия. Трубку (М) закрывают и повышают уровень
жидкости в трубке (N) таким образом, чтобы она находилась примерно на 8 мм выше
метки (Е). Удерживают жидкость на уровне, закрыв трубку (N) и открыв трубку (М).
Затем открывают трубку (N), используя секундомер измеряют время, за которое уровень
жидкости снизится от метки (Е) до метки (F) с точностью до одной пятой секунды.
Время вытекания испытуемого образца определяют, как среднее значение трех
последовательных измерений. Полученный результат считают достоверным, если
относительное стандартное отклонение трех измерений не превышает 2.0 %.
Расчет
Кинематическую вязкость (ʋ) (2.2.8), выраженную в миллиметрах квадратных на секунду
(мм
2
· с
-1
), рассчитывают по формуле:
kt
где:
k
постоянная вискозиметра, в миллиметрах квадратных на секунду в
квадрате;
t
время вытекания испытуемого образца, в секундах.
Динамическую вязкость
(2.2.8), выраженную в миллипаскаль-секундах (мПа·с),
рассчитывают по формуле:
где:
k
t
Плотность получают путем умножения значения относительной плотности испытуемого
образца на 0.99820 (измерение при температуре 20 °С) или 0.99704 (измерение при
температуре 25 °С).
tk