Айгерим Медешева: Врач это не профессия, это образ жизни

09.08.2019

     Как известно, 2019-й год в Казахстане объявлен годом молодежи.  Для молодых специалистов НЦЭЛС  это открывает новые возможности и перспективы. Сегодня в рубрике «Лица» мы расскажем вам об эксперте лаборатории  испытаний медицинских изделий ИЦл ТФ города Алматы НЦЭЛС,  - Медешевой Айгерим.

     Айгерим Койлыбаевна работает в Национальном центре уже более 6 лет. За эти годы она, благодаря своему труду и знаниям,  выросла из простого лаборанта иммунобиологической лаборатории до заведующей лабораторией Испытательного центра территориального филиала НЦЭЛС в г. Алматы. Помимо основной деятельности Айгерим увлекается танцами, вязанием, владеет Хинди. Одним словом - неординарная личность. - Да, согласна, работа в лаборатории требует высокой отдачи и внимательности. Ведь мы проверяем медицинские изделия на качество и безопасность, проводим испытания для того, чтобы завтра наши граждане могли пользоваться медицинскими изделиями, соответствующими установленным стандартам.  Наши лаборатория является одной из самых оснащенных в Казахстане, а специалисты постоянно совершенствуют свои опыт и компетенции. Сам приятное в моей работе, это когда ты видишь результат. Я не боюсь трудностей, люблю, когда через преграды ты преодолеваешь самого себя и идешь к намеченной цели. В то же время, моя задача как руководителя лаборатории организовать процесс работы и всячески помогать сотрудникам в выполнении их функций.  

     - Почему Вы решили стать фармацевтом?

    - Ещё Конфуций сказал: "Найди себе дело по душе, и тебе никогда не придется работать". Это действительно так. Когда передо мной стал вопрос о выборе профессии, я знала точно, где и на кого буду учиться, поэтому еще в школьные годы решила стать фармацевтом. Это очень интересная профессия: ее представители работают, в испытательных лабораториях и на производстве фармацевтической продукции, т.е. собственными глазами видят, как изготавливается медицинская продукция или создаются лекарства. Это сложный и интересный процесс. Я хотела быть частью всего этого. Я хочу приносить пользу обществу, это моя главная цель, на которую я опиралась при выборе профессии.

 

     -  Вы любите свою работу! А что вы думаете о будущем медицины?

     - Да, люблю! Я  работаю по специальности и ни разу не пожалела о своем выборе. Вспоминая свои школьные годы, я отчетливо понимаю, что сейчас я делаю то, что вмещают в себя все мои любимые занятия, даже те, которые я никогда не включала в образы своей будущей профессии.  

     Считаю, что медицина должна развиваться, опираясь на открытия и достижения во многих сферах (компьютерные технологии и т.д.). В данное время мы становимся свидетелями новых разработок – в создании сверхпрочных, легких и устойчивых к коррозии материалов, а также в сфере искусственного интеллекта, которые с успехом применяются в медицине. Останавливаться на достигнутых  результатах нельзя, и будущее - за современными разработками в медицине. 

     - На Ваш взгляд, быть медиком - это работа или призвание?

     - Считаю, что врач — это не профессия, это образ жизни. Великий философ Древней Греции Сократ говорил, что все профессии в мире — от людей и только три — от богов — судья, педагог и Врач. Это честь. Это призвание. Это многовековой опыт и состояние души. Если выберешь эту профессию — будь достойным ее! Профессия врача в любом обществе на особом счету. Медицинский работник всегда должен помнить, что его профессия — это образ жизни, и он должен быть готов к тому, чтобы отдать себя без остатка здоровью, а значит - счастью человека. Главное понимать, профессия медицинского работника – это не просто профессия, это призвание.