Более 600 медработников со всех регионов страны приняли участие в совещании о системе фармаконадзора Казахстана

01.08.2022

Низкая активность сообщений от лиц - ответственных за предоставление информации о нежелательных реакциях продолжает оставаться актуальной проблемой. Так, по данным НЦЭЛС и МИ за прошлый год в систему поступило всего 2032 «желтых карт» - информации о  нежелательных реакциях после применения лекарств и использования медизделий.

По словам главного эксперта управления контроля фармацевтической деятельности Комитета медицинского и фармацевтического контроля  (далее – КМФК), Динары Алибековой, казахстанская система фармаконадзора является частью международной системы, а врачи как ответственные лица принимают участие в развитии данной системы. За последний месяц зарегистрировано всего более 200 отправителей желтых карт.

Однако прямой связи между количеством открытых доступов к системе репортирования на сайте www.ndda.kz и количеством сообщений, нет. «Медработники, желающие сообщить о нежелательной реакции, всегда находят способ отправить нам информацию – почтой, факсом и прочее», - отметил руководитель департамента по фармаконадзору НЦЭЛС и МИ Малик Абдрахманов. Одна из основных функций департамента фармаконадзора - сбор информации о нежелательных реакциях по стране и дальнейшей ее обработки, после чего передача данных идет в КМФК и в международную базу данных ВОЗ.

По словам Малика Абдрахманова, работники учреждений общественного здравоохранения – лидирующий, но не единственный источник сообщений о нежелательных реакциях. На втором месте - фарминдустрия, представители которой сообщают данные о нежелательных реакциях, полученные не только в Казахстане, но и за его пределами. Третий источник информации - учреждения, ответственные за санэпидблагополучие -  по биологическим препаратам и вакцинам.

Согласно данным НЦЭЛС и МИ, наибольшее количество сообщений относится к препаратам антибактериальной системы применения - противотуберкулезным препаратам. Как поясняет Малик Абдрахманов, это связано с тем, что глобальные фонды ВОЗ проводят программу активного мониторинга за противотуберкулезными средствами, следовательно, врачи-фтизиатры в большей мере вовлечены в процесс репортирования. Противовирусные препараты системного применения тоже находятся под особым вниманием ВОЗ, количество сообщений в данной группе препаратов занимают второе место.

Работа по фармаконадзору не ограничивается сбором информации по неблагоприятным реакциям, спектр принимаемых мер широк: от внесения изменений в инструкцию по медицинскому применению до приостановки действия регистрационных удостоверений.  Так, за 2021 год были приняты следующие меры:

  • По 65 регистрационным удостоверениям – приостановка в связи с вопросами безопасности.
  • По 1064 торговым наименованиям лекарственных средств - рекомендовано внесение изменений в инструкцию по медицинскому применению.
  • Внесено изменение в инструкцию -  по 825 торговым наименованиям лекарственных средств.
  • Внесение изменений в инструкцию по использованию медицинских изделий -1.  
  • Отзывы по сериям -  2 медицинских изделия.

С видео-версией и презентацией совещания вы можете ознакомиться по ссылке