06.02.2023 О внесении изменений в общую характеристику (ОХЛС) и инструкцию по медицинскому применению (листок-вкладыш) лекарственных средств, содержащих в качестве действующего вещества карбоплатин

07.02.2023

Уважаемые держатели регистрационного удостоверения, заявители!

 

На основании отчета о результатах оценки PSUR для карбоплатина научные выводы Комитета оценки рисков в сфере фармаконадзора (PRAC) заключаются в следующем:

Синдром Коуниса определяется как любой острый коронарный синдром, опосредованный аллергией, включая тромбоз стента в результате анафилактоидных процессов, поэтому может рассматриваться как коронарный синдром на фоне аллергических/ анафилактических реакций. Клинические проявления данного синдрома всегда связаны с субклиническими, клиническими, острыми или хроническими аллергическими реакциями, сопровождающимися сердечной симптоматикой.

За суммарный период отобрано 8 случаев, представленных держателями регистрационных удостоверений (ДРУ) в их обзоре (также подтвержденном запросом, проведенным в базе данных Eudravigilance), подтверждающих синдром Коуниса при применении карбоплатина.

5 из 8 случаев спазма коронарных артерий, вызванного карбоплатином, получены из отчетов о клинических случаях, задокументированных в опубликованной литературе. В частности, в двух случаях сообщалось о предпочтительном термине (PT) «Синдром Коуниса», в одном случае - о PT «Коронароангиоспазм» и в двух случаях - о PT «Стенокардия, связанная с реакцией гиперчувствительности». Два из этих литературных случаев (Baroni M, et al. Journal of Cardiology Cases 4: e58-e61, No. 1, Aug 2011; Tambe V et al. American Journal of Therapeutics. /Nov/2020; 27) были хорошо описаны и предоставили доказательства возможной причинно-следственной связи между развитием синдрома Коуниса и применением карбоплатина с признаками ЭКГ, свидетельствующими об остром коронарном синдроме. Один случай (Martin R. et al. Cancer Chemother. Pharmacol. 2002;50:429-431) был описан как осложненный терапией несколькими лекарственными средствами, а другой (Mark A. et al., American Journal of Obstetrics and Gynecology) не имел признаков ЭКГ. Тем не менее, оба случая имели возможную связь развития синдрома Коуниса и применения карбоплатина, на основании временной взаимосвязи и диагностических критериев. В пятом случае с летальным исходом (Shuichi Y et al. Journal of Japanese Circulation Journal, 1996, vol 1996, Pgs 185-188) сообщалось, что этопозид является конфаундинг-фактором. Однако авторы описали временную взаимосвязь с карбоплатином и диагностические критерии, вероятные при синдроме Коуниса.

Остальные три случая получены от медицинских работников. Эти три менее задокументированных случая рассматриваются как имеющие значение для данного обзора.

Таким образом, в семи случаях у пациентов наблюдались симптомы со стороны сердца в условиях гиперчувствительности/анафилаксии с временной связью, соответствующей диагнозу синдрома Коуниса, который также подтверждался данными ЭКГ (подъем сегмента ST зафиксирован в 5 случаях). Информация о результатах перфузионной визуализации миокарда, кардиоферментов и коронарной ангиографии не сообщалась.

В большинстве случаев явления устранялись после лечения нитроглицерином и/или кортикостероидами.

Аллергические реакции/гиперчувствительность уже внесены в перечень нежелательных лекарственных реакций и важных идентифицированных рисков для карбоплатина. Более того, в статьях о противоопухолевых препаратах и кардиотоксичности, указывается, что лекарственные средства, содержащие платину, такие как цисплатин, карбоплатин и оксалиплатин, могут вызывать синдром Коуниса, как правило, вариант типа I и/или типа II.

На основании обзора спонтанных сообщений, литературы и биологической достоверности сделан вывод о том, что существует обоснованное доказательство причинно-следственной связи между воздействием карбоплатина и развитием синдрома Коуниса. Поскольку имеются сообщения о реакциях гиперчувствительности, связанных с терапией карбоплатином, а пациенты с ранее существовавшей ишемической болезнью сердца или с факторами риска ишемической болезни сердца имеют более высокий риск более тяжелого синдрома Коуниса с прогрессированием до инфаркта миокарда, считается важным информировать медицинских работников и пациентов о признаках и симптомах, требующих пристального внимания.

Координационная группа по процедуре взаимного признания и децентрализованным процедурам (CMDh) одобряет научные выводы PRAC.

На основании научных заключений для карбоплатина CMDh считает, что соотношение пользы и риска лекарственных средств, содержащих карбоплатин, остается неизменным с учетом предлагаемых изменений в инструкции по медицинскому применению.

 

         Изменения, которые следует включить в соответствующие разделы информации о препарате (новый текст подчеркнут и выделен жирным шрифтом)

 

Общая характеристика лекарственного средства

Раздел 4.4

Следует добавить предупреждение следующего содержания:

Реакции гиперчувствительности

[…]

Имеются сообщения о реакциях гиперчувствительности, которые прогрессировали до синдрома Коуниса (острый аллергический коронарный артериоспазм, который может привести к инфаркту миокарда, см. раздел 4.8).

Раздел 4.8 – Нежелательные реакции:

Нарушения со стороны сердца: частота «неизвестно»: синдром Коуниса.

 

Листок-вкладыш

Раздел 4 – Возможные побочные действия

Аллергические реакции

Немедленно сообщите своему врачу, если вы испытываете какие-либо из следующих признаков и симптомов, которые могут указывать на серьезную аллергическую реакцию ............. И боль в груди, которая может быть признаком потенциально серьезной аллергической реакции, называемой синдромом Коуниса

 

https://www.ema.europa.eu/en/documents/psusa/carboplatin-cmdh-scientific-conclusions-grounds-variation-amendments-product-information-timetable/00000559/202201_en.pdf

 

Перечень лекарственных средств, требующих внесения изменений в ОХЛС (по данным Государственного реестра лекарственных средств на 06.02.2023)