Фармацевтические инспекции как часть системы обеспечения казахстанцев качественными и безопасными лекарствами и медизделиями

19.05.2023

Главная задача фармацевтических инспекций – это подтверждение того, что производители лекарственных средств и медицинских изделий гарантируют качество, безопасность и эффективность произведенных и реализуемых на территории Казахстана лекарственных средств и медизделий. О правилах и тонкостях этого процесса рассказала руководитель департамента инспекции Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Фарида Макеева.

 

Почему проверяются в том числе фармзаводы крупнейших мировых производителей, которые имеют европейские и американские сертификаты GMP

В Казахстане существуют стандарты надлежащих фармацевтических практик, такие как, GMP, GDP, GPP, GVP, GLP, GCP - они утверждены приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 февраля 2021 года № ҚР ДСМ-15. Эти стандарты направлены на реализацию государственной политики в области здравоохранения, а именно для обеспечения граждан безопасными, эффективными и качественными лекарственными средствами. В связи с чем инспекторы в рамках экспертизы лекарственных средств проводят инспекции на соответствие утвержденным стандартам надлежащих фармацевтических практик, ведь впоследствии данные лекарственные средства будут находиться в обращении на фармацевтическом рынке Республики Казахстан.

На правилах какой страны основаны казахстанские правила проведения инспекции?

Правила проведения фармацевтических инспекций по надлежащим фармацевтическим практикам, утвержденные приказом Минздрава РК от 27 января 2021 года № ҚР ДСМ-9, гармонизированы с международными правилами и правилами ЕАЭС. Эти правила разработаны и действуют в рамках законодательства Республики Казахстан и направлены на поддержание системы государственного регулирования в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий нашей страны.

- В правила проведения фарминспекции и инспекции медицинских изделий в апреле были внесены изменения. Какие пункты они затронули?

Да, действительно, решением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 19 августа 2022 года №127 «О внесении изменений в Правила проведения фармацевтических инспекций» внесены ключевые изменений по актуализации и дополнению ряда разделов, включая общие положения, определения, порядок действий, порядок отчетности и последующие действия по результатам инспектирования, а также порядок выдачи, внесения изменений, приостановления, возобновления и прекращения действия сертификата в Решения ЕЭК от 3 ноября 2016 года № 83 «Об утверждении Правил проведения фармацевтических инспекций».

Так, например, изменены сроки предоставления субъектом инспектирования плана корректирующих и предупреждающих действий, отчета о его выполнении и данных, свидетельствующих об устранении выявленных несоответствий по результатам инспектирования от 30 календарных дней, но не позднее 60 календарных дней с даты получения части I отчета. Кроме этого, обновлены формы отчета о проведении инспектирования, программа инспектирования.

- Расскажите, как проходит инспекция?

Основание для проведения инспекции – это решение уполномоченного органа в сфере проведения фармацевтических инспекций или заявление инспектируемого субъекта, например, в целях лицензирования, регистрации и осуществления других процедур, связанных с регистрацией, или проведения расследований, связанных с качеством лекарственных препаратов.

Для проведения инспекции формируется инспекционная группа, в состав которой входят ведущий фармацевтический инспектор и фармацевтические инспекторы, также могут присутствовать привлекаемые эксперты.

Фармацевтическая инспекция состоит из нескольких этапов. Первое – это прием и рассмотрение представленных документов, затем проходит согласование с инспектируемым субъектом или его уполномоченным представителем сроков инспектирования, формируется инспекционная группа. Затем составляется программа инспектирования, которая направляется инспектируемому субъекту или его представителю. После – само инспектирование производственной площадки, включая, в случае необходимости, отбор образцов материалов или продукции и проведение их лабораторных испытаний, а по итогам фармацевтической инспекции формируется отчет о ее проведении. При необходимости осуществляется оценка плана корректирующих и предупреждающих действий, отчета о его выполнении и свидетельств устранения выявленных несоответствий. На последнем этапе принимается решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата соответствия производителя требованиям Правил надлежащей производственной практики, и в случае положительного решения выдается сертификат.

- Сколько инспекций и в каких странах вы проводили?

За 2021-2022 годы проведена 81 инспекция производственных площадок на соответствие требованиям GMP РК и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 30 странах дальнего и ближнего зарубежья. Инспекции проводятся на основании заявлений субъектов в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий по основаниям, указанным в статье 244 Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”.

- Находит ли инспекция нарушения и какие чаще всего?

За 2021-2022 годы по результатам проведенных инспекций выявлено более 230 несоответствий критического и существенного характера. Чаще всего встречаются следующие нарушения:

- производство лекарственного препарата с нарушением требований регистрационного досье;

- отсутствие квалификации помещений, систем, оборудования;

- ненадлежащее проведение валидации процессов производства и очистки, отсутствие подтверждения (валидации) интервалов времени между окончанием одного технологического процесса перед другим;

- несоблюдение требований нормативной документации к условиям хранения на складе готовой продукции;

- несоответствие методик, используемых производителем для контроля качества готовой продукции, методикам, указанным в нормативной документации и регистрационном досье на лекарственный препарат и др.

- Что происходит, если площадка не прошла проверку? Были ли случаи, когда приостанавливались продажи или изымались препараты?

В ходе инспекции могут быть выявлены несоответствия требованиям стандартов надлежащих фармацевтических практик.  Несоответствия бывают критические, существенные и несущественные. При выявлении критических несоответствий производственная площадка признается несоответствующей требованиям заявленной надлежащей фармацевтической практики. При существенных или несущественных несоответствиях производитель предоставляет план корректирующих и предупреждающих действий и отчет о его выполнении.

Бывают случаи, при которых может возникнуть необходимость во внеплановом инспектировании. К примеру, при проведении расследований, связанных с качеством и безопасностью препаратов, при необходимости подтверждения факта устранения причин, которые привели к выпуску недоброкачественной продукции.       

Производство лекарственных средств признается несоответствующим требованиям Правил надлежащей производственной практики в случаях, если в отчете по результатам инспектирования установлены критические или существенные несоответствия, если не устранены все критические и существенные несоответствия по результатам оценки, если не представлен ответ в срок, не превышающий 60 календарных дней с даты получения части I отчета, а также в случае препятствования осуществлению инспектором работы.     

- Как формируется график проведения инспекций? Есть ли приоритеты для производителей, к примеру, инновационных или орфанных лекарственных средств?

График проведения инспекций формируется на основании заявления инспектируемого субъекта. Он формируется ежеквартально и публикуется на сайте НЦЭЛС и МИ www.ndda.kz. Планирование инспекций также выполняется в соответствии с принципами управления рисками. В план проведения инспекций в обязательном порядке включаются такие сведения, как основание для проведения инспекции, сроки инспектирования, наименование инспектируемого субъекта и адрес инспектируемой производственной площадки.

При этом инспекции проводятся как в плановом, так и во внеплановом порядке.

- В последнее время часто выявляются нарушения в производстве индийских препаратов. Связано ли это с тем, что их производственные площадки уступают по каким-то параметрам?

Нарушения требований GMP выявляются на производственных площадках разных стран. Так, ввиду несоответствия производственной площадки установленным требованиям GMP и имеющихся разночтений с данными регистрационного досье по результатам инспекции, отрицательные заключения выданы 9 зарубежным площадкам, что составляет 16% от общего количества проведенных инспекций за период 2021-2022 годов.

- Как инспекторы повышают свою квалификацию?

Инспекции проводятся специалистами, которые имеют соответствующую квалификацию, образование, стаж и опыт работы в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Фармацевтические инспекторы входят в состав Фармацевтического инспектората Республики Казахстан и включены в Реестр казахстанских фармацевтических инспекторов и Евразийского экономического союза.

Фармацевтическим инспекторатом на регулярной основе проводится анализ профессиональной подготовки каждого инспектора. Инспекторы непрерывно повышают уровень квалификации, участвуют в  семинарах и тренингах, в соответствии с утвержденным планом ежегодно не менее 10 дней (не менее 60 академических часов) проходят внешнее обучение.  Постоянно проводятся внутренние и самостоятельные обучения инспекторов по вопросам инспектирования на основе национального законодательства (Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», НПА и др.), нормативных правовых актов ЕАЭС, стандартов (GMP, ISO 13485 и др.).

- Как проходит подготовка к вступлению в PIC/S?

Ведутся работы с консультантом PQM+ по подготовке к включению фармацевтического инспектората Казахстана в PIC/S (Pharmaceutical Inspection Co-operation Scheme). Разработаны проекты СОПов, руководство по качеству и другие документы системы качества инспектората, отрабатывается проект заявления для подачи заявки к вступлению в PIC/S.

- Какие рекомендации вы можете дать инспектируемой стороне перед проведением инспекции?

От инспектируемой площадки требуется соблюдение заключенных договорных отношений, которые включают основные права и полномочия инспектора. Инспектору нужно обеспечить доступ в любое помещение в соответствии с программой инспектирования и к досье (мастер-файлу) производственной площадки и к любому объекту в рамках области инспектирования для его изучения, предоставить нужную документацию, фотоматериалы и видеозаписи помещений и оборудования. Также инспектор может принимать меры или требовать принятия мер в отношении предметов или материальных свидетельств, которые предположительно могут свидетельствовать о несоответствии требованиям правил надлежащей производственной практики. Он может осуществлять осмотр проверяемых объектов, ознакомление с документацией и записями, проводить опрос ответственных лиц субъекта, наблюдать за деятельностью на рабочих местах. При препятствовании инспектор имеет право прекратить проведение инспекции.

Инспектируемый субъект также должен в рамках заключенного договора обеспечить возможность выполнения действий, предусмотренных программой инспектирования.

- Спасибо за беседу!