Дефицита лекарств в Казахстане нет

24.10.2012

Топ-темой октября стала реализация программы «Саламаттык Казахстан». К тому же, средства массовой информации в течение последних месяцев будируют тему нехватки бесплатных лекарственных средств, на что медики ответили серией пресс-конференций и заявлений в СМИ. Пресс-конференция по вопросам лекарственного обеспечения в Алматы прошла с подачи пресс-центра Министерства здравоохранения РК.

Модератор мероприятия, Вячеслав Локшин, президент Ассоциации фармацевтических фирм в Казахстане, заявил, что в стране активно развивается система здравоохранения, бюджет этой сферы уже приближается к 4% от ВВП страны. Он отметил, что по этой части Казахстан является одним из лидеров в странах СНГ.  В республике стали доступны препараты для лечения туберкулеза, сахарного диабета и редких онкологических заболеваний.

«Есть препараты, курс которых достигает 15-20 тысяч долларов в год и более, это же касается редких заболеваний, таких как акромегалия, редкие онкологические заболевания. Сегодня практически серьезных проблем с лекарственным обеспечением в регионе нет. Если есть какая-то нехватка средств, то есть дотация из республиканского бюджета», – сказал Вячеслав Локшин. На закупку лекарств в этом году выделено около 700 миллионов долларов. «Удалось обеспечить необходимыми медицинскими препаратами все госпитали и пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. В отличие от прошлого года теперь лекарства из списка гарантированного объема медицинской помощи на 100% покрываются за счет бюджета»,–  заявил Локшин. 

Нурлан Балтабеков, заместитель начальника управления здравоохранения г. Алматы, разъяснил ситуацию с нехваткой лекарств в южной столице. Раньше, по его словам, медикаменты отпускались лишь с 50-процентной скидкой, поэтому их хватало. Но когда люди узнали, что лекарства будет на 100 процентов оплачивать государство, желающих получить их стало гораздо больше.

Такая же ситуация сложилась в онкологии. Недавно выяснилось, что бесплатные лекарства, предназначенные для алматинцев, больных раком, получают и приезжие.  Таких пациентов из Киргизии, России, Узбекистана и регионов Казахстана набралось 20% от общего числа онкобольных. Поэтому те алматинцы, кому отказали в бесплатных медикаментах в институте онкологии, могут обратиться в городской онкодиспансер. Там выдадут все, что положено, так как в результате определенной работы выявлено реальное количество жителей Алматы, кто по закону должен обеспечиваться лекарствами бесплатно.

Однако много вопросов у населения вызывает закуп генериков вместо оригинальных лекарств.

Например, свое недовольство по поводу лекарственного обеспечения высказала Любовь Мизинова, президент РОО «Ассоциация инвалидов-больных гемобластозами» (белокровием). Она недовольна тем, что вместо швейцарского препарата больным выдают генерикотечественного производства, который якобы вызывает у больных побочные явления.

По поводу качества казахстанского препарата Арнур Нуртаев, генеральный директор РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств» МЗ РК заявил:

– Препарат «Имутин» соответствует всем требованиям нормативной документации и не уступает ранее зарегистрированным аналогам. Это очень важно, и центр экспертизы уделяет большое внимание тому, чтобы новый препарат, который регистрируется, как минимум, не уступал по качеству аналогу.

Заменив оригинальный препарат на генерик, государство сэкономило 300 млн. тенге в год. Стоимость одной упаковки казахстанского «Имутина» – 460 тысяч тенге, а швейцарского оригинала – более 600 тысяч тенге. В Казахстане сегодня насчитывается более 600 больных белокровием, а раковых больных, нуждающихся в дорогих препаратах, в десятки раз больше, и всем нужна государственная помощь.

Чиновниками от здравоохранения приводились цифры: на лечение 51 больного редким заболеванием нужно 500 млн. тенге бюджетных денег, то есть один курс лечения стоит 4,5 млн. тенге. Если потратить все выделенные из бюджета деньги на этих больных, то на остальных денег не останется. Например, лечение троих больных с редким заболеванием может «забрать» половину бюджета  здравоохранения Алматы.

Да, государство по закону обязано лечить людей с редкими заболеваниями бесплатно. Но в благополучных странах, таких как Америка. Германия, Англия, операции, например, по замене сустава, люди ждут годами, не требуя немедленной квоты. То есть везде есть очередь на дорогостоящие операции, не только у нас. К тому же министерство здравоохранения взяло курс на создание условий для проведения сложнейших операций в Казахстане, а для этого закупается дорогостоящее оборудование, обучается медперсонал, приобретаются медикаменты.

Наши медики просят казахстанцев немного подождать. Как говорится, не сразу Москва строилась. Если сравнить расходы на здравоохранения сегодня и 10 лет назад, то разница большая. Одна только дорогостоящая операция по пересадке органов, проведенная в начале осени нашими хирургами – показатель финансирования нашей медицины.