Биосимиляры: что о них нужно знать

21.03.2024

Если генерики появились на мировом фармацевтическом рынке еще в 60-х годах прошлого века, то биосимиляры – явление относительно новое. В чем разница между этими лекарствами, и каким требованиям должен соответствовать биосимиляр для регистрации в Казахстане, объясняет эксперт управления фармакологической экспертизы департамента экспертизы лекарственных средств НЦЭЛС и МИ Эльмира Тулентаева.

- Оригинальный препарат, генерик и биосимиляр – в чем разница между ними?

Оригинальный лекарственный препарат – это впервые разработанный лекарственный препарат с новым действующим веществом. Цель производства оригинальных лекарственных препаратов – предложить лучшее новое лечение по сравнению с уже существующими методами. И надо отметить, что производителям оригинальных препаратов приходится затрачивать достаточно усилий, чтобы доказать, что их новая разработка является, в первую очередь, безопасной, затем качественной и эффективной.

Для лучшего понимания определения генерика и биосимиляра, нужно понимать, что действующие вещества лекарственных препаратов могут производиться путем химического синтеза или выделяться из биологического источника. Препараты, выделенные из биологического источника называются биологическими лекарственными препаратами. Если производитель планирует воспроизвести копию оригинального лекарственного препарата, действующее вещество которого синтезировано химическим путем, то этот препарат будет называться генериком. Генерик имеет такой же количественный и качественный состав действующего вещества, лекарственную форму, что и оригинальный лекарственный препарат. Основным исследованием, доказывающим, что удалось воспроизвести качественный генерик, является исследование эквивалентности, включая клиническое исследование биоэквивалентности, проведенное надлежащим образом в соответствии с установленными требованиями.  При воспроизведении биологического лекарственного препарата - биосимиляра (“similar” - похожий, англ.) исключается понятие полной копии, так как произвести из живых организмов полностью идентичный аналог невозможно. Биосимиляр может быть только подобен или схож с оригинальным биологическим лекарственным препаратом, и чтобы доказать это подобие, необходимо провести сравнительные исследования по показателям качества, биологической активности, эффективности и безопасности.

Отмечу, что биологические лекарственные препараты разрабатываются на основе глубокого понимания биологии болезни и произвели революцию в лечении многих смертельных и приводящих к инвалидности заболеваний. В отсутствие конкуренции биологические лекарственные средства создают огромное финансовое бремя для систем здравоохранения во всех странах, так как зачастую это лечение является дорогостоящим. Биосимиляры необходимы для того, чтобы обеспечить доступ большего количества пациентов к инновационному лечению.

- Проводятся ли клинические испытания биосимиляров?

Обращаю внимание на то, что для регистрации и доказательства эффективности и безопасности производитель должен провести, в первую очередь, сравнительные исследования по показателям качества, то есть подтвердить подобие на молекулярном уровне с оригинальным препаратом. Это значит, что вместо полномасштабных клинических испытаний, направленных на изучение эффективности и безопасности, упор делается на сравнение биосимиляра с оригинальным препаратом, чтобы показать, что они биологически похожи и не имеют клинически значимых различий в эффективности и безопасности. 

Клинические исследования биосимиляров, в отличие от клинических исследований оригинальных препаратов, ограничиваются проведением исследований первой фазы и/или третьей фазы в зависимости от сложности молекулы действующего вещества. При этом клинические исследования биосимиляров не проводятся по всем показаниям к применению, а также на разных возрастных группах пациентов, так как действующее вещество биосимиляра было изучена в широкомасштабных клинических исследованиях оригинального препарата. Это является международным опытом.

- А какие клинические испытания проходил зарегистрированный в Казахстане биосимиляр Рапилин?

Начну с того, что Рапилин (международное непатентованное наименование - инсулин аспарт) является биосимиляром оригинального биологического препарата Новорапид и зарегистрирован в Государственном реестре лекарственных средств Республики Казахстан в 2022 году. При подаче на регистрацию компания-производитель предоставила данные по двум клиническим исследованиям: это исследование I фазы, в котором изучалось биоподобие однократных доз Рапилина и оригинального препарата НовоРапид у здоровых добровольцев, и второе исследование с целью оценки эффективности и безопасности Рапилина и оригинального препарата НовоРапид при лечении сахарного диабета.

- Каким в целом требованиям должен соответствовать биосимиляр для регистрации в Казахстане?

Требования к биосимилярам и биологическим лекарственным препаратам представлены в Решении Совета Евразийской экономической комиссии №89 от 3 ноября 2016 года «Об утверждении Правил проведения исследований биологических лекарственных средств Евразийского экономического союза». Нужно отметить, что требования к биосимилярам отличаются в зависимости от молекулы. Но общим является проведение исследований по показателям качества и биологической активности, то есть, доказательства в первую очередь должны быть на молекулярном уровне. Требования, принятые в Решении №89, основаны на европейских требованиях к биосимилярам.