Экспертное мнение - диагноз "Самолечение"

19.11.2019

     Мы продолжаем публиковать статьи в рубрике «Эксперт». Основная цель данных публикаций – повышение лекарственной грамотности населения и обеспечение качества и доступности медицинских услуг, о необходимости которых говорил Глава государства К. К. Токаев в Послании народу Казахстана.

     Гость нашей рубрики – Раиса Кузденбаева, главный клинический фармаколог НЦЭЛС, доктор медицинских наук, академик НАН РК, лауреат Государственной премии РК.

 

Когда лекарства не только лечат…

     Бурное развитие информационных технологий и их доступность, а также недостаток времени или нежелание тратить его на посещение врачей привели к тому, что самолечение стало обычной частью повседневной жизни каждого человека.

     Так,  многие пациенты причину самолечения объясняют отсутствием времени  сходить на прием к врачу, сдать анализы, пройти обследование. А ведь от всех этих рутинных (с точки зрения обычного человека) процедур зависит, в конечном итоге, наше здоровье. Между тем, для того чтобы быть здоровым, вовремя избавляться от недугов, не страдать годами от полученных в результате собственной беспечности осложнений, нужно избегать самолечения или хорошо знать правила  самолечения.  Лечиться нужно по правилам, так же, как водить машину, делать ремонт в квартире, заниматься  бизнесом,- начала наш разговор Раиса Салмаганбетовна.

     По ее словам, стремительное развитие медицины и фармакологии привело к созданию и внедрению в практическое здравоохранение огромного количества разнообразных лекарственных препаратов, призванных излечить, спасти или улучшить состояние пациента. Однако зачастую стремление помочь страдающему человеку излечиться от всех выявленных у него заболеваний приводит к назначению множества лекарственных средств.

 

Получить полипрагмазию может каждый

     Необоснованное, несочетаемое одновременное назначение большого количества лекарств одному больному следует считать нерациональной полифармакотерапией или лекарственной полипрагмазией. Термин «полипрагмазия»   (от "poly" – много и "pragma" – предмет, вещь) означает одновременное и нередко необоснованное назначение множества лекарств или лечебных процедур.   

     Как отметила доктор наук, в амбулаторных и стационарных условиях больным чаще всего одновременно назначают от 2-3 до 6-10 лекарственных препаратов и более. Необоснованное назначение более 4 лекарственных средств одновременно считается полипрагмазией. Количество назначаемых препаратов зависит в основном  от тяжести состояния и сопутствующих заболеваний больного.

     - Врачи склоняются к полипрагмазии, стремясь вылечить сразу все имеющиеся у пациента болезни, а заодно предотвратить все возможные осложнения. Назначая комбинацию из нескольких препаратов, врач не в полной мере принимает во внимание все аспекты их лекарственного взаимодействия. Многие  пациенты любят врачей, которые назначают много препаратов. Зачастую имеется порочная особенность в психологии взаимоотношений врач - пациент: «Не назначил лекарство - плохой врач»,- говорит Р. Кузденбаева.

     Случаи полипрагмазии  постоянно растут и по причине коммерческой доступности практически любых лекарств, в изобилии присутствующих на фармацевтическом рынке. Особенно этому способствует увеличение доступности безрецептурных препаратов и самолечение. По данным ВОЗ, более половины больных принимают лекарства, не обращаясь к врачу и не зная об их совместимости.

     - Больной  сам себе нередко назначает антибиотики, слабительные, жаропонижающие и обезболивающие, успокаивающие, снотворные, не представляя всех последствий таких злоупотреблений. Многие пациенты являются активными потребителями широко рекламируемых биологически активных добавок к пище. Таким образом, сам пациент может устроить себе лекарственную  полипрагмазию, о чём врач может не знать,- отмечает Р. Кузденбаева.

 

Фармакология. Рациональный подход

     В последние годы стала интенсивно развиваться так называемая возрастная фармакология, изучающая влияние лекарственных веществ на организм  детей и пожилых людей. Причины своеобразного способа реагирования детского организма на введение лекарственного вещества могут быть самыми различными.

     По словам главного фармаколога НЦЭЛС, это не только анатомические отличия, масса тела, объем, но и качественные отличия в деятельности нервной, эндокринной систем, в характере обмена веществ.

     - Многие ферментные системы, разрушающие лекарственные вещества, в раннем возрасте еще малоактивны. Кишечная флора, которая также может играть важную роль при приеме лекарств через рот,  различается у ребенка, и у взрослого. Вследствие всех этих причин некоторые лекарственные вещества детям вообще не назначаются,- рассказывает Раиса Салмаганбетовна.

     При этом она отмечает, что для лечения детей лекарства применяются в дозах, соответствующих их возрасту поверхности тела, т.е. производится расчет дозы для каждого ребенка. Поэтому доза лекарства, предназначенная для взрослого человека, может вызвать у ребенка отравление, т.к. она может превышать в 10-20 раз допустимую разовую дозу.

     В качестве примера Раиса Кузденбаева привела таблетку анальгина, которая имеет дозу в 10 раз больше необходимой ребенку в годовалом возрасте.

     Существенные изменения в реагировании на лекарственные средства наступают и при старении организма в результате изменения функции ряда органов и систем. Следует принимать во внимание и возможность повышения токсичности лекарств в пожилом возрасте из-за понижения способности печени разрушать  лекарства и замедленного выведения их из организма. Поэтому доза лекарственных средств для лечения людей старшего возраста уменьшается, а некоторые препараты не назначаются вообще.

      В настоящее время разработаны специальные критерии для применения лекарственных препаратов пациентам старше 65 лет: это критерии Бирса, Критерии «СТОП-СТАРТ», «Шкала антихолинэргического бремени» и другие.

     - Мировая практика свидетельствует о том, что в настоящее время наблюдается старение населения планеты, что связано с ростом продолжительности жизни и снижением рождаемости в промышленно развитых странах. С увеличением количества пожилых людей возрастает и число людей, страдающих хроническими заболеваниями, что непременно приведет к  самолечению. И здесь понадобится профессиональная помощь фармацевтов. Большого внимания требует лечение беременных и кормящих женщин. Здесь следует учитывать не только измененную чувствительность организма женщин, но и возможность проникновения лекарств  через плацентарный барьер, что может вызвать отрицательное    влияние на плод.   Многие лекарственные препараты проникают с молоком матери в организм ребёнка и также могут вызвать  нежелательные последствия, - заключила Р. Кузденбаева.

     Пресс-служба НЦЭЛС