3/1:20702
2.7.2. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Активность антибиотиков определяют путем сравнения степени угнетения роста
чувствительных микроорганизмов под действием испытуемого образца и стандартного
образца в определенной концентрации.
Стандартные образцы, используемые для количественного определения, представляют
собой вещества, активность которых была точно установлена по отношению к
международному стандарту или международному стандартному препарату.
Количественное определение выполняют способом, позволяющим осуществлять проверку
достоверности математической модели, на которой основан расчет активности. Если
выбрана модель параллельных прямых, линии логарифмической зависимости активности
(или преобразованный ответ) от дозы для испытуемого образца и стандартного образца
должны быть параллельны; они должны быть линейны в диапазоне доз, используемых в
расчетах. Выполнение этих условий должно быть подтверждено методами для
определения достоверности при установленном уровне значимости, обычно P = 0.05.
Могут быть использованы и другие математические методы, например, с помощью метода
угловых коэффициентов, при условии подтверждения статистической достоверности
результатов.
При отсутствии других указаний в частной монографии доверительные интервалы
количественного определения (Р = 0.95) должны составлять не менее 95 % и не более 105
% от предполагаемой активности.
Определение проводят методом А или методом B.
А. МЕТОД ДИФФУЗИИ
Питательную среду, подходящую для испытания, расплавляют и вносят в нее при
соответствующей температуре, например, от 45 °С до 50 °С для вегетативных форм,
определенное количество суспензии микроорганизмов, чувствительных к испытуемому
образцу антибиотика. Количество внесенной суспензии микроорганизмов должно
обеспечивать при всех концентрациях антибиотика, используемых при испытании,
четкость зон угнетения его роста подходящего диаметра. Питательную среду тотчас после
инокуляции тест-штаммов микроорганизма разливают в чашки Петри или большие
прямоугольные чашки до образования однородного слоя толщиной от 2 мм до 5 мм. В
качестве альтернативы, допускается разливать питательную среду в два слоя, при этом
инокулируют только верхний слой.
Чашки хранят таким образом, чтобы в них не происходил рост микроорганизмов до
использования, а также к моменту использования поверхность питательной среды должна
быть сухой.
Готовят растворы стандартного образца и испытуемого образца антибиотика известной
концентрации и предположительно одинаковой активности, используя представленные в
таблице 2.7.2.−1 растворитель и буферный раствор. Растворы наносят на поверхность
среды, например в стерильных цилиндрах из фарфора, нержавеющей стали или другого
подходящего материала, или в лунки, подготовленные в толще агара. Во все цилиндры
или лунки каждой чашки вносят одинаковые объемы растворов. В качестве альтернативы
возможно использование стерильных дисков из фильтровальной бумаги подходящего
качества; диски пропитывают растворами стандартного образца и растворами
испытуемого образца антибиотика и помещают на поверхность агара.
Для оценки пригодности методики количественного определения используют не менее
трех доз стандартного образца и трех соответствующих доз испытуемого образца
антибиотика, имеющих предположительно одинаковую активность. Желательно, чтобы
используемые дозы составляли геометрическую прогрессию. При рутинных испытаниях,
когда линейность системы подтверждена на достаточно большом количестве трехкратных
определений и по согласованию с уполномоченным органом, возможно двукратное
определение. Однако, во всех спорных случаях необходимо применять вышеописанное
определение по трем значениям.
На каждой чашке Петри или прямоугольной чашке растворы располагают согласно
подходящей статистической схеме, кроме чашек Петри малого размера, на которых
невозможно разместить более шести растворов. Растворы испытуемого образца
антибиотика и стандартного образца чередуют таким образом, что бы исключить
взаимодействие более концентрированных растворов.
Чашки инкубируют при подходящей температуре около 18 ч. Для уменьшения влияния
разницы во времени между внесением растворов, используемых в испытании, и уточнения
линии регрессии, рекомендуется использовать предварительную диффузию при
комнатной температуре или, при необходимости, при температуре 4 °С в течение
определенного промежутка времени, обычно от 1 ч до 4 ч.
Измеряют диаметры круглых зон угнетения роста с точностью не менее 0.1 мм или их
площади с соответствующей точностью и рассчитывают активность, используя
подходящие статистические методы.
Для обеспечения требуемой точности должно быть достаточное число параллельных
испытаний для одной дозы. Может быть проведено несколько определений, результаты
которых объединяют при статистической обработке для достижения требуемой точности
и подтверждения того, что активность испытуемого образца антибиотика не ниже
допустимой минимальной активности.
B. ТУРБИДИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
В подходящую питательную среду вносят суспензию выбранного микроорганизма,
обладающего чувствительностью к испытуемому образцу антибиотика, обеспечивающую
в условиях испытания достаточно сильное угнетение роста микроорганизмов. Используют
определенное количество суспензии подбираемое таким образом, чтобы получить легко
измеряемую опалесценцию по истечении инкубационного периода продолжительностью
около 4 ч.
Питательную среду используют немедленно после инокуляции микроорганизмов.
Используя растворитель и буферный раствор, указанные в таблице 2.7.2.−2, готовят
растворы стандартного образца и испытуемого образца антибиотика с известными
концентрациями предположительно одинаковой активностью.
Для подтверждения пригодности методики количественного определения используют не
менее трех доз стандартного образца и трех доз испытуемого образца антибиотика,
имеющих предположительно равную активность. Предпочтительно, чтобы используемые
дозы составляли геометрическую прогрессию. Для получения необходимой линейности
может потребоваться выбрать из большого количества три последовательные дозы,
используя соответствующие дозы для стандартного образца и испытуемого образца
антибиотика.
Равные объемы каждого из растворов вносят в одинаковые пробирки и прибавляют в
каждую пробирку равные объемы инокулированной среды, (например, 1 мл раствора и 9
мл среды). При проведении количественного определения тиротрицина прибавляют 0.1 мл
раствора и 9.9 мл инокулированной среды.
Готовят две контрольные пробирки с инокулированной средой без добавления
антибиотика. В одну из них немедленно прибавляют 0.5 мл формальдегида Р. Данные
пробирки используют для настройки оптического прибора, используемого для измерения
роста.
Все пробирки располагают в случайном порядке по схеме латинского квадрата или
случайного блока и помещают на водяную баню или другое подходящее устройство,
позволяющее быстро довести температуру всех пробирок до требуемой температуры
инкубации, и выдерживают их при этой температуре от 3 ч до 4 ч, обеспечивая
однородность температуры и равное время инкубации.
По окончании периода инкубации останавливают рост микроорганизмов, добавляя в
каждую пробирку по 0.5 формальдегида Р или путем тепловой обработки. С помощью
подходящего оптического прибора измеряют опалесценцию с точностью до третьей
значащей цифры. В качестве альтернативы допускается использование метода,
позволяющего измерять опалесценцию содержимого каждой пробирки по окончании
инкубационного периода, одинакового для всех пробирок.
Рассчитывают активность, используя соответствующие статистические методы.
Линейность преобразованной или непреобразованной зависимости отклика от дозы часто
получают лишь в ограниченном интервале. При расчетах активности следует
использовать только интервал, который включает, по крайней мере, три последовательные
дозы, что необходимо для проверки линейности. При рутинных испытаниях по
согласованию с уполномоченным органом определение можно проводить по двум
значениям при условии, что линейность подтверждена достаточным количеством
экспериментов с использованием трех значений. Однако во всех спорных случаях
необходимо применять вышеописанное определение по трем значениям.
Таблица 2.7.2 1. Количественное определение методом диффузии
Антибиотик
Стандартный
образец
Растворитель для
приготовления
основного раствора
Буферный
раствор (pH)
Среда и
конечное
значение рН
(± 0.1 ед. рН)
Температура
инкубации
(°С)
Амфотерицин В
СО ГФ РК ( EP CRS)
Амфотерицина В для
микробиологического
количественного
определения
Диметилсульфоксид Р
10.5 (0.2 М)
Saccharomyces
cerevisiae
АТСС 9763
IР 1432-83
F рН 6.1
35 37
Бацитриацин-
цинк
СО ГФ РК (EP CRS)
бациатриацин-цинка
0.01 M
хлороводородная
кислота
7.0 (0.05 M)
Micrococcus luteus
NCTC 7743
CIP 53.160
ATCC 10240
A pH 7.0
35 39
Блеомицина
сульфат
СО ГФ РК ( EP CRS)
блеомицина сульфата
Вода Р
6.8 (0.1 M)
Mycobacterium
smegmatis
ATCC 607
G pH 7.0
35 37
Колистиметат
натрия
СО ГФ РК (EP CRS)
колистиметата
натрия
Вода Р
6.0 (0.05 M)
Escherichia coli
NCIMB 8879
CIP 54.127
ATCC 10536
B pH 7.3
35 39
Колистина
сульфат
СО ГФ РК (EP CRS)
колистина сульфата
для
микробиологического
количественного
определения
Вода Р
6.0 (0.05 M)
Bordetella
bronchiseptica
NCTC 8344
CIP 53.157
ATCC 4617
Escherichia coli
NCIMB 8879
CIP 54.127
ATCC 10536
B pH 7.3
B pH 7.3
35 39
35 39
Water R
pH 6.0
(0.05 M)
Фрамицетина
СО ГФ РК ( EP CRS)
Вода Р
8.0 (0.05 M)
Bacillus subtilis
ЕpH 7.9
35 39
сульфат
фрамицетина
сульфата
NCTC 10400
CIP 52.62
ATCC 6633
Staphylococcus
epidermidis
NCIMB 8853
CIP 68.21
ATCC 12228
Е pH 7.9
35 39
Гентамицина
сульфат
СО ГФ РК (EP CRS)
гентамицина
сульфата
Вода Р
8.0 (0.05М)
Bacillus pumilus
CIP 76.18
NCTC 8241
Staphylococcus
epidermidis
NCIMB 8853
CIP 68.21
ATCC 12228
A pH 7.9
A pH 7.9
35 39
35 39
Джозамицин
СО ГФ РК (EP CRS)
джозамицин
Метанол Р
(см. монографию)
5.6
Bacillus subtilis
CIP 52.62
ATCC 6633
NCTC 10400
A pH 6.6
35 37
Джозамицина
пропионат
СО ГФ РК (EP CRS)
джозамицина
пропионат
Метанол Р
(см. монографию)
5.6
Bacillus subtilis
CIP 52.62
ATCC 6633
NCTC 10400
A pH 6.6
35 37
Канамицина
моносульфат
СО ГФ РК (EP CRS)
канмицина
моносульфата
Вода Р
8.0 (0.05 M)
Bacillus subtilis
NCTC 10400
CIP 52.62
ATCC 6633
Staphylococcus
aureus
NCTC 7447
CIP 53.156
A pH 7.9
A pH 7.9
30 37
35 39
Канамицина
гидросульфат
ATCC 6538 P
Неомицина
сульфат
СО ГФ РК ( EP CRS)
неомицина
сульфатадля
микробиологического
количественного
определения
Вода Р
8.0 (0.05 M)
Bacillus pumilus
NCTC 8241
CIP 76.18
Bacillus subtilis
NCTC 10400
CIP 52.62
ATCC 6633
E pH 7.9
E pH 7.9
30 37
30 37
Нетилмицина
сульфат
СО ГФ РК (EP CRS)
нетилмицина
сульфата
Вода Р
8.0 ± 0.1
Staphylococcus
aureus
ATCC 6538 P
CIP 53.156
A pH 7.9
32 35
Нистатин
СО ГФ РК (ЕР CRS)
нистатина
Диметил формамид Р
6.0 (0.05 M)
содержащий
5 % (об/об)
диметилформа
мид Р
Candida tropicalis
CIP 1433-83
NCYC 1393
Saccharomyces
cerevisiae
NCYC 87
CIP 1432-83
ATCC 9763
F pH 6.0
F pH 6.0
30 37
30 32
Полимиксин Б
сульфат
СО ГФ РК ( EP CRS)
Полимиксин Б
сульфат для
микробиологического
количественного
определения
Вода Р
6.0 (0.05 M)
Bordetella
bronchiseptica
NCTC 8344
CIP 53.157
ATCC 4617
B pH 7.3
35 39
Рифамицин
натрия
СО ГФ РК ( EP CRS)
рифамицина натрия
Метанол Р
7.0 (0.05 M)
Micrococcus luteus
NCTC 8340
CIP 53.45
ATCC 9341
A pH 6.6
35 39
Спирамицин
СО ГФ РК (EP CRS)
спирамицина
Метанол Р
8.0 (0.05 M)
Bacillus subtilis
NCTC 10400,
CIP 52.62
ATCC 6633
A pH 7.9
30 32
Стрептомицина
сульфат
СО ГФ РК (EP CRS)
стрептомицина
сульфата
Вода Р
8.0 (0.05 M)
Bacillus subtilis
NCTC 8236
CIP 1.83
Bacillus subtilis
NCTC 10400
CIP 52.62
ATCC 6633
A pH 7.9
A pH 7.9
30 37
30 37
Тейкопланин
СО ГФ РК ( EP CRS)
Тейкопланина
6.0 (0.05 M)
6.0 (0.05 M)
Bacillus subtilis
NCTC 10400
CIP 52.62
ATCC 6633
H pH 7.8 8.0
35 37
Тилозин для
ветеринарного
использования
Тилозина фосфат
для
ветеринарного
использования
Тилозина тартрат
для
ветеринарного
использования
СО ГФ РК (EP CRS)
тилозина
2.5 % (об/об) метанол
Р в фосфатном
буферном растворе с
рH 7.0 Р
Метанол Р 0.1
фосфатный
буферный
раствор с рН
8.0 Р (40:60)
Micrococcus luteus
NCTC 8340
CIP 53.45
ATCC 9341
A pH 8.0
32 35
Ванкомицина
гидрохлорид
СО ГФ РК ( EP CRS)
ванкомицина
гидрохлорида
Вода Р
8.0
Bacillus subtilis
NCTC 10400
CIP 52.62
ATCC 6633
A pH 8.0
37 39
Таблица 2.7.2 – 2. Турбидимитрическое определение
Антибиотик
Стандартный
образец
Растворитель для
приготовления
основного раствора
Буферный
раствор (pH)
Среда и
конечное
значение рН
(± 0.1 ед. рН)
Температура
инкубации
(°С)
Колистиметат
натрия
СО ГФ РК (EP CRS)
колистиметата
натрия
Вода Р
7.0
Escherichia coli
NCIMB 8666
CIP 2.83
ATCC 9367
С pH 7.0
35 37
Колистина
сульфат
СО ГФ РК (EP CRS)
колистина сульфата
для
микробиологического
количественного
определения
Вода Р
7.0
Escherichia coli
NCIMB 8666
CIP 2.83
ATCC 9637
С pH 7.0
35 37
Water R
pH 6.0
(0.05 M)
Фрамицетина
сульфат
СО ГФ РК ( EP CRS)
фрамицетина
сульфата
Вода Р
8.0
Staphylococcus
aureus
NCIMB 7447
CIP 53.156
ATCC 6538 Р
С− pH 7.0
35 37
Гентамицина
сульфат
СО ГФ РК (EP CRS)
гентамицина
сульфата
Вода Р
7.0
Staphylococcus
aureus
NCIMB 7447
CIP 53.156
ATCC 6538 Р
С pH 7.0
35 37
Грамицидин
СО ГФ РК (EP CRS)
грамицидина
Метанол Р
7.0 *
Enterococcus hirae
CIP 58.55
ATCC 10541
Staphylococcus
aureus
ATCC 6538 Р
С pH 7.0
35 37
* Во избежание адсорбции на материале во время разведения может потребоваться добавление детергента, например 0.1
мг/мл полисорбата 80 Р
Джозамицин
СО ГФ РК (EP CRS)
джозамицин
Метанол Р
(см. монографию)
5.6
Staphylococcus
aureus
CIP 53.156
ATCC 6538 P
NCTC 7447
С pH 8.0
35 37
Джозамицина
пропионат
СО ГФ РК (EP CRS)
джозамицина
пропионат
Метанол Р
(см. монографию)
5.6
Staphylococcus
aureus
CIP 53.156
ATCC 6538
NCTC 7447
С pH 8.0
35 37
Канамицина
моносульфат
Канамицина
гидросульфат
СО ГФ РК (EP CRS)
канмицина
моносульфата
Вода Р
8.0
Staphylococcus
aureus
NCTC 7447
CIP 53.156
ATCC 6538 P
С pH 7.0
35 37
Неомицина
сульфат
СО ГФ РК ( EP CRS)
неомицина сульфата
для
микробиологического
количественного
определения
Вода Р
8.0
Staphylococcus
aureus
NCTC 7447
CIP 53.156
ATCC 6538 P
С pH 7.0
35 37
Рифамицин
натрия
СО ГФ РК ( EP CRS)
рифамицина натрия
Метанол Р
7.0
Escherichia coli
NCIMB 8879
CIP 54.127
ATCC 10536
С pH 7.0
35 37
Спирамицин
СО ГФ РК (EP CRS)
спирамицина
Метанол Р
7.0
Staphylococcus
aureus
NCTC 7447
CIP 53.156
ATCC 6538 P
С pH 7.0
35 37
Стрептомицина
СО ГФ РК (EP CRS)
Вода Р
8.0
Klebsiella
С pH 7.0
сульфат
стрептомицина
сульфата
pneumoniae
NCTC 7427
CIP 53.153
ATCC 10031
35 37
Тилозин для
ветеринарного
использования
Тилозина тартрат
для
ветеринарного
использования
СО ГФ РК (EP CRS)
тилозина
2.5 % (об/об) метанол
Р в фосфатном
буферном растворе с
рH 7.0 Р
7.0
Staphylococcus
aureus
NCTC 6571
ATCC 9144
CIP 53.154
С pH 7.0
37
Тиротрицин
СО ГФ РК (EP CRS)
грамицидин
Спирт Р
Спирт Р
Enterococcus hirae
ATCC 10541
С pH 7.0
37
Ванкомицина
гидрохлорид
СО ГФ РК ( EP CRS)
ванкомицина
гидрохлорида
Вода Р
8.0
Staphylococcus
aureus
CIP 53.156
ATCC 6538 P
С pH 7.0
37 39
В каждом определении используют достаточное количество повторов для получения
требуемой прецизионности. Определение можно провести повторно, и результаты
комбинировать при статистической обработке для получения требуемой прецизионности
и для подтверждения того, что активность испытуемого образца антибиотика не ниже
минимальных требований.
Следующий раздел приводится для информации
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
В данном разделе описаны рекомендуемые микроорганизмы и условия их применения.
Можно использовать и другие микроорганизмы при условии, что доказана их
чувствительность к испытуемому образцу антибиотика и их можно использовать в
подходящей среде и подходящей температуре и значениях рН. Концентрации
используемых растворов должны быть выбраны таким образом, чтобы в условиях
испытания обеспечивалось наличие линейной зависимости между логарифмом дозы и
реакцией.
Приготовление инокулята. Bacillus cereus var. mycoides; Bacillus subtilis; Bacillus
pumilus. Суспензию спор микроорганизмов, используемую в качестве посевного
материала, готовят следующим образом:
Микроорганизмы выращивают при температуре от 35 °С до 37 °С в течение 7 дней на
поверхности подходящей среды, к которой будет добавлен марганца(II) сульфат Р в
концентрации 0.001 г/л. Выращенную культуру, состоящую в основном из спор, смывают
стерильной водой Р. Нагревают суспензию при 70 °С в течение 30 мин и разбавляют для
получения подходящей концентрации спор, обычно от 10 × 10
6
до 100 × 10
6
в миллилитре.
Суспензию спор можно хранить в течение продолжительного времени при температуре не
выше 4 °С.
В качестве альтернативного метода суспензию спор можно приготовить путем
культивирования микроорганизмов на среде С при температуре 26 °С от 4 сут до 6 сут с
последующим добавлением в асептических условиях марганца(II) сульфат Р в
количестве, достаточном для получения концентрации 0.001 г/л и последующим
инкубированием в течение 48 ч. Суспензию исследуют микроскопически для
подтверждения спорообразования (около 80 %) и центрифугируют. Осадок
ресуспендируют в стерильной воде Р, получая концентрацию спор от 10 × 10
6
до 100 × 10
6
в миллилитре, после чего нагревают при температуре 70 °С в течение 30 мин. Суспензию
хранят при температуре не выше 4 °С.
Bordetella bronchiseptica. Тест-микроорганизм выращивают на среде B при температуре от
35 °С до 37 °С в течение от 16 ч до 18 ч. Выращенную культуру смывают стерильной
водой Р и разбавляют до требуемой степени мутности.
Staphylococcus aureus; Klebsiella pneumoniae; Escherichia coli; Micrococcus luteus;
Staphylococcus epidermidis. Посевной материал готовят по методу, описанному выше для
B. Bronchiseptica, но с использованием среды А и доведением степени мутности до
значения дающего, в зависимости от метода, удовлетворительную зависимость реакции от
дозы при турбидиметрическом определении или четкие зоны угнетения роста
подходящего диаметра при диффузионном количественном определении.
Saccharomyces cerevisiae; Candida tropicalis. Тест-микроорганизмы выращивают на среде
F при температуре от 30 °С до 37 °С в течение 24 ч. Смывают выращенную культуру
стерильным раствором 9 г/л натрия хлорида Р и разбавляют тем же раствором до
требуемой степени мутности.
Буферные растворы. Буферные растворы со значением рН в интервале от 5.8 до 8.0
готовят смешиванием 50.0 мл 0.2 М раствора калия дигидрофосфоата Р с указанными в
таблице 2.7.3.−3. Объемом 0.2 М раствора натрия гидроксида; разбавляют
свежеприготовленной водой дистиллированной Р до объема 200.0 мл.
Таблица 2.7.3.−3
рН
0.2 М раствор натрия гидроксида (мл)
5.8
3.72
6.0
5.70
6.2
8.60
6.4
12.60
6.6
17.80
6.8
23.65
7.0
29.63
7.2
35.00
7.4
39.50
7.8
42.80
8.0
46.80
Данные буферные растворы используют для всех микробиологических испытаний,
представленных в таблице 2.7.2.-1, за исключением блеомицина сульфата и амфотерицина
В.
Буферный раствор для блеомицина сульфата с рН 6.8 готовят растворением 6.4 г калия
дигидрофосфата Р и 18.9 г натрия гидрофосфата Р в воде Р и доводят водой Р до
объема 1000 мл.
Для амфотерицина В используют 0.2 М фосфатный буферный раствор с рН 10.5,
приготовленный растворением 35 г калия гидрофосфата Р в 900 мл воды Р и
добавлением 20 мл 1 М натрия гидроксида, далее доводят водой Р до объема 1000.0 мл .
Питательные среды. Могут быть использованы следующие питательные среды.
Питательная среда А
Пептон
6 г
Панкреатический гидролизат казеина
4 г
Мясной экстракт
1.5 г
Дрожжевой экстракт
3 г
Глюкозы моногидрат
1 г
Агар
15 г
Вода
до 1000 мл
Питательная среда В
Панкреатический гидролизат казеина
17 г
Папаиновый гидролизат соевых бобов
3 г
Натрия хлорид
5 г
Калия гидрофосфат
2.5 г
Глюкозы моногидрат
2.5 г
Полисорбат 80
10 г
Вода
до 1000 мл
Полисорбат 80 добавляется к горячему раствору остальных ингредиентов после
кипячения, непосредственно перед доведением объема.
Питательная среда С
Пептон
6 г
Мясной экстракт
1.5 г
Дрожжевой экстракт
3 г
Натрия хлорид
3.5 г
Глюкозы моногидрат
1 г
Калия гидрофосфат
3.68 г
Калия дигидрофосфат
1.32 г
Вода
До 1000 мл
Питательная среда D
Экстракт сердца
1.5 г
Дрожжевой экстракт
1.5 г
Казеин-пептон
5 г
Глюкозы моногидрат
1 г
Натрия хлорид
3.5 г
Калия гидрофосфат
3.68 г
Калия дигидрофосфат
1.32 г
Калия нитрат
2 г
Вода
до 1000 мл
Питательная среда Е
Натрия гидрофосфат добавляется в виде стерильного раствора после стерилизации среды.
Питательная среда F
Пептон
9.4г
Дрожжевой экстракт
4.7 г
Мясной экстракт
2.4 г
Натрия хлорид
30.0 г
Глюкозы моногидрат
10.0 г
Агар
23.5 г
Вода
До 1000 мл
Питательная среда G
Глицерин
10 г
Пептон
10 г
Мясной экстракт
10 г
Натрия хлорид
3 г
Агар
15 г
Пептон
5 г
Мясной экстракт
Натрия гидрофосфат, 12H
2
O
26.9 г
Агар
10 г
Вода
до 1000 мл
Вода
до 1000 мл
Значение рН 7.0 ± 0.1 после стерилизации
Питательная среда Н
Пептон
5.0 г
Агар
15.0 г
Мясной экстракт (порошок)
3.0 г
Вода
До 1000 мл
Значение рН от 7.8 до 8.0 устанавливают с помощью 0.1 М раствора натрия гидроксида.