О внесении изменений в инструкции по медицинскому применению пероральных антикоагулянтов прямого действия о риске развития повторного тромбоза у пациентов с антифосфолипидным синдромом

07.06.2019

Уважаемые держатели регистрационных удостоверений!

В мае 2019 года после проведенного обзора и анализа кумулятивных данных литературных публикаций, клинических исследований, сообщений о нежелательных реакциях, полученных в пострегистрационном периоде, Комитет по оценке рисков Европейского медицинского агентства (PRAC EMA) пришел к выводу, что держателям регистрационных удостоверений пероральных антикоагулянтов прямого действия:

•  прямых ингибиторов фактора Xа (ривароксабан (rivaroxaban), апиксабан (apixaban), эдоксабан (edoxaban));

• прямых ингибиторов тромбина (дабигатрана этексилат (dabigatran etexilat)), необходимо в течение двух месяцев внести в инструкцию по медицинскому применению информацию.

Департамент  Фармаконадзора и мониторингу безопасности, эффективности и качества медицинских изделий на основании пункта 48, 49 и 50 о внесении изменений в приказ МЗРК от 18 ноября 2009 года № 736 «Об утверждении Правил проведения экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» сообщает о необходимости внесения изменений в инструкции по медицинскому применению оригинального лекарственных средств, раздел «Особые указания» дополнить следующей информацией:

«Пациенты с антифосфолипидным синдромом (АФС).

Пациентам, у которых диагностирован антифосфолипидный синдром, с тромбозом в анамнезе, не рекомендуется назначать пероральные антикоагулянты прямого действия, включая ривароксабан/апиксабан/эдоксабан/дабигатран этексилат. Лечение пероральными антикоагулянтами прямого действия может быть связано с повышением частоты рецидивирующих тромботических явлений по сравнению с терапией антагонистами витамина К, в особенности у пациентов с тремя положительными результатами тестов антифосфолипидного синдрома (волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину и антитела к бета-2-гликопротеину-1)»

Ривароксабан

Раздел «Фармакодинамика»

Пациенты с высоким риском наличия трех положительных результатов тестов антифосфолипидного синдрома

В рандомизированном, открытом, многоцентровом клиническом исследовании, с ослеплением, у пациентов с тромбозом в анамнезе, диагностированным антифосфолипидным синдромом и с высоким риском тромбоэмболических осложнений (три положительных результата тестов антифосфолипидного синдрома: волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину и антитела к бета-2-гликопротеину-1), оценивались конечные точки ривароксабана в сравнении с варфарином. После регистрации у 120 пациентов в группе ривароксабана превышения тромбоэмболических осложнений, исследование было преждевременно прекращено. Средний период наблюдения составил 569 дней. 59 пациентов были рандомизированы в группу, принимающих ривароксабан в дозе 20 мг (15 мг у пациентов с клиренсом креатинина (CrCl) <50 мл/мин), 61 пациент был включен в группу, принимающих варфарин (МНО 2,0-3,0). Тромбоэмболические осложнения развились у 12% пациентов, рандомизированных в группу ривароксабана (четыре ишемических инсульта и три инфаркта миокарда). У пациентов, рандомизированных в группу варфарина, не было зарегистрировано никаких явлений. Сильное кровотечение произошло у четырех пациентов (7%) в группе ривароксабана и у двух пациентов (3%) в группе варфарина.

 

Ссылка:

1. Дополнительная информация доступна на веб-сайте EMA (рекомендации PRAC по сигналам, принятые на собрании PRAC 06 May 2019 EMA/PRAC/219985/2019 Pharmacovigilance Risk Assessment Committee (PRAC). PRAC recommendations on signals. Adopted at the 08 - 11 April 2019 PRAC meeting  http://www.ema.europa.eu)