3/1 :22613
2.6.13. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ НЕСТЕРИЛЬНЫХ
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА НАЛИЧИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ
МИКРООРГАНИЗМОВ
ВВЕДЕНИЕ
Испытания, описанные ниже, позволяют определять отсутствие или предельное содержание
определенных микроорганизмов, которые могут быть обнаружены в описанных условиях.
Испытания предназначены прежде всего для подтверждения соответствия лекарственного
средства установленным требованиям на микробиологическую чистоту. Для таких целей
следуют указаниям приведенным ниже, включая количество отбираемых образцов и оценку
полученных результаты.
Допускают использование альтернативных микробиологических методик, при условии
подтверждения их соответствия фармакопейным методиками и обязательным проведением
валидации.
ОБЩИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Подготовку образцов проводят, в соответствии с указаниями, приведенными в общей
монографии 2.6.12. Если испытуемый образец обладает антимикробным действием,
необходимо его устранить или нейтрализовать, по возможности, как описано в общей
монографии 2.6.12. Если для подготовки образца используют поверхностно-активные
вещества, должно быть подтверждено отсутствие их токсичности по отношению к
микроорганизмам и совместимость с используемыми инактиваторами, в соответствии с
указаниями общей монографии 2.6.12 .
РОСТОВЫЕ И ИНГИБИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД, ПРИГОДНОСТЬ
ИСПЫТАНИЯ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ КОНТРОЛИ
Должна быть установлена пригодность методики обнаруживать микроорганизмы в
присутствии испытуемого лекарственного средства. Пригодность методики необходимо
подтвердить, если были внесены изменения в методику или испытуемое лекарственное
средство, которые могут повлиять на результат испытания.
ПОДГОТОВКА ТЕСТ–ШТАММОВ
Используют стандартизированные стабильные суспензии тест-штаммов или готовят их, как
указано ниже. Число пассажей культур посевного материала не должно превышать пяти
пассажей от исходной посевной культуры.
Аэробные микроорганизмы. Каждый из тест–штаммов бактерий выращивают отдельно в
соево-казеиновой среде или на соево–казеиновом агаре при температуре от 30 °C до 35 °C в
течение (18 24) ч. Тест-штамм Candida albicans выращивают отдельно на агаре Сабуро с
декстрозой или в бульоне Сабуро с декстрозой при температуре от 20 °C до 25 °C в течение 2
3 сут.
Staphylococcus aureus, например, ATCC 6538, NCIMB 9518, CIP 4.83 или NBRC 13276;
Pseudomonas aeruginosa, например, ATCC 9027, NCIMB 8626, CIP 82.118 или NBRC 13275;
Escherichia coli, например, ATCC 8739, NCIMB 8545, CIP 53.126 или NBRC 3972;
Salmonella enterica подвид enterica серотип Typhimurium, такой как ATCC 14028 или, как
альтернатива, Salmonella enterica подвид enterica серотип Abony, например NBRC 100797,
NCTC 6017 или CIP 80.39;
Candida albicans, например, ATCC 10231, NCPF 3179, IP 48.72 или NBRC 1594.
Для приготовления испытуемых суспензий используют буферный раствор натрия хлорида с
пептоном со значением pH 7.0 или фосфатный буферный раствор со значением pH 7.2.
Суспензии используют в течение 2 ч или в течение 24 ч, если они хранились при температуре
от 2 °C до 8 °C.
Клостридии. Используют штаммы Clostridium sporogenes, такие как ATCC 11437 (NBRC
14293, NCIMB 12343, CIP 100651) или ATCC 19404 (NCTC 532 или CIP 79.03). Тестштамм
клостридий выращивают в анаэробных условиях на обогащенной среде для клостридий при
температуре от 30 °С до 35 °С в течение (24 48) ч. В качестве альтернативы приготовлению
и дальнейшему разведению свежеприготовленной суспензии вегетативных клеток C.
sporogenes для посева используют суспензию стабильных спор. Суспензия стабильных спор
может храниться при температуре от 2 °C до 8 °C в течение установленного периода.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
Для верификации условий испытаний проводят отрицательный контроль с использованием
выбранного растворителя вместо испытуемого образца. Не должно быть роста
микроорганизмов. Отрицательный контроль также проводят при испытании лекарственных
средств, как описано в разделе 4. В случае неудачного отрицательного контроля требуется
проведение расследования.
РОСТОВЫЕ И ИНГИБИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
Испытанию подвергают каждую партию готовой питательной среды, в том числе партии,
приготовленные из лиофилизированных компонентов. Проверяют подходящие свойства
соответствующих питательных сред, как описано в таблице 2.6.13.1.
Таблица 2.6.13.-1 Ростовые, ингибирующие и индикаторные свойства питательных сред
Среда
Свойства
Испытуемые
штаммы
Испытание на
грамотрицательные
бактерии, устойчивые
Бульон Мосселя для
обогащения
энтеробактерий
Стимулирующие
рост
E. coli
P. aeruginosa
Ингибирующие
S. aureus
к желчи
(энтеробактерии)
Фиолетово
красный желчный
агар с глюкозой
Стимулирующие
рост +
индикаторные
E. coli
P. aeruginosa
Испытания
на Escherichia coli
Бульон Мак–Конки
Стимулирующие
рост
E. coli
Ингибирующие
S. aureus
Агар Мак–Конки
Стимулирующие
рост +
индикаторные
E. coli
Испытания
на Salmonella
Бульон соевый
Раппапорта–
Вассилиадиса для
селективного
обогащения
Salmonella
Стимулирующие
рост
Salmonella enterica
subsp. enterica
serovar Typhimurium,
или Salmonella
enterica subsp.
enterica serovar
Abony
Ингибирующие
S. aureus
Ксилоза–лизин–
диоксихолатный
агар
Стимулирующие
рост +
индикаторные
Salmonella enterica
subsp. enterica
serovar Typhimurium,
или Salmonella
enterica subsp.
enterica serovar
Abony
Испытания на
Pseudomonas
aeruginosa
Цетримидный агар
Стимулирующие
рост
P. aeruginosa
Ингибирующие
E. coli
Испытания на
Staphylococcus aureus
Маннитол–солевой
агар
Стимулирующие
рост +
индикаторные
S. aureus
Ингибирующие
E. coli
Испытания на
Clostridiа
Обогащенная среда
для клостридий
Стимулирующие
рост
Cl. sporogenes
Колумбийский агар
Стимулирующие
рост +
индикаторные
Cl. sporogenes
Испытания на Candida
albicans
Жидкая среда
Сабуро с декстрозой
Стимулирующие
рост +
индикаторные
C. albicans
Агар Сабуро с
декстрозой
Стимулирующие
рост +
индикаторные
C. albicans
Испытания ростовых свойств на жидких питательных средах: инокулируют порцию
подходящей среды небольшим количеством (не более 100 КОЕ) соответствующего
микроорганизма. Инкубируют при указанной в частной монографии температуре в течение
наименьшего периода времени, предписанного испытанием. Должен наблюдаться отчетливо
видимый рост микроорганизма, сопоставимый с ростом полученным на ранее испытанной и
одобренной серии среды.
Испытание ростовых свойств на твердых питательных средах: выполняют метод
поверхностного посева, инокулируя каждую чашку небольшим количеством (не более 100
КОЕ) соответствующего микроорганизма. Инкубируют при температуре указанной в частной
монографии, не более минимального периода времени, предписанного испытанием. Должен
наблюдаеться отчетливо видимый рост микроорганизма, сопоставимый с ростом полученным
на ранее испытанной и одобренной серии среды.
Испытание ингибирующих свойств на жидких или твердых средах: инокулируют в
подходящую среду (не менее 100 КОЕ) соответствующий микроорганизм. Инкубируют при
указанной температуре в течение не менее максимального периода времени, предписанного
испытанием. Рост испытуемого микроорганизма не происходит.
Испытание на дифференцирующие свойства: проводят метод поверхностного посева,
инокулируя в каждую чашку небольшое количество (не более 100 КОЕ) соответствующего
микроорганизма. Инкубируют при указанной температуре в течение периода времени в
пределах диапазона, предписанного испытанием. Колонии сравнивают по внешнему виду и
характерным реакциям с колониями, полученными на ранее испытанной и одобренной серии
питательной среды.
ПРИГОДНОСТЬ МЕТОДИКИ ИСПЫТАНИЯ
Для каждого испытуемого лекарственного средства выполняют подготовку образца, как
описано в соответствующем абзаце раздела «ИСПЫТАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ».
Каждый тест-штамм прибавляют во время смешивания в соответствующую питательную
среду. Посев каждого тест–штамма осуществляют отдельно. В инокулированном
испытуемом образце используют количество микроорганизмов, эквивалентное не более 100
КОЕ.
Испытание проводят, как описано в разделе «ИСПЫТАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ
СРЕДСТВ», используя минимально допустимое время инкубации. Определенные
микроорганизмы должны быть обнаружены с помощью характерных реакций, как описано в
разделе «ИСПЫТАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ».
При наличии у лекарственного средства любого антимикробного действия требуется
внесение изменений в методики испытаний (подраздел «Нейтрализация/устранение
антимикробной активности» раздела «ПРИГОДНОСТЬ МЕТОДА ПОДСЧЁТА В
ПРИСУТСТВИИ ИСПЫТУЕМОГО ОБРАЗЦА» общей монографии 2.6.12). Если
антимикробное действие лекарственного средства в отношении микроорганизма, для
которого предписано испытание, не может быть нейтрализовано, следует считать, что
ингибированный микроорганизм не будет присутствовать в лекарственном средстве.
ИСПЫТАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ УСТОЙЧИВЫЕ К ЖЕЛЧИ
Подготовка проб и предварительная инкубация. Готовят образец, используя разведение
1:10 и содержащий не менее 1 г испытуемого образца, как описано в общей монографии
2.6.12, но используя в качестве растворителя соево–казеиновую среду, перемешивают и
инкубируют при температуре от 20 °С до 25 °С в течение времени, достаточного для
восстановления бактерий, но недостаточного для стимуляции размножения микроорганизмов
(обычно в течение 2 ч, но не более 5 ч).
Испытание на отсутствие бактерий. Для инокуляции бульона Мосселя для обогащения
энтеробактерий используют объем, соответствующий 1 г испытуемого образца,
приготовленного в соответствии с подразделом «Подготовка проб и предварительная
инкубация» раздела «ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ УСТОЙЧИВЫЕ К ЖЕЛЧИ», при
отсутствии других указаний. Инкубируют при температуре от 30 °С до 35 °С в течение (24
48) ч. Затем пересевают на чашки с фиолетово-красным желчным агаром с глюкозой.
Инкубируют при температуре от 30 °С до 35 °С в течение (18 24) ч. Лекарственное
средство выдерживает испытание, если отсутствует рост колоний.
Количественное определение
Селекция и субкультура. Инокулируют бульон Мосселя с испытуемым образцом, как описано
в подразделе «Полготовка проб и предварительная инкубация» раздела «ИСПЫТАНИЕ
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ», и/или его разведениями, содержащими соответственно 0.1
г, 0.01 г и 0.001 г (или 0.1 мл, 0.01 мл и 0.001 мл) испытуемого образца. Инкубируют при
температуре от 30 °С до 35 °С в течение (24 48) ч. Пересевают каждую культуру на чашку
с агаром с желчью, глюкозой и фиолетовым красным. Инкубируют при температуре от 30
°С до 35 °С в течение (18 24) ч.
Интерпретация результатов. Рост колоний является положительным результатом.
Отмечают наименьшее количество препарата, дающее положительный результат, и
наибольшее количество, дающее отрицательный результат. Определяют вероятное
количество бактерий по таблице 2.6.13.2.
Таблица 2.6.13.2 Интерпретация результатов
Результат, полученный для соответствующего
количества препарата
Вероятное число
бактерий в грамме или
миллилитре образца
0.1 г или
0.1 мл
0.01 г или 0.01
мл
+
+
Более 10
3
+
+
От 10
3
до 10
2
+
-
От 10
2
до 10
-
-
Менее 10
ESCHERICHIA COLI
Подготовка проб и предварительная инкубация. Готовят образец, содержащий не менее 1
г испытуемого образца используя разведение 1:10 и, как описано в общей монографии 2.6.12.
Затем, переносят в количестве 10 мл (соответствует 1 г или 1 мл испытуемого образца) в
соево–казеиновый бульон, перемешивают и инкубируют при температуре от 30 °С до 35 °С в
течение (18 24) ч.
При испытании ородиспергируемых пленок фильтруют объем испытуемого образца,
соответствующий одной пленке лекарственного средства, как описано в подразделе
«Подготовка проб и предварительная инкубация» раздела «STAPHYLOCOCCUS AUREUS»
общей монографии 2.6.12, через стерильную фильтрующую мембрану и помешают в 100 мл
соево–казеинового бульона. Инкубируют при температуре от 30 °С до 35 °С в течение (18
24) ч.
Селекция и субкультура. Контейнер встряхивают, переносят 1 мл соево–казеинового
бульона в 100 мл бульона Мак-Конки и инкубируют при температуре от 42 °С до 44 °C в
течение (24 48) ч. Пересевают на чашку с агаром Мак-Конки при температуре от 30 °С до
35 °С в течение (18 72) ч.
Интерпретация результатов. Рост колоний указывает на возможное присутствие E. coli.
Для подтверждения проводят испытания на идентификацию бактерий. Испытуемый образец
соответствует требованиям испытания, если отсутствуют колонии или испытания на
подлинность дают отрицательный результат.
SALMONELLA
Подготовка проб и предварительная инкубация. Готовят испытуемый образец, как
описано в общей монографии 2.6.12, и используют его в количестве, соответствующее не
менее 10 г или 10 мл, для инокуляции подходящего количества (определенного в
соответствии с подразделом «Пригодность методики испытания» раздела
«ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ КОНТРОЛЬ») соево–казеинового бульона. Перемешивают и
инкубируют при температуре от 30 °С до 35 °С в течение (18 24) ч.
Селекция и субкультура. Переносят 0.1 мл соево–казеинового бульона в 10 мл среды
Раппопорта –Вассилиадиса для обогащения салмонелл, и инкубируют при температуре от 30
°С до 35 °С в течение (1824) ч. Пересевают на чашки с ксилоза-лизин-дезоксихолатным
агаром. Инкубируют при температуре от 30 °С до 35 °С в течение (1824) ч.
Интерпретация результатов. На возможное присутствие Salmonella указывает рост хорошо
развитых колоний красного цвета с черным центром или без него. Для подтверждения
проводят испытания на идентификацию бактерий. Испытуемый образец соответствует
требованиям испытания, если отсутствуют колонии или испытания на подлинность дают
отрицательный результат.
PSEUDOMONAS AERUGINOSA
Подготовка проб и предварительная инкубация.
Готовят образец, содержащий не менее 1 г испытуемого образца используя разведение 1:10 и,
как описано в общей монографии 2.6.12. Затем, переносят в количестве 10 мл (соответствует
1 г или 1 мл испытуемого образца) в соево–казеиновый бульон (подходящее количество
определяют в соответствии с описанием в подразделе «ПРИГОДНОСТЬ МЕТОДИКИ
ИСПЫТАНИЯ» раздела «ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ КОНТРОЛЬ»), перемешивают и инкубируют
при температуре от 30 °С до 35 °С в течение от 18 ч до 24 ч. При испытании
трансдермальных пластырей или ородиспергируемых пленок фильтруют объем испытуемого
образца, соответствующий одному пластырю или одной пленке лекарственного средства, как
описано в подразделе «Подготовка проб и предварительная инкубация» раздела
«STAPHYLOCOCCUS AUREUS» общей монографии 2.6.1, через стерильный мембранный
фильтр и помещают в 100 мл соево–казеинового бульона. Инкубируют при температуре от
30 °С до 35 °С в течение (18 24) ч.
Селекция и субкультура. Пересевают на чашку с цетримидным агаром и инкубируют при
температуре от 30 °С до 35 °С в течение (1872) ч.
Интерпретация результатов. Рост колоний указывает на возможное присутствие P.
aeruginosa. Для подтверждения проводят испытания на идентификацию бактерий.
Испытуемый образец соответствует требованиям испытания, если отсутствуют колонии или
испытания на подлинность дают отрицательный результат.
STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Подготовка проб и предварительная инкубация. Готовят образец, содержащий не менее 1
г испытуемого образца используя разведение 1:10 и, как описано в общей монографии 2.6.12.
Затем, переносят в количестве 10 мл (соответствует 1 г или 1 мл испытуемого образца) в
соево–казеиновый бульон (подходящее количество определяют в соответствии с описанием
в подразделе «Пригодность методики испытания» раздела «РОСТОВЫЕ И
ИНГИБИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД, ПРИГОДНОСТЬ ИСПЫТАНИЯ
И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ КОНТРОЛИ»), перемешивают. При испытании трансдермальных
пластырей или ородиспергируемых пленок фильтруют объем испытуемого образца,
соответствующий одному пластырю или одной пленке лекарственного средства, описанного
в разделе 4-5-1 общей монографии 2.6.12, через стерильный мембранный фильтр и помещают
в 100 мл соево-казеинового бульона. Инкубируют при температуре от 30 °С до 35 °С в
течение (1824) ч.
Селекция и субкультура. Пересевают на чашку с маннитно-солевым агаром и инкубируют
при температуре от 30 °С до 35 °С в течение (18 72) ч.
Интерпретация результатов. На возможное присутствие S. aureus указывает рост
золотисто-желтых колоний, окруженных желтой зоной. Для подтверждения проводят
испытания на идентификацию бактерий. Испытуемый образец соответствует требованиям
испытания, если отсутствуют колонии или испытания на подлинность дают отрицательный
результат.
CLOSTRIDIA
Подготовка проб и термообработка. Готовят образец, используя разведение 1:10 в
количестве 20 мл (что соответствует 2 г или 2 мл испытуемого образца), как описано в общей
монографии 2.6.12. Делят испытуемый образец на две порции объемом не менее 10 мл. Одну
порцию нагревают при температуре 80 °С в течение 10 мин и быстро охлаждают. Вторую
порцию не нагревают.
Селекция и субкультура. Используют 10 мл или количество, соответствующее 1 г или 1 мл
испытуемого образца из обеих порций, чтобы инокулировать подходящие количества
(определенные, как описано в разделе 3-4) обогащенной среды для клостридий. Инкубируют
в анаэробных условиях при температуре от 30 °С до 35 °С в течение 48 ч. После
инкубирования делают пересев из каждой емкости на колумбийский агар и инкубируют в
анаэробных условиях при температуре от 30 °С до 35 °С в течение (48 ч 72) ч.
Интерпретация результатов. На присутствие клостридий указывает рост палочек (с
эндоспорами или без них) в анаэробных условиях, дающих отрицательную каталазную
реакцию. Для подтверждения проводят испытания на идентификацию бактерий. Испытуемый
образец соответствует требованиям испытания, если отсутствуют колонии или испытания на
подлинность дают отрицательный результат.
CANDIDA ALBICANS
Подготовка проб и предварительная инкубация. Испытуемый образец готовят, как
описано в общей монографии 2.6.12, и используют 10 мл (что соответствует 1 г или 1 мл
испытуемого образца), для инокуляции 100 мл смеси Сабуро с декстрозой и перемешивают.
Инкубируют при температуре от 30 °С до 35 °С в течение (3 5) сут.
Селекция и субультура. Пересевают на агар Сабуро с декстрозой и инкубируют при
температуре от 30 °С до 35 °С в течение (24 48) ч.
Интерпретация результатов. Рост белых, круглых гладких и блестящих колоний может
указывать на присутствие C. albicans. Для подтверждения проводят испытания на
идентификацию бактерий. Испытуемый образец соответствует требованиям испытания, если
отсутствуют колонии или испытания на подлинность дают отрицательный результат.
Раздел представлен для информации
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАСТВОРЫ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
Следующие растворы и питательные среды были признаны удовлетворительными для
использования в испытаниях на микробиологическую чистоту. Допускается использование
других сред, пригодность которых может быть доказана.
Основной буферный раствор. 34 г калия дигидрофосфата Р помещают в мерную колбу
вместимостью 1000 мл, растворяют в 500 мл воды Р, корректируют значение рН до 7.2 ± 0.2
натрия гидроксидом Р, доводят водой Р до объема 1000.0 мл и перемешивают. Распределяют
по контейнерам и стерилизуют. Хранят при температуре (2 8) °C.
Фосфатный буферный раствор с pH 7.2. Смешивают основной буферный раствор и воду Р в
соотношении 1:800 (об/об) и стерилизуют.
Забуференный раствор натрия хлорида – пептон с рН 7.0
Калия дигидрофосфат
Динатрия гидрофосфата дигидрат
Натрия хлорид
Пептон (мясной или казеиновый)
3.6 г
7.2 г эквивалентно 0.067 М фосфата
4.3 г
1.0 г
Вода очищенная 1000 мл
Стерилизуют в автоклаве, используя валидированный цикл.
Соево – казеиновая смесь
Панкреатический гидролизат казеина
Папаиновый гидролизат соевых бобов
Натрия хлорид
Дикалия гидрофосфат
Глюкозы моногидрат
Вода очищенная
17. г
5.0 г
2.5 г
2.5 г
1000 мл
Устанавливают значение pH так, чтобы после стерилизации его значение составляло 7.3 ± 0.2
при температуре 25 °C. Стерилизуют в автоклаве, используя валидированный цикл.
Соево-казеиновый агар
Панкреатический гидролизат казеина
Папаиновый гидролизат соевых бобов
Натрия хлорид
Агар
Вода очищенная
15.0 г
5.0 г
5.0 г
15.0 г
1000 мл
Устанавливают pH так, чтобы после стерилизации его значение составляло 7.3 ± 0.2 при
температуре 25 °C. Стерилизуют в автоклаве, используя валидированный цикл.
Агар Сабуро с декстрозой
Декстроза 40.0 г
Смесь пептического гидролизата тканей животных
и панкреатического гидролизата казеина (1:1) 10.0 г
Агар
Вода очищенная
15.0г
1000 мл
Устанавливают pH так, чтобы после стерилизации его значение составляло 5.6 ± 0.2 при
температуре 25 °C. Стерилизуют в автоклаве, используя валидированный цикл.
Картофельный агар с декстрозой
Настой из картофеля 200 г
Декстроза 20.0 г
Агар
Вода очищенная
15.0г
1000 мл
Устанавливают pH так, чтобы после стерилизации его значение составляло 5.6 ± 0.2 при
температуре 25 °C. Стерилизуют в автоклаве, используя валидированный цикл.
Бульон Сабуро с декстрозой
Декстроза 20.0 г
Смесь пептического гидролизата тканей животных
и панкреатического гидролизата казеина (1:1) 10.0 г
Вода очищенная
1000 мл
Устанавливают значение pH так, чтобы после стерилизации его значение составляло 5.6 ± 0.2
при температуре 25 °C. Стерилизуют в автоклаве, используя утвержденный цикл.
Бульон Мосселя для обогащения энтеробактерий
Панкреатический гидролизат желатина 10.0 г
Глюкозы моногидрат 5.0 г
Высушенная бычья желчь 20.0 г
Калия дигидрофосфат 2.0 г
Динатрия гидрофосфата дигидрат 8.0 г
Бриллиантовый зеленый 15 мг
Вода очищенная 1000 мл
Устанавливают значение pH так, чтобы после стерилизации его значение составляло 7.2 ±
0.2 при температуре 25 °C. Нагревают при температуре 100 °С в течение 30 мин и
немедленно охлаждают.
Фиолетово-красный желчный агар с глюкозой
Дрожжевой экстракт 3.0 г
Панкреатический гидролизат желатина 7.0 г
Соли желчных кислот 1.5 г
Натрия хлорид 5.0 г
Глюкозы моногидрат 10.0 г
Агар 15.0 г
Нейтральный красный 30 мг
Кристаллический фиолетовый 2 мг
Вода очищенная 1000 мл
Устанавливают значение pH так, чтобы после нагревания его значение составляло 7.4 ± 0.2
при температуре 25 °C. Нагревают до кипения, не нагревая в автоклаве.
Бульон Мак-Конки
Панкреатический гидролизат желатина 20.0 г
Лактозы моногидрат 10.0 г
Дегратированная бычья желчь 5.0 г
Бромкрезоловый пурпурный 10 мг
Вода очищенная 1000 мл
Устанавливают значение pH так, чтобы после нагревания его значение составляло 7.3 ± 0.2
при температуре 25 °C. Стерилизуют в автоклаве, используя валидированный цикл.
Агар Мак-Конки
Устанавливают pH так, чтобы после стерилизации его значение составляло 7.1 ± 0.2 при
температуре 25 °C. Кипятят в течение 1 мин при постоянном встряхивании, затем
стерилизуют в автоклаве, используя валидированный цикл.
Бульон Раппапорта-Вассилиадиса для обогащения сальмонел
Соевый пептон 4.5 г
Магния хлорида гексагидрат 29.0 г
Натрия хлорид 8.0 г
Дикалия гидрофосфат 0.4 г
Калия дигидрофосфат 0.6 г
Малахитовый зеленый 0.036 г
Вода очищенная 1000 мл
Растворяют, осторожно нагревая. Стерилизуют в автоклаве по валидированному циклу при
температуре не выше 115 °С. После нагревания и автоклавирования значение pH должно
составлять 5.2 ± 0.2 при температуре 25 °C.
Ксилоза – лизин - дезоксихолатный агар
Ксилоза 3.5 г
Л-лизин 5.0 г
Панкреатический гидролизат желатина 17.0 г
Пептоны (мясной и казеиновый) 3.0 г
Лактозы моногидрат 10.0 г
Натрия хлорид 5.0 г
Соли желчных кислот 1.5 г
Агар 13.5 г
Нейтральный красный 30.0 мг
Кристаллический фиолетовый 1 мг
Вода очищенная 1000 мл
Лактозы моногидрат 7.5 г
Сахароза 7.5 г
Натрия хлорид 5.0 г
Дрожжевой экстракт 3.0 г
Феноловый красный 80 мг
Агар 13.5 г
Натрия дезоксихолат 2.5 г
Натрия тиосульфат 6.8 г
Железа аммония цитрат 0.8 г
Вода очищенная 1000 мл
Устанавливают значение pH так, чтобы после нагревания его значение составляло 7.4 ± 0.2
при температуре 25 °C. Нагревают до кипения, охлаждают до температуры 50 °С и
разливают в чашки Петри. Не нагревают в автоклаве.
Цетримидный агар
Панкреатический гидролизат желатина 20.0 г
Магния хлорид 1.4 г
Калий сульфат 10.0 г
Цетримид 0.3 г
Агар 13.6 г
Вода очищенная 1000 мл
Глицерин 10.0 мл
Нагревают до кипения и кипятят при встряхивании в течение 1 мин. Устанавливают значение
pH так, чтобы после стерилизации его значение составляло 7.2 ± 0.2 при температуре 25 °C.
Стерилизуют в автоклаве по валидированному циклу.
Маннитол – солевой агар
Панкреатический гидролизат казеина 5.0 г
Пептический гидролизат животных тканей 5.0 г
Экстракт говядины 1.0 г
D -маннитол 10.0 г
Натрия хлорид 75.0 г
Агар 15.0 г
Феноловый красный 0.025 г
Вода очищенная 1000 мл
Нагревают до кипения и кипятят при встряхивании в течение 1 мин. Устанавливают значение
pH так, чтобы после стерилизации его значение составляло 7.4 ± 0.2 при температуре 25 °C.
Стерилизуют в автоклаве по валидированному циклу.
Обогащенная среда для клостридий
Экстракт говядины 10.0 г
Пептон 10.0 г
Дрожжевой экстракт 3.0 г
Растворимый крахмал 1.0 г
Глюкозы моногидрат 5.0 г
Цистеина гидрохлорид 0.5 г
Натрия хлорид 5.0 г
Натрия ацетат 3.0 г
Агар 0.5 г
Вода очищенная 1000 мл
Агар замачивают, растворяют при нагревании до кипения при постоянном перемешивании.
При необходимости устанавливают значение рН так, чтобы после стерилизации его значение
составляло 6.8 ± 0.2 при температуре 25 °С. Стерилизуют в автоклаве по валидированному
циклу.
Колумбийский агар
Панкреатический гидролизат казеина 10.0 г
Пептиновый гидролизат мяса 5.0 г
Панкреатический гидролизат сердца 3.0 г
Дрожжевой экстракт 5.0 г
Кукурузный крахмал 1.0 г
Натрия хлорид 5.0 г
Агар по гелеобразующей способности 10.0 15.0 г
Вода очищенная 1000 мл
Агар замачивают, растворяют при нагревании до кипения при постоянном перемешивании.
При необходимости устанавливают рН так, чтобы после стерилизации его значение
составляло 7.3 ± 0.2 при температуре 25 °С. Стерилизуют в автоклаве по валидированному
циклу. Охлаждают до температуры от 45 °С до 50 °С; при необходимости добавляют
гентамицина сульфат, соответствующий 20 мг гентамицина основания, и разливают в чашки
Петри.