
3/1:20702
2.7.2. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Активность антибиотиков определяют путем сравнения степени угнетения роста
чувствительных микроорганизмов под действием испытуемого образца и стандартного
образца в определенной концентрации.
Стандартные образцы, используемые для количественного определения, представляют
собой вещества, активность которых была точно установлена по отношению к
международному стандарту или международному стандартному препарату.
Количественное определение выполняют способом, позволяющим осуществлять проверку
достоверности математической модели, на которой основан расчет активности. Если
выбрана модель параллельных прямых, линии логарифмической зависимости активности
(или преобразованный ответ) от дозы для испытуемого образца и стандартного образца
должны быть параллельны; они должны быть линейны в диапазоне доз, используемых в
расчетах. Выполнение этих условий должно быть подтверждено методами для
определения достоверности при установленном уровне значимости, обычно P = 0.05.
Могут быть использованы и другие математические методы, например, с помощью метода
угловых коэффициентов, при условии подтверждения статистической достоверности
результатов.
При отсутствии других указаний в частной монографии доверительные интервалы
количественного определения (Р = 0.95) должны составлять не менее 95 % и не более 105
% от предполагаемой активности.
Определение проводят методом А или методом B.
А. МЕТОД ДИФФУЗИИ
Питательную среду, подходящую для испытания, расплавляют и вносят в нее при
соответствующей температуре, например, от 45 °С до 50 °С для вегетативных форм,
определенное количество суспензии микроорганизмов, чувствительных к испытуемому
образцу антибиотика. Количество внесенной суспензии микроорганизмов должно
обеспечивать при всех концентрациях антибиотика, используемых при испытании,
четкость зон угнетения его роста подходящего диаметра. Питательную среду тотчас после
инокуляции тест-штаммов микроорганизма разливают в чашки Петри или большие
прямоугольные чашки до образования однородного слоя толщиной от 2 мм до 5 мм. В
качестве альтернативы, допускается разливать питательную среду в два слоя, при этом
инокулируют только верхний слой.
Чашки хранят таким образом, чтобы в них не происходил рост микроорганизмов до
использования, а также к моменту использования поверхность питательной среды должна
быть сухой.
Готовят растворы стандартного образца и испытуемого образца антибиотика известной
концентрации и предположительно одинаковой активности, используя представленные в
таблице 2.7.2.−1 растворитель и буферный раствор. Растворы наносят на поверхность
среды, например в стерильных цилиндрах из фарфора, нержавеющей стали или другого
подходящего материала, или в лунки, подготовленные в толще агара. Во все цилиндры