Бразилия совместно с Казахстаном запускает спецпрограмму по улучшению питания детей из малообеспеченных семей и сирот

23.10.2012

Бразилия запускает в Казахстане спецпрограмму по улучшению  питания   детей из наиболее уязвимых групп населения  в возрасте до 3-х лет.

Сегодня в Астане состоялась пресс-конференция, на которой объявили о старте проекта в нашей стране.

Как сообщил посол Бразилии в Казахстане Освалдо Биато, социальный проект будет осуществлен Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Министерством здравоохранения Казахстана при финансовой поддержке Правительства Федеративной Республики Бразилия. На эти цели выделены средства - 98 тыс. долларов. В основном деньги будут потрачены на разъяснение технологии питания, сообщили на пресс-конференции в Астане.

«Мы рады, что наше участие в этой программе поможет создать эффективные подходы для предотвращения и решения проблем с недостатком питания среди наиболее уязвимых детей в вашей стране», - сказал посол О. Биато.

Как уточнил председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РК Жандарбек Бекшин, в Казахстане на постоянной основе проводится целый комплекс мероприятий по обогащению продуктов первой необходимости минеральными веществами и витаминами, а также йодированной солью. Так, принят Закон РК «О йодировании пищевых продуктов». Ежегодно до 30 тысяч тонн поваренной соли йодируется и используетсяв при выпуске пищевых   продуктов первой необходимости. На эти цели выделяются колоссальные средства из государственного бюджета. Производится фортификация муки, то есть обогащение продукта минеральными веществами и витаминами. «Мы на сегодня достигли такого уровня развития, когда ставится вопрос не о недостатке питания, а сбалансированности питания, его энергетической и биологической ценности, содержании минералов и витаминов в продукте», - подчеркнул Ж.Бекшин.

По его словам, сегодня уже имеются положительные результаты, когда системные меры приносят свои плоды. «В результате нам удалось добиться того, что за 5 лет снизилась анемия среди детей до 5 лет с 47,4% до 35,2% и дефицит витамина «А» среди этой группы населения - с 45% до 32%. В этом направлении идет кропотливая работы», - подытожил Ж.Бекшин.

Информация взята с сайта inform.kz