Ежегодно от инфекционных болезней умирают более 15 миллионов людей
25.04.201924 апреля стартовала Всемирная неделя иммунизации, в которой принимают участие более 180 стран мира. Казахстан как полноправный член Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) также участвует в данном мероприятии.
На вопросы пресс-службы НЦЭЛС отвечает Жаннат Сатыбалдиева, д.м.н., профессор, главный эксперт-координатор НЦЭЛС, член Национальной консультативной комиссии по иммунизации населения МЗ РК.
- Жаннат Абеновна, для чего проводится неделя иммунизации в Казахстане?
- Основной целью Всемирной недели иммунизации является всяческое содействие проведению иммунопрофилактики, популяризация среди населения знаний о вакцинации. Поэтому в течение недели по всей республике будет проводиться информационно-разъяснительная работа с широкой общественностью, в которой задействованы врачи и организации здравоохранения, органы образования, культуры, молодежной политики, средства массовой информации.
По данным ВОЗ, в мире ежегодно от инфекционных болезней умирают более 15 миллионов людей. Поэтому, по-прежнему, одним из основных методов борьбы с инфекционными заболеваниями является вакцинация.
- От каких заболеваний получают вакцины казахстанцы?
- Национальный Календарь профилактических прививок Республики Казахстан включает вакцины против 21-го инфекционного заболевания и реализуется с помощью высококачественных вакцин, прошедших процедуру преквалификации ВОЗ. В Казахстан поставляются вакцины ведущих производителей мира из высокоразвитых стран: Японии, Германии, Франции, Бельгии, Южной Кореи и других.
- Как Вы думаете, почему, несмотря на необходимость, некоторые казахстанцы отказываются от вакцинации?
- Случаи отказов от вакцинации отмечаются во всем мире. Происходит это по самым разным причинам: личным убеждениям, религиозным мировоззрениям, недоверия к вакцинам, в результате негативной информации в СМИ, интернет-ресурсах и т.д. Вместе с тем во многих развитых странах применяются достаточно жесткие меры в отношении тех, кто не вакцинируется. Это вопрос национальной безопасности. Именно поэтому впервые за всю историю ВОЗ включила в список Глобальной угрозы человеку сознательный отказ от вакцинации.
-В мире сегодня существуют альтернативные способы вакцинации, к примеру, вакцины, которые вводятся перорально (через рот). Чем они хуже или лучше привычных вакцин?
- Зачастую вакцины в виде инъекций являются для ребенка стрессом, поэтому сегодня мир идет по пути формирования комбинированных вакцин, когда до шести компонентов разных вакцин находится в одной шприц-дозе, то есть с помощью такой вакцины одним уколом можно защитить ребенка от шести опасных инфекций, снизив тем самым инъекционную нагрузку.
Что касается перорального ввода вакцин, конечно, для детей это может быть более щадящий способ, но, к сожалению, многие вакцины белкового или углеводного происхождения при попадании в желудок могут столкнуться с пищеварительными ферментами. Другими словами, такие вакцины просто перевариваются и не принесут пользы, вот почему подавляющее большинство вакцин применяется в инъекционных формах. Вместе с тем в Национальном календаре профилактических прививок РК имеется и оральная вакцина против полиомиелита, которая вводится через рот. Но это вакцина используется однократно, а два раза детям вводится инактивированная вакцина (прим. неживая) против полиомиелита в составе комбинированной вакцины.
- Известно, что в последние месяцы отмечается вспышка кори во всем мире. В чем причина?
- Как показывает анализ, основная причина – это отсутствие вакцинации против кори у тех, кто заболел. Корь – весьма тяжелое инфекционное заболевание, которое можно предотвратить с помощью применения современных вакцин, то есть это вакциноуправляемое инфекционное заболевание. В последние годы ВОЗ определила одним из стратегических направлений иммунопрофилактики борьбу с корью, краснухой и эпидемическим паротитом. Именно поэтому девиз Всемирной недели иммунизации в 2019 году «Вакцины действуют: защитимся вместе!»