О внесении изменений в общую характеристику (ОХЛС) и инструкцию по медицинскому применению (листок-вкладыш) лекарственных средств, содержащих в качестве действующего вещества – Левотироксин.
27.01.2023
Уважаемые держатели регистрационных удостоверений, заявители!
Комитет по оценке риска в сфере фармаконадзора (Pharmacovigilance Risk Assessment Committee, PRAC), входящий в состав Европейского агентства лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA), принимая во внимание данные экспертного отчета об оценке периодических обновляемых отчетов по безопасности лекарственных препаратов (ПООБ), содержащих левотироксин, сделал следующие выводы.
Ввиду имеющихся данных о влиянии биотина на результаты исследований функции щитовидной железы из спонтанных сообщений и литературы, большинство описанных случаев имеют совместную хронологию без вмешательств, результаты лабораторных тестов вернулись в норму после отмены биотина или использования другого метода анализа, указывающего на причинно- следственная связь влияния биотина на лабораторные тесты. Учитывая все более распространенное использование добавок, содержащих биотин в высоких дозах и распространенность гипотиреоза с необходимостью периодически проводить исследования функции щитовидной железы для коррекции дозы Т4, существует значительный потенциал для клинического неправильного лечения таких пациентов на основе обманчивых результатов тестов. Определение потребления биотина будет особенно важно в ситуациях, требующих более точного титрования дозы левотироксина, например, у беременных женщин, детей, пожилых людей и у пациентов, находящихся под наблюдением на предмет остаточного или рецидивирующего рака щитовидной железы.
Кроме того, основываясь на имеющихся данных о лекарственном взаимодействии между левотироксином и зверобоем из спонтанных сообщений и литературы, включая некоторые случаи, сопровождающие временную связь и положительный тест на повторное назначение и учитывая, что зверобой описан как мощный индуктор нескольких метаболических ферментов печени, особенно CYP3A, с таким же действием, как и другие известные мощные индукторы ферментов, таких как рифампицин и фенобарбитал, которые уже указаны в инструкции для медицинского применения (AUC исследуемых субстратов уменьшилась на 80%) в инструкцию по медицинскому применению лекарственных средств, содержащим левотироксин, следует добавить зверобой продырявленный.
И, наконец, владельцы регистрационных удостоверений определили несколько литературных статей, в которых описано взаимодействие между левотироксином и ингибиторами протонной помпы (ИПП). Некоторые случаи были идентифицированы в их базах данных по безопасности, совместимой хронологией и повышением уровня ТТГ в крови или гипотиреозом, что указывало на возможную недостаточную эффективность левотироксина из-за сопутствующего применения ИПП. Исследования показали, что кислотность желудочного сока усиливает растворение таблеток левотироксина. Таким образом, ИПП, подавляющие секрецию желудочной кислоты, могут уменьшить всасывание доставляемого левотироксина, в частности, в форме таблеток. Частоту одновременного приема левотироксина и ИПП можно считать относительно частой, учитывая, что гипотиреоз и желудочный рефлюкс также являются распространенными заболеваниями. Как и левотироксин, ИПП обычно принимают натощак перед завтраком, и их действие длится 48 часов. Сниженная абсорбция левотироксина связана с повышением уровня ТТГ, что обычно побуждает клиницистов увеличить суточную дозу таблеток левотироксина или иначе перевести пациента на более биодоступные лекарственные средства.
PRAC пришел к выводу, что в информацию о препаратах, содержащих левотироксин, следует внести соответствующие изменения.
Координационная группа по процедуре взаимного признания и децентрализованной процедуры для человека (CMDh) одобряет с научными выводами, сделанными PRAC.
На основе научных выводов CMDh считает, что соотношение польза/риск лекарственных средств, содержащих левотироксин, остается неизменным при условии внесения соответствующих изменений в инструкции по медицинскому применению.
Поправки, которые должны быть включены в соответствующие разделы инструкций по медицинскому применению (новый текст подчеркнут жирным шрифтом, удаленный текст зачеркнут).
Ø Раздел 4.4. «Особые указания и меры предосторожности при применении»
Воздействие на результаты лабораторных исследований:
Биотин может влиять на результаты анализов щитовидной железы, основанные на взаимодействии биотин/стрептавидин, что приводит к ложно пониженным или ложно повышенным результатам теста. Риск интерференции растет с более высокими дозами биотина.
При интерпретации результатов лабораторных тестов следует учитывать возможное взаимодействие биотина, особенно, если наблюдается отсутствие согласованности с клинической картиной.
Относительно пациентов, принимающих препараты, содержащие биотин, следует проинформировать персонал лаборатории относительно лучшего времени, когда нужно провести исследование функции щитовидной железы. Следует использовать альтернативные тесты, нечувствительные к воздействию биотина, если они есть. (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»)
Ø Раздел 4.5 «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»
Воздействие на результаты лабораторных исследований:
Биотин может влиять на результаты иммунологических анализов щитовидной железы, основанные на взаимодействии биотин/стрептавидин, что приводит к ложно пониженным или ложно повышенным результатам теста (см. раздел «Особые указания и меры предосторожности при применении»).
Ø Раздел 4.5 «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»
Влияние препаратов, индуцирующих цитохром Р-450: лекарственные средства, индуцирующие ферменты, такие как продукты, содержащие зверобой (Hypericum perforatum L.), могут повышать печеночный клиренс левотироксина, что приводит к снижению концентрации тиреоидного гормона в сыворотке крови.
Таким образом, пациентам, получающим заместительную терапию щитовидной железы может потребоваться увеличение дозы тиреоидных гормонов, если эти препараты вводятся одновременно.
Раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»
Ингибиторы протонной помпы (ИПП):
Одновременное применение с ИПП может привести к снижению всасывания гормонов щитовидной железы вследствие повышения рН желудочного сока, вызванного ИПП.
При сопутствующем лечении рекомендуется регулярный мониторинг функции щитовидной железы и клиническое наблюдение. Может потребоваться увеличение дозы тиреоидных гормонов.
Следует также соблюдать осторожность, когда лечение ИПП завершается.
Источник: