Журнал «Фармация Казахстана» №11 2013 года

01.01.1970

Уважаемые читатели!

Осенний деловой сезон уходящего года запомнится медицинской и фармацевтической общественности важным событием – Международной научно-практической конференцией, посвященной 35-летию Алма-Атинской Декларации по первичной медико-санитарной помощи, в организации и работе которой принимали участие представители Европейского бюро ВОЗ и ЮНИСЕФ.

На форуме обсудили основные экономические и социальные изменения, произошедшие в государствах-членах за последние десятилетия, воздействие экономического кризиса на развитие систем здравоохранения и ПМСП, и, в свою очередь, на основные показатели здоровья и неравенства в доступе к высококачественной медицинской помощи.

Говорили и о лекарственном обеспечении. В настоящее время у населения есть возможность приобрести любое лекарство в аптеке и не всегда по рецепту. Поэтому необходимо,
чтобы страны предпринимали политические меры и внедряли систематический контроль назначения препаратов и изделий медицинского назначения, а также проверяли их клиническую безопасность, соответствие назначения и продажи для обеспечения качества и безопасности. Такая система контроля должна также снизить риск побочных эффектов лекарственных препаратов, двойное назначение и несовместимость лекарств в широком масштабе. А для этого необходимо обучать медицинских работников надлежащему назначению лекарственных средств и грамотному консультированию пациентов.

Но помимо обучения медицинского персонала, крайне важно еще на этапах производства обеспечить качество и безопасность лекарственных средств. С этой целью во многих странах мира внедряется Система фармаконадзора, в том числе и в Казахстане.

В рамках другого мероприятия года – VI Международного конгресса «Человек и лекарство – Казахстан» – прошел образовательный семинар для менеджеров фармацевтических и дистрибьюторских компаний по организации системы фармаконадзора на предприятии. Именитые зарубежные эксперты рассказывали казахстанским коллегам об основных Правилах GVP, а именно об управлении рисками и организации инспекторских проверок и аудитов.

Деятельность фармацевтов, провизоров и врачей с каждым днем усложняется из-за того, что появляется большое количество новых препаратов. Поэтому каждый должен владеть
современными знаниями, чтобы лекарства приносили как можно больше пользы и как можно меньше вреда.

Здоровья всем и бодрости духа!

Редакционная коллегия журнала
«Фармация Казахстана»

Тема номера: Организация системы фармаконадзора на предприятии

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ - ЭФФЕКТИВНОЙ СПОСОБ МОНИТОРИНГА БЕЗОПАСНОСТИ ЛС

«Фармаконадзор и мониторинг безопасности ЛС в свете современных требований» – название образовательного семинара, прошедшего в рамках VI международного конгресса «Человек и лекарство – Казахстан». Организатор – Раиса Салмаганбетовна КУЗДЕНБАЕВА, начальник отдела мониторинга побочного действия лекарственных средств НЦЭЛС МЗ РК, академик НАН РК. В качестве приглашенного эксперта – Фил МЕДИСОН, директор по безопасности препаратов нидерландской компании «Астеллас Фарма Юроп Б. В.».

Представляя гостя из Амстердама, модератор мероприятия Р. Кузденбаева обратила внимание аудитории на то, что господин Медисон имеет огромный опыт в области безопасности
применения лекарственных средств. Для казахстанского фармацевтического рынка вопрос этот, с учетом предстоящего перехода на стандарт GVP (Good Pharmacovigilance Practice – Надлежащая практика фармаконадзора), весьма актуален. В рамках обновленного Фармаконадзора ЕС предусмотрено создание Комитета по оценке рисков, с которым в скором времени предстоит взаимодействовать экспертам из Фармаконадзора Казахстана.

Продолжение читайте в журнале «Фармация Казахстана» №11 2013 года.

СОДЕРЖАНИЕ №10 2013

ПРЕДЫДУЩИЕ НОМЕРА 2013 г.

Журнал «Фармация Казахстана»  2012 года

О журнале  Подписка на журнал