III Международный фармацевтический форум GLOBAL PHARM состоялся в Астане

26.10.2023

Сегодня в Астане в рамках казахстанской международной выставки «Здравоохранение» Astana Zdorovie» – 2023 прошел III Международный фармацевтический форум «GLOBAL PHARM».

Участниками мероприятия стали представители отраслевых государственных органов и национальных компаний, отечественные и международные эксперты-практики по вопросам фармацевтики, топ-менеджеры крупнейших производителей медицинской продукции, врачи и ученые.

Мероприятие началось с круглого стола с участием вице-министра здравоохранения Казахстана Вячеслава Дудника, советника Президента РК Алексея Цоя и руководителей крупных фармацевтических компаний. Основной темой обсуждения между государственными органами и крупным бизнесом стали актуальные вопросы развития фармацевтической отрасли Казахстана, обеспечение населения равным доступом к качественной медицинской помощи и лекарственным препаратам. Выступая с приветственным словом, Вячеслав Дудник подчеркнул, что Глава государства поручил  активизировать сотрудничество с глобальными фармкорпорациями и обеспечить трансферт технологий и новейших разработок, а также довести долю лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства до 50% к 2025 году.

В сессии на тему «Актуальные проблемы в области клинических исследований» приняла участие руководитель департамента экспертизы лекарственных средств Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Шынар Байдуллаева. 

Так, в части регулирования все нормативные требования для заявителей были приведены в соответствие с международными, чтобы снизить нагрузку при подаче документов. Кроме того, внедрен такой документ как досье исследуемого препарата, который раньше не использовался при выдаче разрешений. Он позволяет регулятору на раннем этапе видеть необходимые данные по производству и фармацевтической разработке препарата. Также Шынар Байдуллаева рассказала, что сократились сроки рассмотрения – теперь они составляют 35 календарных дней, из которых 5 дней уходят на валидацию документов. Таким образом, экспертные работы до выдачи заключения не превышают 30 календарных дней. Она добавила, что все клинические исследования, которые проходят в НЦЭЛС и МИ, отражаются на сайте центра и формируются в единый реестр.


В своем выступлении Шынар Байдуллаева затронула и вопрос фармаконадзора в рамках клинических исследований. В Казахстане, как и во всем мире, существует необходимость в повышении культуры медицинских работников в части репортирования  нежелательных реакций на лекарственные средства, в том числе в период клинических исследований. НЦЭЛС и МИ планирует проводить такую работу через обучающие мероприятия для сотрудников медицинских организаций на базе собственного Научно-образовательного центра.

Кроме того, на форуме обсуждались тенденции глобального фармацевтического рынка, нормативное регулирование работы рынка лекарственных средств, меры стимулирования локализации инновационных препаратов в Казахстане, информационные технологии и средства коммуникации в логистике фармпродукции и вопросы фармацевтического образования.

В рамках форума состоялось подписание ряда меморандумов о сотрудничестве, в том числе между Министерством здравоохранения Республики Казахстан и такими компаниями как ООО «Джонсон & Джонсон», ТОО «Байер КАЗ», Santo (АО «Химфарм»), BIOCAD (АО «БИОКАД»). 

Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения Казахстана и ТОО «СК-Фармация». Как отметили организаторы, в этом году мероприятие посетили около 200 делегатов из 10 стран мира, и более тысячи участников подключились онлайн.