Генеральный директор НЦЭЛС принял участие в III Международном форуме по медицинской технике MedTech
27.10.2023III Международный форум по медицинской технике «MedTech» прошел сегодня в рамках Казахстанской Международной выставки «Здравоохранение» Astana Zdorovie» – 2023.
В ходе стратегической сессии, с которой началось мероприятие, обсуждались такие темы как комплексный подход к оснащению медицинской техникой, закуп, автоматизация процессов оснащения медтехникой и ее локализация. В работе сессии приняли участие вице-министр здравоохранения Казахстана Вячеслав Дудник, генеральный директор РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Еркен Даутбаев, председатель правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев, представители НАО «Turar Healthcare», Philips, АО «Актюбрентген», АО «Ordamed», «КДЛ Олимп».
Вячеслав Дудник напомнил о том, что в соответствии с поручением Главы государства о централизации закупа медицинского оборудования, в прошлом году был проведен первый централизованный закуп: было закуплено и распределено в регионы 177 единиц медицинской техники на общую сумму 20 млрд тенге, экономия составила более 3 млрд тенге. В этом году, по словам вице-министра, экономия составляет порядка 4 млрд тенге.
Еркен Даутбаев затронул вопрос ценового регулирования медицинской техники, отметив, что, в отличие от утверждения цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, в отношении медтехники зачастую возникает много нюансов. «Например, на тот же рентген или МРТ существует много различных комплектующих, и зачастую модификации оборудования могут очень сильно разниться. Учитывая это, при поддержке Министерства здравоохранения внесен проект изменений в Кодекс, согласно которым будет осуществляться ценовое регулирование на лекарственные средства и медизделия, кроме медицинской техники. То есть, если поправки будут приняты, ценовое регулирование будет затрагивать только изделия медназначения», – рассказал глава НЦЭЛС и МИ.
Важной частью форума также стала бизнес-сессия «Локализация производства медицинских изделий», в которой участвовали как представители регуляторных органов в лице заместителя директора департамента лекарственной политики Минздрава РК Руслана Адылканова и заместителя генерального директора НЦЭЛС и МИ по медицинским изделиям Дмитрия Войнована, так и непосредственно производители медицинской техники. Собравшиеся обсудили вопросы комплексной поддержки инвестиционных проектов, контрактного производства, регистрации медицинских изделий по правилам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и трансферта технологий.
Дмитрий Войнован отметил, что, несмотря на возможности по выходу на новые рынки, которые дает регистрационное удостоверение ЕАЭС, сама процедура регистрации на сегодня осложнена некоторыми условиями для заявителей. Среди них, в частности, необходимость прохождения испытаний в лабораториях, аккредитованных ЕАЭС, в одной из пяти стран союза, а также сложности в цифровой интеграции через единое портальное решение, что, в свою очередь, сказывается на сроках. При этом спикер подчеркнул, что в рамках рабочей группы ЕАЭС вносятся и рассматриваются предложения по решению названных проблем.
Также в рамках форума прошли сессии на темы «R&D в Medtech в Казахстане», «Телемедицина. Цифровая медицина. Информационные системы в медицинской сфере» и «Сервисное обслуживание медицинского оборудования. Регулирование рынка сервисных услуг».
Аудиторию форума составили международные эксперты-практики по вопросам фармацевтики, ученые и практикующие врачи, крупнейшие производители медицинской продукции, руководители центральных государственных органов и национальных компаний, казахстанские и зарубежные предприниматели из разных уголков мира.
Форум состоялся при поддержке Министерства Здравоохранения РК и ТОО «СК-Фармация».