07.02.2022 г О внесении изменений в общую характеристику (ОХЛС) и инструкцию по медицинскому применению (листок-вкладыш) лекарственных средств, содержащих в качестве действующего вещества – вальпроаты
07.02.2022Уважаемые держатели регистрационных удостоверений, заявители!
Комитет по оценке рисков Европейского медицинского агентства (PRAC EMA), на основании оценки анализа Периодический обновляемых отчетов по безопасности (PSUR) для лекарственных средств, содержащих вальпроаты сделал следующие выводы.
Учитывая имеющиеся данные по литературе и данные из спонтанных сообщений о пороках развития глаз вследствие внутриутробного воздействия, PRAC считает причинно-следственную связь между применением лекарственных средств, содержащих вальпроаты и недостатками развития глаз установленным. Было зарегистрировано 23 случая образования ретинальной складки/розеткообразной сетчатки/колобомы и колобомы сетчатки у детей, подвергшихся внутриутробному влиянию вальпроатов. Все случаи были серьезными. В большинстве случаев вальпроаты применялись как монотерапия и суточная доза, используемая матери, не превышала диапазона терапевтических доз. В 22 из 23 (95,7%) случаях сообщалось об ассоциированных врожденных пороках развития, в том числе в 13 – о фетальном противосудорожном синдроме. Описанные 23 случая указывают на то, что 18 случаев имели место у детей с лицевым дисморфизмом/дисморфизмом. PRAC пришел к выводу, что инструкции по медицинскому применению лекарственных средств, содержащих вальпроаты, следует соответственно изменить.
Кроме того, учитывая имеющиеся данные, включая 2 случая, в которых сообщалось об уровне вальпроата в сыворотке крови и отсутствии контроля над судорогами, в случае введения вальпроата пациентам на гемодиализе, PRAC считает совокупные доказательства достаточными для включения предупреждения в раздел «Способ применения и дозы» инструкции по медицинскому применению о том, что пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности на гемодиализе могут испытывать недостаточность терапевтического эффекта.
Координационная группа по процедуре взаимного признания и децентрализованной процедуры для человека (CMDh) соглашается с научными выводами PRAC.
- Общая характеристика лекарственного средства
Поправки должны быть включены в соответствующие разделы Информации о продукте (новый текст подчеркнутый и жирный):
- Раздел 4.6 «Фертильность, беременность и лактация»
Внутриутробное воздействие вальпроатов также может привести к ухудшению слуха или глухоты из-за пороков развития уха и/или носа (вторичный эффект) и/или непосредственного токсического воздействия на функцию слуха. Случаи описывают как одностороннюю, так и двустороннюю глухоту или нарушение слуха. Не во всех вариантах были известны последствия. В большинстве случаев с известным следствием выздоровления не наступило.
Внутриутробное влияние вальпроатов может привести к порокам развития глаз (включая колобомы, микрофтальмы), о которых сообщалось в сочетании с другими врожденными пороками развития. Эти пороки развития глаз могут повлиять на зрение.
- Раздел 4.2 «Режим дозирования и способ применения»
У пациентов с почечной недостаточностью
Пациентам с почечной недостаточностью может потребоваться уменьшение дозы или увеличение дозы пациентам, находящимся на гемодиализе. [действующее вещество] подлежит диализу (см. раздел 4.9 «Передозировка»). Дозу следует изменять в соответствии с клиническим наблюдением за пациентом (см. раздел 4.4 «Особые указания и меры предостороженности при применения»).
- Раздел 5.3 «Данные доклинической безопасности»
В исследованиях токсичности при повторном введении сообщалось о дегенерации/атрофии яичек или аномалии сперматогенеза и снижении массы яичек у взрослых крыс и собак после перорального приема в дозах 1250 мг/кг/сутки и 150 мг/кг/сутки соответственно.
У молодых крыс уменьшение массы яичек наблюдалось только при дозах, превышающих максимальную переносимую дозу (от 240 мг/кг/сут внутрибрюшинно или внутривенно) без связанных гистопатологических изменений. При применении переносимых доз (до 90 мг/кг/сут) воздействия на мужские репродуктивные органы не отмечено. Исходя из этих данных, влияние на яички молодых животных не считалось более выраженным, чем у взрослых. Результат чувствительности яичек к воздействию вальпроатов для педиатрической популяции неизвестен.
В исследовании фертильности на крысах вальпроат в дозах до 350 мг/кг/сут не влиял на репродуктивную функцию самцов. Однако мужское бесплодие было определено как побочная реакция у людей (см. раздел 4.6 «Фертильность, беременность и лактация» и 4.8 «Нежелательные реакции»).
Основание: п.55 глава 5 Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан №ҚР ДСМ-10 «Об утверждении правил проведения экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий».
Источник: