Журнал «Фармация Казахстана» в перечне КОКСОН — интервью с Раисой Кузденбаевой
04.03.2022Журнал «Фармация Казахстана» включен в Перечень изданий, рекомендуемых Комитетом по обеспечению качества образования и науки МОН РК для публикации основных результатов научной деятельности. Об этом и планах работы редакции мы решили поговорить с доктором медицинских наук, профессором, академиком НАН РК, главным редактором журнала «Фармация Казахстана», руководителем Научно-образовательного центра НЦЭЛС и МИ Раисой Кузденбаевой.
- Раиса Салмагамбетовна, поздравляю Вас и редакцию журнала «Фармация Казахстана» с таким значимым событием. Расскажите, пожалуйста, как создавался журнал?
- Спасибо за поздравление. Научно-практический журнал «Фармация Казахстана» издается с 2001 года для работников управлений здравоохранения, в том числе фармации, фармакологов, клинических фармакологов, провизоров, фармацевтов и широкого круга специалистов, работающих в сфере обращения лекарственных средств, медицинских изделий, сотрудников медицинских учебных заведений, для работников и организаторов практического здравоохранения.
В этом году журналу исполняется 21 год. За 20 лет было издано более 230 номеров журнала. Работа над каждым номером – долгий, кропотливый, требующий очень серьезного подхода и точности труд. Это работа слаженной команды профессионалов. Результатом этой долгой и упорной работы стало то, что в конце ноября прошлого года наш журнал вошел в перечень изданий, рекомендуемых Комитетом по обеспечению качества образования и науки МОН РК для публикации основных результатов научной деятельности. Это - победа, еще раз повторюсь, это - результат большого труда не только всей редакции журнала, но и сотрудников Национального центра. Мы очень гордимся достигнутым на сегодняшний день результатом.
Включение журнала в Перечень КОКСОН МОН РК говорит о том, что журнал соответствует всем требованиям для публикации результатов научной деятельности. Это дает возможность ученым, докторантам, магистрантам публиковать свои труды в рецензируемом журнале.
- В чем ценность научного журнала «Фармация Казахстана»?
- Журнал издается на казахском, русском и английском языках. Значимость журнала, прежде всего в том, что он был и остается первым и единственным журналом, основной задачей которого является – публикация результатов научных исследований в области современной медицины, биомедицины и фармации.
Журнал публикует научные, обзорные, аналитические и оригинальные статьи о проведенных фундаментальных, клинических, клинико-экспериментальных научных исследований, лекции для врачей, материалы по всем актуальным вопросам фармакологии и фармации, а также новые методы исследования, обзоры и лекции по наиболее интересным вопросам современной клинической фармакологии, в том числе по персонализированной медицине и рационализированном применении инновационных лекарственных средств «передовой» терапии.
Журнал ориентирован на врачей, ученых, преподавателей медицинских вузов, научных работников, фармакологов, фармацевтов, а также специалистов всех смежных направлений медицины, в том числе интернов, магистрантов, докторантов и студентов медицинских вузов.
Миссия журнала – обеспечивать практикующих врачей и фармацевтов актуальной, качественной и доказательной научной информацией о наиболее современных и эффективных лекарственных препаратах.
- В какие казахстанские базы данных включен журнал?
- Журнал «Фармация Казахстана» включен в казахстанскую базу цитирования, Импакт-фактор журнала в Казахстанской базе цитирования - 0,028. Статьи журнала «Фармация Казахстана» также индексируются в мировой академической базе данных Google Scholar, в которой размещено и проиндексировано 990 научных статей журнала.
Кроме того, все выпуски журнала начиная с 2014 года размещены и индексируются в крупнейшей базе данных научно-технической информации РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) на сайте elibrary.ru. Размещено 89 выпусков журнала, 1121 статей, показатель количества цитирований 324. Также в начале года мы получили пятилетний импакт-фактор журнала – 0,041.
- По каким каналам распространяется журнал?
- Одной из основных целей является обеспечение доступности издания для широкой аудитории и в интернет-пространстве. Все выпуски журнала размещены в полнотекстовой версии на веб-сайте журнала www.pharmkaz.kz в соответствующих рубриках в формате ПДФ c отдельной публикацией содержания каждого номера, кроме того, все статьи размещены по категориям специальностей. Это делает широкодоступными публикуемые данные, обеспечивает постоянный и надежный доступ к материалам и их долговременное хранение. Также, как я уже отметила, мы индексируемся в базах данных, где в полнотекстовой версии представлены все статьи журнала.
- Согласны ли Вы с тем, что онлайн подписка создает открытый доступ к научным публикациям?
- Думаю, что в наш век информационных технологий, а также в рамках повышения индексируемости наших публикаций мы должны уделять большее внимание Visibility журнала – то есть индексации академическими базами данных. Индексация научного журнала в базах данных, каталогах, библиотеках, имеющих отношение к теме журнала, имеет решающее значение для повышения его качества, привлечения аудитории, а также увеличения цитирования.
- Кто включен в состав Редакторского совета журнала?
- Журнал имеет обширную географию Редакционного совета, в составе которого - видные ученые с мировым именем и высоким индексом Хирша. Это Дмитрий Рождественский (Москва), Мурат Мамедов (Азербайджан), Дмитрий Гринько (Беларусь), Елена Хараб (США), Александр Гризодуб (Украина), наши отечественные ученые - Талгат Нургожин, Вячеслав Локшин, Ильяс Кулмагамбетов, Шолпан Калиева.
- Расскажите о правилах размещения статей, публикаций в журнале?
- Мы значительно ужесточили требования к публикации статей. Требования размещены на веб-сайте журнала. Политика журнала «Фармация Казахстана» соответствует рекомендациям международного Комитета редакторов медицинских журналов, публикуемых в «Единых требованиях к рукописям, представляемым в Биомедицинские журналы» (http://www.icmje.org). В своей деятельности редакция опирается также на рекомендации Комитета по научной этике публикаций (Committee on Publication Ethics, COPE http://publicationethics.org/).
Статьи, поступающие в редакцию для опубликования в журнале «Фармация Казахстана», в обязательном порядке проходят рецензирование. Все научные статьи, поступающие в редакцию журнала «Фармация Казахстана» проходят обязательное анонимное («слепое») рецензирование (авторы рукописи не знают рецензентов и получают письмо с замечаниями от редакции).
- В журнале могут публиковаться только казахстанские ученые или зарубежные тоже?
- Географическое разнообразие авторов статей включает в себя до 10 стран ближнего и дальнего зарубежья таких как Казахстан, Россия, Украина, Узбекистан, Кыргызстан, Беларусь, Азербайджан.
- Какие новые достижения являются для журнала ближайшей целью?
- Прежде всего, это дальнейшее расширение нашего присутствия в мировых базах данных, также мы нацелены на увеличение количества статей от отечественных и зарубежных авторов на английском языке.
Раиса Салмагамбетовна, мы благодарим Вас за беседу. Желаем реализации всех поставленных целей.