О внесении изменений в общую характеристику (ОХЛС) и инструкцию по медицинскому применению (листок-вкладыш) лекарственных средств, содержащих в качестве действующего вещества – индапамид.
13.10.2021Уважаемые держатели регистрационных удостоверений, заявители!
Комитет по оценке риска в сфере фармаконадзора (Pharmacovigilance Risk Assessment Committee, PRAC), входящая в состав Европейского агентства лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA), на основании оценки анализа Регулярно обновляемых отчетов по безопасности (PSUR) для лекарственных средств, содержащих индапамид, сделал следующие выводы:
эректильная дисфункция
Учитывая имеющиеся данные из литературы, спонтанные сообщения о возникновении эректильной дисфункции, включая случаи с тесной временной взаимосвязью, положительного отказа и возникновения при повторном назначении лекарственного средства PRAC считает, что наличие причинно-следственной связи между применением лекарственных средств, содержащих индапамид и возникновением эректильной дисфункции, по крайней мере, является обоснованно возможной.
гипомагниемия
Учитывая имеющиеся данные из литературы, спонтанные сообщения о возникновении гипомагниемии, включая случаи с тесной временной взаимосвязью, положительный отказ, а также учитывая вероятный механизм действия PRAC считает, что наличие причинно-следственной связи между применением лекарственных средств, содержащих индапамид и возникновением побочной реакции - гипомагниемии, по крайней мере, является обоснованно возможной.
гипохлоремия
Учитывая имеющиеся данные из литературы и спонтанные сообщения о возникновении гипохлоремии, включая случаи с тесной временной взаимосвязью, положительный отказ, а также учитывая вероятный механизм действия PRAC считает, что наличие причинно-следственной связи между применением лекарственных средств, содержащих индапамид и возникновением побочной реакции - гипохлоремии, по крайней мере, является обоснованно возможной.
гипокалиемия
Учитывая имеющиеся данные из литературы, а также данные полученные в результате клинических исследований, учитывая вероятный механизм действия возникновения гипокалиемии, PRAC считает, что причинно-следственная связь между применением лекарственных средств, содержащих индапамид, и возникновением гипокалиемии является установленной.
гипонатриемия
Учитывая имеющиеся данные из литературы, а также данные полученные в результате клинических исследований, учитывая вероятный механизм действия возникновения гипонатриемии, PRAC считает, что причинно-следственная связь между применением лекарственных средств, содержащих индапамид, и возникновением гипонатриемии является установленной.
PRAC пришел к выводу, что держателям регистрационных удостоверений лекарственных средств, содержащих индапамид, следует внести соответствующие изменения в инструкции для медицинского применения.
Координационная группа по процедуре взаимного признания и децентрализованной процедуры - для человека (CMDh) соглашается с научными выводами, сделанными PRAC.
Поправки, которые должны быть включены в соответствующие разделы инструкции для медицинского применения (новый текст выделен жирным шрифтом, удаленный текст зачеркнут).
Проект общей характеристики лекарственного средства (ОХЛС)
- «4.4. Особые указания и меры предосторожности при применении»
Калий в плазме крови:
Выявление гипокалиемии требует ее коррекции. Гипокалиемия, обнаруженная в связи с низкой концентрацией магния в сыворотке крови, может плохо поддаваться лечению, если не вносится коррекция уровня магния в сыворотке крови.
Магний в плазме крови:
Было показано, что тиазиды и связанные с ними диуретики, включая индапамид, увеличивают выведение магния с мочой, что может привести к гипомагниемии (см. Разделы «Взаимодействие с другими лекарственными и другие виды взаимодействий» и «Побочные реакции»).
- «4.5. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами и другие виды взаимодействия»
Препараты наперстянки:
Гипокалиемия и/или гипомагниемия , способствует токсическому действию наперстянки. Рекомендуется проводить мониторинг уровня калия, магния в плазме крови и ЭКГ контроль и, при необходимости, корректировка лечения.
- Раздел 4.8 «Нежелательные реакции»
Наиболее часто сообщаются побочные реакции - гипокалиемия , реакции гиперчувствительности, в основном дерматологические, у лиц со склонностью к аллергическим и астматическим реакциям и макулопапулезным высыпаниям.
Для индапамида 1,5 мг
Во время клинических исследований гипокалиемия (калий в плазме крови <3,4 ммоль / л) наблюдали у 10% пациентов и <3,2 ммоль / л у 4% пациентов после 4-6 недель лечения. Через 12 недель лечения среднее снижение уровня калия в плазме крови составляло 0,23 ммоль / л.
Для индапамида 2,5 мг
Во время клинических исследований гипокалиемия (калий в плазме крови <3,4 ммоль / л) наблюдали у 25% пациентов и <3,2 ммоль / л у 10% пациентов после 4-6 недель лечения. Через 12 недель лечения среднее падение калия в плазме крови составляло 0,41 ммоль / л.
Большинство побочных эффектов, как клинических, так и со стороны лабораторных показателей дозозависимы .
Со стороны метаболизма и обмена веществ
Частоту побочных реакций гипокалиемии следует изменить на «Часто»: Недостаточность калия с возникновением гипокалиемии, особенно серьезной в некоторых популяциях высокого риска гипокалиемии (см. Раздел «4.4»), частота «неизвестная» «Часто»
Частоту нежелательных реакций гипонатриемии следует изменить на «редкие»: гипонатриемия (см. Раздел «4.4»), частота «неизвестная» «Нечасто»
Следующие побочные реакции следует добавить к расстройствам метаболизма и обмена веществ с частотой «Редко»:
Со стороны метаболизма и обмена веществ
-Гипохлоремия, частота «Редко»
- Гипомагниемия, частота «Редко»
Следующие побочные реакции следует добавить к репродуктивной системы и расстройств молочной железы
с частотой "Нечасто":
Нарушение репродуктивной системы и молочной железы:
Эректильная дисфункция, частота «нечасто»
Описание отдельных побочных реакций
Во время исследований II и III фаз, при сравнении 1,5 и 2,5 мг индапамида, анализ калия в плазме показал дозозависимый эффект индапамида:
-Индапамид 1,5 мг: калий в плазме крови <3,4 ммоль/л наблюдался у 10% пациентов и <3,2 ммоль / л у 4% пациентов после 4-6 недель лечения. Через 12 недель лечения среднее падение калия в плазме крови составляло 0,23 ммоль/л.
- Индапамид 2,5 мг: калий в плазме крови <3,4 ммоль/л наблюдался у 25% пациентов и <3,2 ммоль / л у 10% пациентов после 4-6 недель лечения. Через 12 недель лечения среднее падение калия в плазме крови составляло 0,41 ммоль/л.
Источник: