О внесении изменений в общую характеристику (ОХЛС) и инструкцию по медицинскому применению (листок-вкладыш) лекарственных средств, содержащих в качестве действующего вещества – Амоксицилин.

07.02.2023

Уважаемые держатели регистрационных удостоверений, заявители!

 

        Комитет по оценке риска в сфере фармаконадзора (Pharmacovigilance Risk Assessment Committee, PRAC), входящий в состав Европейского агентства лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA), принимая во внимание данные экспертного отчета об оценке периодических обновляемых отчетов по безопасности лекарственных препаратов, содержащих амоксициллин, сделал следующие научные выводы:

       На основании анализа публикаций научно-медицинской литературы, спонтанных сообщений, включая несколько случаев с временной взаимосвязью, PRAC рассматривает причинно-следственную взаимосвязь между применением амоксициллина и риском развития асептического менингита, синдрома Коуниса, кристаллурии (включая острое повреждение почек), синдрома энтероколита, вызванного лекарственными средствами и IgA зависимым линейным дерматозом, а также лекарственное взаимодействие между амоксициллином и метотрексатом и между амоксициллином и пробенецидом, как минимум возможную.

        PRAC рекомендует держателям регистрационных удостоверений амоксициллин-содержащих лекарственных препаратов, включить информацию о вышеуказанных рисках в общую характеристику лекарственного препарата (далее - ОХЛП) и листок вкладыш (далее - ЛВ).

        CMDh (Координационная группа по процедуре взаимного признания и децентрализованной процедуре регистрации лекарственных препаратов для медицинского применения) одобрила рекомендации PRAC. Оценка соотношения "польза – риск" лекарственных препаратов, содержащих амоксициллин, остается без изменений с учетом предлагаемых изменений в ОХЛП и ЛВ.

        Рекомендуемые изменения в Общую характеристику лекарственного препарата

(текст, выделенный подчеркиванием, является новым, зачеркиванием – необходимо удалить)

  • Раздел 4.4 «Особые указания и меры предосторожности при применении»

       Были получены сообщения о развитии серьезных, иногда летальных реакций гиперчувствительности (включая анафилактоидные не аллергические реакции гиперчувствительности и тяжелые кожные нежелательные реакций), у пациентов, получающих терапию пенициллином.

Реакции гиперчувствительности также могут прогрессировать до синдрома Коуниса (аллергического острого коронарного синдрома), серьезной аллергической реакции, которая может привести к инфаркту миокарда (см. раздел 4.8). Риск возникновения таких реакций наиболее высок у пациентов, имеющих в анамнезе реакции гиперчувствительности на пенициллин, и у лиц с атопией. В случае возникновения аллергической реакции необходимо прекратить лечение амоксициллином и начать соответствующую альтернативную терапию.

О синдроме лекарственного энтероколита сообщалось главным образом у детей, получавших амоксициллин (см. раздел 4.8). Это аллергическая реакция с ведущим симптомом повторяющейся рвоты, возникающей через 1-4 часа после приема препарата, при отсутствии кожных аллергических реакций или респираторных симптомов. Дополнительные симптомы могут включать боль в животе, диарею, гипотензию или лейкоцитоз с нейтрофилией. Были тяжелые случаи, включая прогрессирование до шока.

У пациентов со сниженным диурезом в очень редких случаях сообщалось о развитии кристаллурии (включая острое повреждение почек), преимущественно при парентеральном применении препарата. Во время приема высоких доз амоксициллина рекомендуется принимать достаточное количество жидкости и поддерживать адекватный диурез для уменьшения вероятности образования кристаллов амоксициллина. У пациентов с мочевыми катетерами следует регулярно проверять проходимость катетера (см. разделы 4.8 и 4.9).

 

  • Раздел 4.5 «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами и другие виды взаимодействия»

          Метотрексат

         Пенициллины могут снижать экскрецию метотрексата, приводя к потенциальному повышению токсичности.

         Пробенецид

  • Не рекомендуется применять амоксициллин одновременно с пробенецидом. Пробенецид снижает секрецию амоксициллина в почечных канальцах. Одновременное применение пробенецида и амоксициллина может приводить к устойчивому и длительному повышению в крови концентрации амоксициллина.

 

  • Раздел 4.8 «Нежелательные реакции»

       Нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки

      Частота неизвестна: IgA зависимый линейный дерматоз

      Нарушения со стороны нервной системы

       Частота неизвестна: асептический менингит

       Нарушения со стороны сердечной системы

       Частота неизвестна: синдром Коуниса (аллергический коронарный синдром)

        Желудочно-кишечные нарушения

        Частота неизвестна: синдром энтероколита, индуцированного лекарственным препаратом

         Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей

         Частота неизвестна кристаллурия (включая острое повреждение почек)

          Раздел 4.9 «Передозировка

         Описана амоксициллиновая кристаллурия, в некоторых случаях приводящая к почечной недостаточности. (см.раздел 4.4).

 

  • Рекомендуемые изменения в Инструкцию по медицинскому применению (Листок-вкладыш)

            (текст, выделенный подчеркиванием, является новым)

  • Раздел 2

       О чем следует знать перед применением амоксициллина

        Метотрексат (применяется для лечения рака и тяжѐлого псориаза). Одновременное применение с пенициллинами может снижать экскрецию метотрексата, вызывая потенциальное повышение развития нежелательных реакций.

         Пробенецид (применяется для лечения подагры).

         Не рекомендуется одновременное с пробенецидом, так как может снижаться экскреция амоксициллина.

  • Раздел 4

        Какие побочные действия возможны?

        Боль в груди на фоне аллергических реакций, может быть симптомом инфаркта миокарда, спровоцированного аллергической реакцией (синдром Коуниса).

Синдром энтероколита, индуцированного лекарственным препаратом

         О синдроме лекарственного энтероколита сообщалось главным образом у детей, получавших амоксициллин. Это аллергическая реакция с ведущим симптомом повторяющейся рвоты (через 1-4 часа после приема препарата). Дополнительные симптомы могут включать боль в животе, вялость, диарею, низкое кровяное давление.

        Кристаллы в моче, приводящие к острому повреждению почек.

       Сыпь с везикулами и пузырями с корками в центре, с тенденцией к группировке и образованию гирляндоподобной формы или в виде «нитки жемчуга» (IgA зависимый линейный дерматоз).

        Воспаление оболочек, окружающих головной и спинной мозг (асептический менингит).

 

Источник:

Amoxicilline 09 January 2023 CMDh Scientific conclusions and grounds for variation, amendments to the Product Information and timetable for the implementation PSUSA/00000187/202203

https://www.ema.europa.eu/en/documents/psusa/amoxicillin-scientific-conclusions-grounds-variation-terms-marketing-authorisation-psusa/00000187/202203

Перечень лекарственных средств требующих внесения изменений в ОХЛС (по данным Государственного реестра лекарственных средств по состоянию на 07.02.2023г).