
7
растворителе, например, изопропилмеристате, не обладающем антимикробной активностью
в условиях испытания. Дают маслу пропитать мембрану под действием собственной
тяжести, затем фильтруют, постепенно увеличивая давление или вакуум. Мембрану
промывают, фильтруя через нее не менее трех порций, примерно по 100 мл каждая,
подходящего стерильного растворителя, например, нейтрального раствора мясного или
казеинового пептона, с концентрацией 1 г/л, содержащего подходящий эмульгатор в
концентрации приемлемость которой была подтверждена в ходе проверки пригодности
методики испытания, например полисорбата 80 с концентрацией 10 г/л. Мембрану переносят
на питательную среду (или наоборот), в соответствии с указаниями, приведенными выше для
водных растворов, и инкубируют при таких же температурах в течение тех же промежутков
времени.
Мази и кремы. Для каждой питательной среды используют испытуемый образец в
количестве, приведенном в таблице 2.6.1.−2. Мази на жировой основе и водно-масляные
эмульсии могут быть разбавлены до 1 % в растворе изопропилмиристата, как описано
выше, при необходимости, нагреванием до температуры не превышающей 40 °С. В
исключительных случаях может оказаться необходимым нагревание до температуры 44
°С. Фильтруют насколько возможно быстро и продолжают испытание в соответствии с
указаниями, приведенными выше для масел и маслянных растворов.
Метод прямого посева.
Количество испытуемого образца, приведенное в Таблице 2.6.1.−2.. помещают
непосредственно в питательную среду, так что бы объем продукта составлял не более 10 %
от объема среды, при отсуствии других указаний в частной монографии. Если испытуемый
образец обладает антимикробной активностью, испытания выполняют после нейтрализации
соответствующим нейтрализующим агентом или путем разбавления в достаточном
количестве питательной средой. При необходимости использования большого объема
продукта предпочтительнее использовать концентрированную питательную среду,
приготовленную с учетом последующего разведения.
Масляные жидкости. Используют питательные среды с добавкой подходящего эмульгатора
в концентрации, установленной в ходе проверки пригодности методики испытания,
например, полисорбата 80 с концентрацией 10 г/л.
Мази и кремы. Готовят разведение испытуемого образца в соотношении 1:10, путем
эмульгирования с использованием выбранного эмульгатора в соответствующем
стерильном растворителе, например, растворе мясного или казеинового пептона с
концентрацией 1 г/л. Разведенный испытуемый образец переносят в среду, не
содержащую эмульгатора. Инокулированную среду инкубируют не менее 14 сут.
Состояние культуры наблюдает несколько раз за весь период инукубирования.
Питательные среды, на которые были посеяны масляные продукты, ежедневно осторожно
встряхивают. При использовании жидкой тиогликолевой среды для определения
анаэробных микроорганизмов, встряхивание или перемешивание сводят к минимуму для
поддержания анаэробных условий.
Кетгут и другие шовные материалы для ветеринарии. Для каждой среды используют
количество продукта, не менее указанного в таблице 2.6.2.2. Герметичную упаковку с
шовным материалом вскрывают в асептических условиях, для каждой питательно среды
используют по три участка нити.
УЧЕТ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ