Информация по безопасности ЛС
19.05.2014Кетоконазол: меры предосторожности
Кетоконазол в виде таблеток следует использовать только тогда, когда терапия другими противогрибковыми средствами неэффективна или плохо переносится пациентом и потенциальная польза при пероральном приеме кетоконазола превышает возможный риск.
Гепатотоксичность. При пероральном использовании кетоконазола была зафиксирована серьезная гепатотоксичность, включая случаи с летальным исходом или требующие трансплантации печени. Пациентов, принимающих кетоконазол в виде таблеток, следует проинформировать о возможном риске нарушений функций печени.
Пролонгация интервала QT и взаимодействия, ведущие к удлинению интервала QT. Противопоказано совместное применение с кетоконазолом следующих ЛС: дофетилид, хинидин, пимозид, цизаприд, метадон, дизопирамид, дронедарон, ранолазин. Кетоконазол может приводить к повышеннию плазменной концентрации этих препаратов и удлинению интервала QT, что иногда приводит к жизнеугрожающей желудочковой аритмии — torsade de pointes.
После проведенного анализа профиля безопасности кетоконазол-содержащих лекарственных средств (пероральных форм), Комитет по лекарственным средствам для использования человеком Европейского медицинского агентства (CHMP EMA) рекомендовал приостановить действие регистрационных удостоверений вышеуказанных лекарственных средств на территории Европейского Союза.
- Кетоконазол показан только для лечения жизнеугрожающих системных (глубоких) микозов: бластомикоз, кокцидиоидомикоз, гистоплазмоз, хромомикоз, паракокцидиомикоз, при превышении пользы над риском, когда другая альтернативная терапия не доступна или не переносится (плохо переносится).
- Кетоконазол для приема внутрь не показан для лечения любых форм кандидоза и поверхностных грибковых инфекций кожи и ногтей. Данные показания исключены из раздела «Показания» инструкции по медицинскому применению пероральных форм кетоконазола.
- Кетоконазол противопоказан при острых и хронических заболеваниях печени.
- Обязательный мониторинг функции печени:
- До начала терапии кетоконазолом, необходимо оценить уровень АЛТ, АСТ, общий билирубин, щелочную фосфатазу, протромбиновое время, МНО (международное непатентованное отношение).
- Во время терапии необходимо еженедельно проводить контроль АЛТ в ходе всего курса лечения.
- Если отмечается повышение АЛТ выше верхней границы нормы, или 30% повышение базового значения, или у пациента развились симптомы нарушения работы печени, применение кетоконазола необходимо прекратить и провести полное обследование печени. Тесты необходимо повторять до нормализации всех показателей.
Источник информации
fda.gov
Сообщение FDA о безопасности: противосудорожный препарат может привести к серьезному повреждению кожных покровов.
FDA предупреждает, что противосудорожных препарат Онфи (ONFI) -клобазам, может вызвать редкое, но серьезное осложнение в виде специфических кожных реакций , которые могут привести к стойкому нарушению здоровья и смерти. FDA утвердили изменения в инструкции применения ONFI. Пациентам следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью , если у них появиться сыпь, волдыри, шелушение кожи, язвы в полости рта, или же проявиться крапивница . Медицинские работники должны прекратить назначение ONFI и рассмотреть альтернативную терапию при первых признаках сыпи в том случае, если не прослеживается связь с другим этиологическим фактором.
Эти редкие, но серьезные кожные реакции называемые синдромом Стивенса-Джонсона (SJS ) и токсическим эпидермальным некролизом (TEN) , могут проявиться в любой момент во время приема ONFI. Все случаи SJS и TEN, о которых сообщили в FDA, привели к госпитализации, в одном случае последствия привели к слепоте, а в одном - к смерти.
ONFI является препаратом бензодиазепина, используемым в сочетании с другими медикаментами для лечения судорожных припадков, связанных с тяжелой формой эпилепсии (синдром Леннокса- Гасто). В целом, серьезные кожные реакции не связали с другими бензодиазепинами.
Резкое прекращение приема ONFI может вызвать серьезные последствия , такие как непрекращающиеся судороги, галлюцинации (слуховые или зрительные), мышечные подергивания, нервозность, спазмы в области живота, мышечные спазмы .
Препарат утвержден в качестве дополнительного лечения (которые в качестве дополнительного препарата, к основным противосудорожным средствам) для пациентов от 2 лет с синдромом Леннокса-Гасто, тяжелой формой эпилепсии.
Данный препарат уже 40 лет на фармацевтическом мировом рынке, существует под различными торговыми марками для лечения тревоги и судорог.
Прием инкретиномиметиков не повышает риск развития рака и воспалительных заболеваний поджелудочной железы
Согласно отчету FDA и ЕМА, прием инкретиномиметиков не повышает риск развития рака и воспалительных заболеваний поджелудочной железы. Американские и европейские регуляторы провели совместное исследование, направленное на изучение данного вопроса, результаты которого опубликованы в New England Journal of Medicine. Инкретиномиметики представляют собой агонисты рецепторов глюкагоноподобного петида-1 (например, Виктоза, Янувия). Они назначаются пациентам с сахарным диабетом, способствуют снижению уровня глюкозы в крови, стимулируя выработку инсулина после приема пищи и замедляя всасывание в ЖКТ.
Данное исследование было инициировано после публикации информации о повышенной частоте панкреатита и рака поджелудочной железы среди пациентов, принимавших инкретиномиметики. Эксперты изучили результаты всех имеющихся исследований препаратов данной группы. Специалисты FDA проанализировали данные 200 исследований, в которых в общей сложности приняло участие 28 тысяч человек, эксперты ЕМА изучили результаты 25 исследований с участием 16 тысяч пациентов. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии взаимосвязи между приемом инкертиномиметиков и риском развития заболеваний поджелудочной железы.
Также регуляторы заказали проведение дополнительных исследований безопасности данных лекарственных средств. Так, было инициировано проведение токсикологических исследований, в ходе которых несколько тысяч лабораторных животных получали инкретиномиметики в очень высоких дозах на протяжении длительного периода времени. Однако ни у здоровых грызунов, ни у животных с сахарным диабетом не было выявлено онкогенного эффекта при приеме высоких доз препаратов этой группы.
В настоящее время в инструкциях к лекарственным средствам указано предупреждение о повышенном риске заболеваний поджелудочной железы. Регуляторы отмечают, что они должны остаться в силе, при этом новых ограничений и противопоказаний в них не появится.
Источник информации
Новая информация из раздела безопасности использования лекарственного средства Зелбораф (Vemurafenib) – риск поражения печени
Компания Roche проинформировала медицинских работников о риске поражения печени на фоне применения лекарственного средства Зелбораф (vemurafenib).
Резюме
- Были получены сообщения о поражении печени при приеме лекарственного средства Зелбораф, включая случаи тяжелого поражения печени.
- Необходимо контролировать уровень трансаминаз, щелочной фосфатазы и билирубина до начала терапии Зелборафом, ежемесячно на протяжении всего курса лечения или при возникновении клинических симптомов.
- Согласно действующей инструкции по медицинскому применению лекарственного средства Зелбораф, при выявлении патологических изменений лабораторных показателей, характеризующих функции печени, необходимо снизить дозу, временно приостановить или полностью прекратить прием препарата.
Полученная информация дополнительно подтверждает возможность использования термина «поражение печени» при описании риска гепатотоксичности лекарственного средства Зелбораф (в действующей инструкции по медицинскому применению указан термин «патологические изменения лабораторных показателей, характеризующие функции печени»). Медицинским работникам следует контролировать уровень трансаминаз, щелочной фосфатазы и билирубина до начала терапии Зелборафом, ежемесячно на протяжении всего курса лечения или по клиническим показаниям. В случае выявления поражения печени, необходимо снизить дозу, временно приостановить или полностью прекратить прием препарата, в соответствии с действующей инструкцией по медицинскому применению лекарственного средства Зелбораф.
Лекарственное средство Зелбораф зарегистрировано в Республике Казахстан для лечения неоперабельной или метастатической меланомы, в клетках которой выявлена мутация BRAF.
Источник:
1. Important drug warning; risk of liver injury reported with Zelboraf (vemurafenib) Roche January 2014
2. rceth.by
Использование парацетамола во время беременности увеличивает риск развития cиндрома гиперактивности и дефицита внимания у ребенка
Датские ученые считают, что причиной синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей может быть прием матерью парацетамола во время беременности.
В ходе недавних лабораторных исследований выяснилось, что парацетамол может влиять на уровни различных гормонов у животных. Если же эти изменения происходят во время беременности, то это может отрицательно сказаться на развитии центральной нервной системы плода. Ученые провели исследование, чтобы проверить наличие связи между приемом матерью парацетамола во время беременности и развитием синдрома гиперактивности и дефицита внимания у ее ребенка.
Авторы работы изучили данные 64 тысяч детей, рожденных с 1996 года по 2002 год, а также их матерей. Дети были задействованы в национальном исследовании здоровья новорожденных Danish National Birth Cohort. Выяснилось, что 56% женщин во время беременности принимали парацетамол. У их детей диагноз «гиперкинетичекое расстройство» (тяжелая форма СДВГ) ставился на 37% чаще.
Также ученые отмечают, что этой группе участников исследования на 29% чаще назначались препараты для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Анализ данных показал, что к семи годам у детей, чьи матери во время беременности принимали парацетамол, на 13% чаще наблюдались поведенческие изменения, характерные для заболевания. При этом, чем чаще женщина использовала данное лекарственное средство, тем сильнее была взаимосвязь. Такая же закономерность была выявлена и у женщин, принимавших парацетамол в течение более чем одного триместра беременности. Один из авторов исследования Йорн Олсен, эпидемиолог из Университета Орхуса, считает, что риск развития СДВГ незначительный, однако женщины должны учитывать его и не принимать парацетамол без веских причин. Ученые также отмечают, что главные причины использования парацетамола – воспалительные или инфекционные заболевания у женщин во время беременности также могут оказывать негативное воздействие на плод. Поэтому выявленная взаимосвязь нуждается в дополнительном изучении и подтверждении. Результаты проведенного исследования были опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.
Источник:
Информация о безопасности использования лекарственного средства Темозоломид (temozolomide)– риск поражения печени
Merck Sharp & Dohme Limited, производитель оригинального лекарственного средства Темодал®, при одобрении Европейского медицинского агентства, проинформировал специалистов здравоохранения о случаях поражения печени, включая печеночную недостаточность с летальным исходом при применении темозоломида и необходимости мониторировать показатели функций печени.
Темозоломид – лекарственное средство для лечения злокачественных глиом. Показан для лечения:
- взрослых пациентов с впервые выявленной мультиформной глиобластомой в составе комбинированного лечения с применением лучевой терапии и последующей монотерапией;
- детей в возрасте 3 лет и старше, подростков, взрослых пациентов со злокачественной глиомой в форме мультиформной глиобластомы или анапластической астроцитомы, при наличии рецидива или прогрессирования заболевания после стандартной терапии.
Был проведен анализ серьезных случаев гепатотоксичности, описанных в ходе проведения пострегистрационного мониторинга безопасности по всему миру. В общей сложности было выявлено 44 случая поражения печени, в том числе печеночная недостаточность с летальным исходом, связанных с применением темозоломида. Печеночная недостаточность развивалась примерно через несколько недель после начала терапии (на 42 – 77 день приема) или после прекращения приема препарата. Случаи нефатальной гепатотоксичности были зарегистрированы в различное время от начала терапии темозоломидом (до 112 дня).
Утвержденные инструкции по медицинскому применению содержат информацию о риске гепатотоксичности во время терапии темозоломидом, однако, не включена информация о риске развития фатального гепатоцеллюлярного поражения печени, печеночной недостаточности, а также меры по снижению данных рисков.
В раздел «Предостережения и особые указания» рекомендуется внести следующую информацию»:
Гепатотоксичность
«Были получены сообщения о случаях поражения печени, включая печеночную недостаточность с летальным исходом, у пациентов принимающих темозоломид. Следует оценить показатели функций печени:
- до начала терапии. Если лабораторные показатели отклонены от нормы до начала терапии темозоломидом, необходимо тщательно оценить соотношение польза-риск при назначении темозоломида, включая возможность развития печеночной недостаточности с летальным исходом;
- пациентам, получающим 42-х дневный курс лечения темозоломидом, необходимо проводить контроль показателей функции печени в середине курса;
- всем пациентам, получающим темозоломид, необходимо проводить мониторинг показателей после каждого курса лечения.
- у пациентов со значительными отклонениями показателей лабораторных тестов, необходимо оценить соотношение польза-риск для принятия решения о целесообразности продолжения терапии.
Гепатотоксичность может развиться через несколько недель после последнего приема темозоломида».
В Государственном Реестре Республики Казахстан зарегистрировано по международному непатентованному названию 10 препаратов.
Источник:
- Merck Sharp & Dohme Limited Dear healthcare provider Severe liver toxicity associated with temozolomide (Temodal®) 12 December 2013
- Summary of Product Characteristics last updated on the eMC: 22/01/2014 PC Temodal Capsules
- rceth.by