3/1:20532
2.5.32. ВОДА: МИКРООПРЕДЕЛЕНИЕ
ПРИНЦИП
Кулонометрическое титрование воды основано на количественной реакции воды с серы
диоксидом и йодом в безводной среде в присутствии основания с достаточной буферной
емкостью. В отличие от объемного метода, описанного в общей фармакопейной
монографии 2.5.12. Вода: определение полумикрометодом, йод получается
электрохимическим путем в реакционной ячейке при окислении йодида. Йод, получаемый
на аноде, сразу взаимодействует с водой и серы диоксидом, содержащимися в
реакционной ячейке. Количество воды в испытуемом образце прямо пропорционально
количеству электричества кулонах), выраженному как сила электрического тока
амперах), умноженная на время секундах) и используемому для получения йода до
наступления конечной точки титрования. Когда вся вода в реакционной ячейке
прореагирует, достигается конечная точка титрования, определяемая по появлению
избытка йода. Один моль йода соответствует одному моль воды, а количество
электричества 10.71 Кл соответствует 1 мг воды.
Влагу из реакционной ячейки удаляют предварительным титрованием, т.е.
электролитический реактив титруют досуха перед анализом испытуемого образца.
Индивидуальные определения могут быть выполнены последовательно в том же растворе
реактива при следующих условиях:
каждый компонент испытуемой смеси совместим с другими компонентами;
других реакций не происходит;
объем и емкость воды электролитического реактива достаточны.
Кулонометрическое титрование ограничено количественным определением небольших
количеств воды (от 10 мкг), однако рекомендуемый интервал, с учетом
воспроизводимости, от 100 мкг до 10 мг воды.
Правильность и прецизионность метода обусловлены в основном способом
приготовления испытуемого образца и степенью влияния атмосферной влаги на систему.
Контроль за системой осуществляют путем измерения дрейфа базовой линии.
ПРИБОР
Прибор состоит из реакционной ячейки, электродов и магнитной мешалки. Реакционная
ячейка состоит из большого анодного отдела и меньшего катодного отдела. В зависимости
от конструкции электрода оба отделения могут быть разделены диафрагмой. Каждое
отделение содержит платиновый электрод. Жидкость или растворенные образцы вводятся
через перегородку с помощью шприца. В качестве альтернативы может использоваться
техника выпаривания, при которой испытуемый образец нагревают в печи, вода
испаряется и переносится в ячейку потоком сухого инертного газа. Следует избегать
попадания в ячейку твердых образцов. Однако если необходимо провести испытание на
твердых образцах, используют герметично закрываемый ввод; при этом должны быть
предприняты меры для предотвращения попадания атмосферной влаги в прибор,
например, работа в перчаточном боксе в атмосфере сухого инертного газа. Методики
испытания должны контролироваться с помощью соответствующего электронного
устройства, снабженного дисплеем.
Квалификация прибора проводится в соответствии с установленными процедурами
системы качества, например, с использованием подходящих сертифицированных
стандартных образцов. Для прибора с печью может быть применен Стандартный образец
амоксициллина тригидрата для проверки эксплуатационных характеристик прибора.
МЕТОДИКА
Отделения реакционной ячейки заполняют электролитическим реактивом для
определения воды микрометодом Р в соответствии с инструкциями производителя и
выполняют кулонометрическое предварительное титрование до стабильной конечной
точки титрования. Затем указанное количество испытуемого образца помещают в
реакционную ячейку, перемешивают в течение 30 с, при отсутствии других указаний в
частной монографии, и снова титруют до стабильной конечной точки титрования. В
случае использования печи указанное количество испытуемого образца помещают в печь
и нагревают. После выпаривания воды из образца в реакционной ячейке проводят
титрование. Альтернативно, для предотвращения потерь воды, уже собранной в
реакционном растворе в процессе длительного нагревания, выпаренную воду титруют
немедленно, одновременно с нагреванием испытуемого образца в печи. Записывают
показания прибора и, при необходимости, рассчитывают процент или количество воды,
присутствующее в образце. При необходимости, когда этого требует тип образца или его
пробоподготовка, выполняют контрольный опыт.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРАВИЛЬНОСТИ
Через определенные промежутки времени, как минимум, в начале и конце титрования
серии образцов, помещают точную навеску воды такого же порядка, что и количество
воды в испытуемом образце, используя подходящий сертифицированный стандартный
образец, и выполняют кулонометрическое титрование. Открываемость должна быть в
диапазоне от 97.5 % до 102.5 % для навески 1000 мкг H
2
O и в диапазоне от 90.0 % до
110.0 % для навески 100 мкг H
2
O.