«Один в поле не воин» или партисипативная фасилитация в стратегическом планировании

10.08.2018

 В период с 3 по 6 августа 2018 года  в новом здании Станции скорой медицинской помощи г.Астаны прошла стратегическая сессия методом партисипативной* фасилитации,* участниками которой были руководители и работники  Национального Центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК (далее НЦЭЛС).

 

Место проведения сессии было выбрано неслучайно, на что обратил внимание главный врач городской станции скорой медицинской помощи Муратов Тимур: «НЦЭЛС проверяет лекарства на безопасность и качество, а мы применяем их  «ежеминутно» в критических ситуациях и здесь важно выстроить обратную связь между нами».

 

В рамках сессии данный метод был активно использован на всех этапах стратегического планирования. Были определенны исходные условия, начальное состояние Предприятия, определены ключевые проблемы и барьеры, сформированы стратегические цели и механизмы мониторинга результатов, разработан план конкретных действий.

 

Партисипативная фасилитация активно используется в международной бизнес - практике и шаг за шагом стала набирать обороты в Казахстане. Преимущество данного метода заключается в том, что стратегию определяют не только руководство, но и все работники, которые не только обладают знаниями в своей области, но и являются важным звеном в реализации запланированных задач.

 

Помимо этого, польза партисипативной фасилитации заключается также в высоком уровне вовлеченности всех участников в обсуждение заданной темы. После глубокого погружения и проработки рассматриваемого вопроса, работники меняют взгляд и видение на Предприятии, чувствуют свою сопричастность, значимость и ответственность за принятые решения.

 

Важно отметить, что в данном мероприятии наряду с работниками НЦЭЛС приняли участие Вице-министр МЗ РК Алексей Цой и Генеральный директор НЦЭЛС Айгуль Шоранова.

 

В результате трёхдневной работы сессии каждый участник узнал о своих коллегах с новой творческой стороны, сделал вклад в со-творение успеха и почувствовал свою ответственность за будущее проекта, Предприятия и общего дела.

 

Справочно:  Фасилитация (англ. от facilitate — помогать, облегчать, способствовать) — стиль управления. Фасилитация отличается от простого управления тем, что её способ не директивный, то есть такой, который не выходит за рамки самоорганизации управляемой системы.  Партисипативная — это технология вовлечения участников в совместное принятие решений