Часто встречающиеся несоответствия в итоговых документах при оформлении проектов приказов

17.04.2013

Лекарственные препараты поступают в обращение с информацией для потребителей, указанной в инструкции по медицинскому применению, и с соответствующей маркировкой упаковки.

Маркировка потребительской упаковки должна соответствовать нормативно-техническому документу по контролю за качеством и безопасностью лекарственного средства (далее АНД (ВАНД) и инструкции по медицинскому применению, утверждаемых при государственной регистрации, перерегистрации, внесении изменений в регистрационное досье лекарственного средства.

В 2011-2012 гг. введены в действие нормативные правовые документы, регламентирующие правила оформления проектов инструкций по медицинскому применению, АНД (ВАНД) и маркировки упаковок:

·           приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 8 июня 2011 года №366 «О внесении дополнения в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 2 ноября 2009 года № 634 «Об утверждении Правил маркировки лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники»;

  •    приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 октября 2011 года №745 «О внесении изменений в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан             от 18 ноября 2009 года № 736 «Об утверждении Правил проведения экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники»;
  •    постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года №1692 «Об утверждении Правил маркировки лекарственных средств, изделий медицинского    назначения и медицинской техники и внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан» от 14 июля 2010 года № 712 «Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности лекарственных средств»;
  •    приказ министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 февраля 2012 года №84 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 ноября 2009 года № 735 «Об утверждении Правил государственной регистрации, перерегистрации и внесения изменений в регистрационное досье лекарственного средства, изделий медицинского назначения и медицинской техники» и др.

Экспертиза лекарственных препаратов при государственной регистрации, перерегистрации и внесении изменений в регистрационное досье типа II состоит из четырех этапов:

  •   первичной экспертизы;
  •   аналитической экспертизы;
  •   специализированной фармацевтической экспертизы;
  •   специализированной фармакологической экспертизы.

При внесении изменений в регистрационное досье типа I – первичной экспертизы и (или) аналитической, фармацевтической и фармакологической экспертиз в соответствии с требованиями вносимых изменений.

 

После прохождения полного цикла экспертных работ итоговые документы на лекарственные препараты (проекты инструкций по медицинскому применению, АНД (ВАНД) и макеты упаковок) поступают на завершающий этап – «Заключение о безопасности» – в Управление первичной экспертизы лекарственных средств (далее – УПЭЛС).

После укомплектования всех документов специалист УПЭЛС в течение 10 дней оформляет заключение о безопасности, эффективности и качестве лекарственных средств и проект приказа по регистрации, перерегистрации и внесению изменений в регистрационное досье.

Предварительно заявители проверяют размещенные на сайте www.dari.kz сведения по препаратам: торговое название, МНН, лекарственную форму, дозировку, состав, описание, форму выпуска и упаковки, условия и срок хранения, условия отпуска из аптек, наименование производителя на государственном и русском языках и пр.

В случае выявления несоответствий в проектах инструкций по медицинскому применению, АНД (ВАНД) и макетах упаковок заявители с сопроводительным письмом представляют обновленные документы, согласно которым специалист УПЭЛС вносит необходимые коррективы в программу «Экспертиза ЛС, ИМН и МТ» (далее – Программа).

Электронные версии исправленных проектов инструкций по медицинскому применению, АНД (ВАНД) и макетов упаковок в Программу вводят ученые секретари управлений фармакологической и фармацевтической экспертиз, соответственно, бумажные версии вышеуказанных документов передают в УПЭЛС.

При отсутствии любых несоответствий заявители представляют письмо-согласование о достоверности размещенных на сайте сведений.

На основании письма-согласования специалист УПЭЛС оформляет:

  •   заключение о безопасности, эффективности и качестве лекарственных средств, заявленных на государственную регистрацию и перерегистрацию, внесение изменений в РК;
  •   перечень лекарственных средств, рекомендованных к государственной регистрации, перерегистрации, внесению изменений и разрешенных к медицинскому применению              на территории РК;
  •   сведения о прохождении экспертных работ при государственной регистрации, перерегистрации лекарственных средств, внесении изменений в регистрационное досье.

Нами проанализированы и систематизированы ошибки, допускаемые заявителями при подготовке проектов инструкций по медицинскому применению, АНД (ВАНД) и макетов упаковок.

В таблице 1 приведены замечания, часто выставляемые специалистами на этапе «Заключение о безопасности», при формировании проекта приказа по регистрации, перерегистрации лекарственных средств и внесению изменений в регистрационное досье.

Таблица 1

Тип документа

Замечания

 1

Проект АНД (ВАНД)

А). Необходимо правильно указывать номер и наименование нормативного аналитического документа, утвержденного при регистрации, взамен которого вводится АНД.

Б). Отечественным производителям при регистрации препарата необходимо оформлять временный аналитический нормативный документ (ВАНД) со сроком действия 3 года.

В). Унифицировать общие данные по препарату (лекарственную форму, состав, описание, форму выпуска и упаковки, условия хранения) с проектом инструкции по медицинскому применению и макетами упаковок.

 2

Проект инструкции

А) унифицировать общие данные по препарату (лекарственную форму, состав, описание, форму выпуска и упаковки, условия хранения) с проектом АНД (ВАНД).

 3

Макеты упаковок

А). Необходимо указывать предусмотренные приказами обязательные предупредительные надписи, перечень вспомогательных веществ (антимикробные консерванты, красители, сахара и этанол), для инфузионных растворов – количественный состав вспомогательных веществ.

Б) Не наносить на упаковку сведения рекламного характера.

В). Оформлять дизайн упаковки лекарственного препарата одной и той же лекарственной формы, содержащего разные количества активных веществ, в различном цветовом исполнении с указанием цифровой идентификации цветов изображения Pantone.

Г). Указывать маркировкy первичной и вторичной упаковок на государственном и русском языках.

Д). Согласовывать текст маркировки на государственном языке со специалистами отдела переводов.

Е). Представлять бумажные и электронные макеты упаковок, соответствующие описанию в разделе «Упаковка» проекта АНД (ВАНД)

Ж). Не указывать на упаковке прежний регистрационный номер в случае изменения статуса заявки «Перерегистрация» на «Регистрация» при подаче препарата на плановую перерегистрацию.

И). Необходимо корректно указывать аббревиатуру в номерах регистрационных удостоверений на лекарственные и иммунобиологические препараты: «РК-ЛС-» и «РК-БП-», соответственно

 

В таблице 2 представлена информация по срокам оформления проектов приказов по регистрации, перерегистрации и внесению изменений в регистрационное досье за 2012 г.

Таблица 2

 Тип регистрации

Количество препаратов, включенных

 в проект приказа в срок

 

Всего

до 10 дней

более 10 дней

 Регистрация

 714

 138

 852

 Перерегистрация

 565

 151

 716

   Внесение

   изменений

 1373

 572

 1945

 Всего:

 2652

 861

 3513

 

Согласно приведенным в таблице данным, более 20% препаратов находятся на этапе «Заключение о безопасности» дольше регламентированного срока.

Очень часто заявители приостанавливают экспертные работы для согласования несоответствий, выявленных на заключительном этапе, с заводом-изготовителем.

Приостановка работ и последующая переписка сказываются на сроках оформления проектов приказов.

Таким образом, для обеспечения своевременного проведения экспертных работ заявителям необходимо с большей ответственностью относиться к подготовке документов регистрационного досье и своевременно информировать о любых несоответствиях, касающихся сведений о препаратах, размещенных на сайте.

дополнительные материалы


управление первичной экспертизы лекарственных средств,

РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств,

изделий медицинского назначения и медицинской техники» МЗ РК, г. Алматы.