Эксперт: Инспектирование производств является ключевым шагом в получении разрешения на реализацию продукции
11.08.2022И.о руководителя департамента инспекций Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Гульнара Наркабулова рассказала, каким образом проводятся фармацевтические инспекции и почему производители лекарственных средств должны работать по международным стандартам.
- Гульнара Аманбековна, расскажите о целях и задачах инспекции лекарственных средств и медицинских изделий.
- Чтобы осветить цели и задачи инспекции лекарственных средств и медизделий нужно понять, что подразумевается под инспекцией.
Лекарственные препараты и медицинские изделия, реализуемые на казахстанском рынке, проходят процедуру получения разрешения к обращению, то есть государственную регистрацию. Государственной регистрации предшествует процедура экспертизы, состоящая из нескольких этапов, в которую также входит проведение фармацевтической инспекции.
Основная цель инспекции – оценка производителей лекарственных средств и медицинских изделий на предмет того, соответствует ли их производство стандарту надлежащей производственнной практики Республики Казахстан или Евразийского экономического союза (GМP) и международным стандартам (ISO).
Главной задачей инспекции является подтверждение, того, что производители лекарственных средств и медицинских изделий гарантируют качество, безопасность и эффективность произведенных и реализуемых лекарственных средств и медизделий на территории нашей страны.
- Откуда берет свое начало практика фарминспекции?
- Первые правила GMP были приняты и регулярно дополнялись в США в 1963 году, затем - в Канаде, Италии, Великобритании, Японии и других странах. В настоящее время национальные правила GMP имеются более чем в 40 странах. Кроме того, существуют региональные правила GMP, а именно: стран Европейского Союза; участников «Cистемы международного сотрудничества фармацевтических инспекций» и международные правила GMP – Всемирной организации здравоохранения.
В нашей стране правила GMP впервые были разработаны в 2002 году с учетом действующих в то время международных, региональных и национальных правил разных стран.
Проведение фармацевтических инспекций закреплено законодательно в Кодексе Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» и Правилах проведения фармацевтических инспекций по надлежащим фармацевтическим практикам.
- Кем проводится фармацевтическая инспекция? Какие требования предъявляются к инспекционной группе?
- Фармацевтические инспекции зарубежных производителей проводятся Управлением фармацевтического инспектората Департамента инспекций нашего Центра, который был создан в июне прошлого года. До изменения организационной структуры Национального центра с 2002 до 2021 год проводилась оценка условий производства иностранных производителей. Функция инспектирования зарубежных площадок делегирована Национальному центру Комитетом медицинского и фармацевтического контроля. Комитет и его территориальные подразделения осуществляют инспекцию отечественных производителей.
Инспекции проводятся специалистами, которые соответствуют предъявляемым квалификационным требованиям, имеют соответствующее образование в области фармации, медицины, естественных наук, стаж и опыт работы в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Фармацевтические инспекторы входят в состав Фармацевтического инспектората Республики Казахстан и включены в Реестр казахстанских фармацевтических инспекторов и Евразийского экономического союза.
Инспекторы ежегодно повышают уровень квалификации, постоянно участвуют в семинарах и тренингах, непрерывно проходят внешнее и внутреннее обучение, занимаются самостоятельным обучением, вновь принятые инспекторы проходят индивидуальные обучения и стажировку с наставниками.
Вместе с тем, инспекторы активно участвуют в работе по реализации задач, в том числе по части инспекции, для достижения 3 уровня зрелости в рамках рекомендаций по бенчмаркингу Всемирной организации здравоохранения.
- Как проходит инспекция? Какие меры принимаются при выявлении несоответствий в ходе инспекции?
- Инспекции проводятся на основании заявления производителя или его представителя по решению Комитета медицинского и фармацевтического контроля. После получения заявления формируется инспекционная группа, состав которой согласовывается Комитетом. Инспекционная группа изучает предоставленные документы, составляет программу фармацевтической инспекции и направляет ее производителю. Сроки проведения инспекции зависят от объема выполняемой работы, типа и сложности производственной площадки.
В ходе инспекции могут быть выявлены несоответствия требованиям стандартов надлежащих фармацевтических практик. Несоответствия бывают критические, существенные и несущественные.
Если выявлены критические несоответствия, то производственная площадка будет признана Комитетом не соответствующей требованиям заявленной надлежащей фармацевтической практики.
При выявлении существенных и несущественных несоответствий, производитель предоставляет план корректирующих и предупреждающих действий, а также отчет о его выполнении.
Если производственная площадка соответствует заявленным требованиям - выдается сертификат соответствия надлежащей фармацевтической практике, за исключением инспекций, которые проводятся в рамках экспертных работ во время регистрации лекарственного средства, по итогам которого выдается отчет о проведении фармацевтической инспекции.
Кроме этого, инспекции могут быть проведены на продление сертификата соответствия стандарту GMP, системы фармаконадзора, при устранении выявленных несоответствий по результатам ранее проведенной инспекции, для подтверждения имеющегося сертификата. Также бывают случаи, при которых может возникнуть необходимость во внеплановом инспектировании. К примеру, при проведении расследований, связанных с качеством и безопасностью препаратов, при необходимости подтверждения факта устранения причин, которые привели к выпуску недоброкачественной продукции.
- Расскажите о результатах уже проведенных инспекций
- Инспекторами управления фармацевтического инспектората за период 2021 - 2022 годы (за 8 месяцев) в виду несоответствия производственной площадки установленным требованиям GMP, выдано отрицательное заключение по 11 зарубежным площадкам (Турция, Греция, Польша, Чили, Индия, Россия, Иордания, Египет, Узбекистан), что составляет 17% от общего количества проведенных инспекций. Также за этот период по результатам инспектирования установлено 229 отклонений, из которых число критических несоответствий составляет 22 (10%), существенных - 111 (48%) и несущественных - 42 (%).
На четвертый квартал 2022 года и на 2023 год запланированы инспекции в рамках национальной процедуры регистрации лекарственных средств и в рамках ЕАЭС. Стоит отметить, что количество заявлений на проведение инспекций в рамках ЕАЭС на 2022 год по сравнению с 2021 годом увеличилось в пять раз.
- В каких случаях выдаются отрицательные заключения?
- Наиболее частыми критическими и существенными несоответствиями, выявляемых в ходе инспектирования являются:
- производство лекарственного препарата с нарушением требований регистрационного досье;
- отсутствие валидации и квалификации помещений, систем, оборудования, отсутствие записей по квалификации чистых помещений, критического оборудования, системы водоподготовки, системы подготовки сжатого воздуха;
- отсутствие подтверждения (валидации) интервалов времени между окончанием одного технологического процесса перед другим;
- несоблюдение требований нормативной документации на зарегистрированное лекарственное средство к условиям хранения на складе готовой продукции;
- несоответствие методик, используемых производителем для контроля качества готовой продукции, методикам, указанным в нормативной документации и регистрационном досье на лекарственный препарат и тд;
- Может ли отрицательный результат инспекции приостановить работу объекта инспектирования?
Отрицательный результат фармацевтической инспекции является основанием для выдачи отрицательного заключения по безопасности, эффективности и качеству лекарственного препарата и приводит к отказу при государственной регистрации лекарственных средств на территории Казахстана.
- На какой срок выдаются сертификаты соответствия надлежащим практикам?
- Сертификат на соответствие требованиям надлежащей производственной практики (GMP), надлежащей дистрибьюторской практики (GDP), надлежащей лабораторной практики (GLP) выдается на три года, надлежащей аптечной практики (GPP) – первые два раза на пять лет, при последующем подтверждении – бессрочно. Сертификаты выдает Комитет медфармконтроля.
- В чем важность фарминспекции? Как она влияет на вопрос безопасности и качества фармпродукции и на национальную безопасность в целом?
- Известно, что любое государство заботится о сохранении здоровья своих граждан. Это одна из первоочередных его обязанностей. Эти же задачи стоят перед государственной системой здравоохранения нашей страны. Для достижения поставленных задач разрабатываются госпрограммы, дорожные карты по развитию сферы здравоохранения. Так, одной из задач Госпрограммы развития здравоохранения на 2020-2025 годы является вступление Национального фармацевтического инспектората в систему международного сотрудничества фармацевтических инспекций (PIC/S), принятие мер по повышению эффективности государственного регулирования обращения и обеспечения качества и безопасности лекарственных средств и медицинских изделий.
В рамках реализации плана мероприятий по вступлению в PIC/S департаментом инспекций проводится работа по подготовке и приведению в соответствие документов системы качества фармацевтического инспектората. Наши инспекторы совместно с Комитетом медфармконтроля участвуют в телеконференциях с консультантами PQM+.
Вступление Казахстана в PIC/S даст нашему Национальному инспекторату признание на международном уровне.
Говоря о важности фармацевтической инспекции, надо понимать, что фармацевтическая промышленность – это важный компонент системы здравоохранения во всем мире, а инспектирование производств является ключевым шагом в получении разрешения на реализацию продукции.
Уровень соответствия нормативным руководящим требованиям надлежащей производственной практики (GMP) при производстве лекарственных средств можеть быть разницей между успехом и неудачей в получении разрешения на продажу любого нового препарата, а также продолжающей сертификацией для безопасного производства лекарств, которые уже вращаются на рынке страны. В конечном итоге инспектирование является ключевой гарантией здоровья пациентов.