Европейская Неделя Иммунизации

23.04.2020

 

     Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с  2005 года проводит Европейскую неделю иммунизации, которая призвана привлечь внимание общественности к проблеме иммунизации. Целью Европейской недели иммунизации является формирование доверительного отношения к вакцинопрофилактике и информирование населения о ее необходимости.

     Всем известно, что предупредить заболевание легче, чем потом лечить. Особенно, когда это касается таких тяжелых инфекций как гепатит, полиомиелит, туберкулез, дифтерия, столбняк и ряда других, которые могут явиться причиной инвалидности у человека  или даже смерти. Для профилактики этих болезней во всем мире, включая Казахстан, проводится вакцинация.

     Стоит отказаться от прививок и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся. Вспышки болезней затрагивают каждого человека. И далеко за примером ходить не приходится, сегодня, когда практически во всем мире бушует коронавирусная инфекция и объявлен карантин только вакцина, над разработкой которой сейчас бьются ученые со всего мира,  сможет остановить эту эпидемию. 

     К сожалению, в последнее время в условиях низкого уровня заболеваемости некоторые люди до сих пор считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь и  необоснованно отказываются от проведения прививок. Такие заблуждения могут привести к значительному снижению охвата вакцинацией и, как следствие, к новому росту заболеваний.

     Вакцинируя себя и своего ребенка сейчас, можно  предупредить не только развитие самого заболевания, но и, что гораздо  важнее, возникновение тяжелейших  осложнений.

     Отметим, что в Казахстане для иммунопрофилактики населения используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Республики Казахстан  вакцины, которые проходят многоэтапную экспертизу на их качество и эффективность в испытательных лабораториях НЦЭЛС, оснащенных современным оборудованием.

     К слову, испытательный центр с лабораториями НЦЭЛС, расположенный  в Алматы - это первая в Центральной Азии лаборатория, осуществляющая экспертизу вакцин.

     А уже после регистрации каждая партия вакцины, которая поступает в Казахстан, проходит обязательную оценку безопасности и качества. Если вакцина закупается через международные организации, то она проходит оценку безопасности качества на уровне ВОЗ. Таким образом, вакцины

     Обезопасьте себя и своих близких от инфекций! Вакцины работают.