Инспектирование производства медицинских изделий: что важно знать

30.03.2023

На какие положения необходимо обратить внимание при подготовке к инспектированию? В этом материале даем подробные разъяснения для представителей рынка медицинских изделий, дистрибьюторов, менеджеров по регистрации, уполномоченных представителей производителей и других заинтересованных в вопросе специалистов. На вопросы ответила руководитель управления инспектората медицинских изделий департамента инспекции Гульнар Беркимбаева.

Что оценивается при инспектировании производства медизделий?

Если экспертная организация на основании предоставляемого на экспертизу регистрационного досье оценивает безопасность, эффективность и качество медицинского изделия как конечного готового произведенного продукта, то при проведении инспектирования производства оценивается  соответствие Требованиям к внедрению, поддержанию и оценке системы менеджмента качества медицинских изделий в зависимости от потенциального риска их применения, утвержденных в Правилах проведения инспекций медицинских изделий приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-315/2020 .

Инспекционная группа оценивает весь производственный цикл, условия производства, анализирует риски при выборе поставщиков сырья, в процессе производства, выполнение требований к производственным зонам, выполнение процедур систем менеджмента качества на различных этапах производства, достаточную обеспеченность ресурсами. 

Основные аспекты инспектирования касаются вопросов проверки таких этапов производства, как процессы проектирования и разработки медицинского изделия, процессы производства, входного, промежуточного и выходного контроля продукции. Также анализируется деятельность производителя на постмаркетинговом этапе, то есть после выпуска продукции на рынок, наличие процедур приема и обработки жалоб. Все обращения потребителей, как профессионалов, так и пациентов, должны быть приняты производителем, после чего должны быть предприняты корректирующие и предупреждающие действия. У производителя проверяется наличие технического файла, содержащего все сведения о продукте, спецификации, данные о доклинических и клинических испытаниях, результаты валидации производственных процессов и другие.

- Как часто проводится инспектирование и как результаты влияют на допуск и оборот медизделий?

Существуют следующие виды инспектирования:

  • Первичное в рамках экспертизы при регистрации медицинских изделий,
  • Плановое, которое будет проводиться один раз в 3 года,
  • Внеплановое – при выявлении нежелательных событий, связанных с угрозой причинения вреда здоровью и жизни граждан. 

Результаты первичного инспектирования влияют на ввод медицинского изделия на рынок, то есть, при отрицательном заключении по результатам инспектирования, медицинское изделие не будет допущено к обращению на рынке Республики Казахстан. В случае же отрицательного решения по итогам планового и внепланового инспектирований будет приостановлено или прекращено обращение медизделия, ранее зарегистрированного на территории Казахстана, могут быть изъяты с рынка, запрещены к продаже и использованию ранее завезенные медицинские изделия, кроме того, могут быть приняты административные меры со стороны регулятора – уполномоченного государственного органа.

  • Расскажите о результатах инспектирования за прошлый год?

В 2022 году было проведено 108 инспекций производств медизделий, большую часть из которых составили зарубежные производители. Проведены инспекции медицинских изделий, произведенных  как в странах Европы и США, так и в Китае, Республике Корея, Индия. Также были проведены внеплановые инспекции отечественных производителей в составе комиссий по решению уполномоченного органа. По результатам этих инспекций было выдано 3 отрицательных заключения, 2 из которых – отечественным производственным площадкам.

Говоря об отрицательных заключениях, расскажите, пожалуйста, какие замечания могут быть выставлены по итогам инспекции?

Замечания связаны с выявленными в процессе инспектирования несоответствиями, которые влияют на безопасность, эффективность и качество медицинского изделия. В зависимости от степени влияния на безопасность и качество медицинского изделия несоответствия делятся на критические, значительные и малозначительные. Критическое несоответствие – это несоответствие, которое имеет прямое влияние на безопасность, эффективность и качество медицинского изделия, если оно касается требований, относящихся к процессам проектирования, разработки, производства и выходного контроля медицинского изделия.

Значительное несоответствие напрямую не влияет на безопасность, эффективность и качество медицинского изделия и  как правило связаны с недостаточным функционированием системы менеджмента качества производителя медицинских изделий, в случаях, когда не определены последовательность и взаимосвязь процессов.

В таких случаях инспекторами непосредственно на производственной площадке составляется Протокол, который подписывают ответственные лица на производстве. На исправление несоответствий законодательством установлен срок 30 дней, в течение которого производитель направляет инспекторам документы, подтверждающие принятие корректирующих мер.

Например, могут быть выставлены следующие замечания:

1) не разработаны документированные требования к управлению рисками;

2) не классифицированы поставщики сырья, не проводится аудит поставщиков сырья;

3) не обеспечено наличие условий производства, ресурсов, необходимых для поддержания процессов и осуществления мониторинга процессов, а именно:

  • не квалифицированы помещения по классу чистоты в соответствии с стандартом;
  • имеется высокий риск контаминации продукции вследствие пересечения грязных и чистых потоков материалов.

4) отсутствует техническая документация,  рабочие инструкции для персонала;

5) недостаточное количество человеческих ресурсов для обеспечения и  поддержания СМК, например, несоответствие квалификации персонала требованиям, отсутствие обучения персонала, периодического контроля уровня профессиональной подготовки.

К замечаниям относительно процессов производства и контроля качества продукции можно отнести выявление отсутствия контроля качества входного сырья, отсутствие процедур внутрипроизводственного контроля качества продукции в период ее производства, отсутствие контроля готовой продукции.

Все замечания основываются на Требованиях к внедрению, поддержанию и оценке системы менеджмента качества медицинских изделий, изложенных в Приложении №2 к Правилам проведения инспекции  медицинских изделий, утвержденным приказом министерства здравоохранения РК от 23 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-315/2020 «Об утверждении правил проведения инспекций медицинских изделий». Именно этот документ регламентирует основные критерии и процедуры для оценки безопасности, эффективности и качества медицинских изделий не только по комплекту представленных документов регистрационного досье на готовый продукт, но и на основе инспектирования всех этапов его производства.

Что входит в сферу компетенции инспекторов при оценке производственной площадки медизделий?

Отметим, что сотрудники экспертной организации имеют более чем 10-летний опыт проведения оценки производства, который лег в основу создания правовой базы для деятельности инспектората медицинских изделий.

При этом инспекторы получают уникальную возможность проверить, как производитель контролирует качество сырья, из которого производят медицинские изделия, ведется ли контроль поставщиков сырья самими производителями, соблюдаются ли условия хранения, влияющие на качество сырья.

Непосредственно на месте инспектирования – в производственных зонах, в складских зонах, в лабораториях производителя,  инспектор может проконтролировать выполнение производителем требований по наличию документирования всех этапов и процессов производства, убедиться в том, что заявляемые производителем параметры чистоты контролируемых производственных зон мониторируются сертифицированным оборудованием, а персонал соблюдает основные требования рабочих инструкций, процедур, регламентирующих уровень безопасности, основные стадии производства.

Производитель по требованию инспекторов предоставляет документы, техническую документацию, которые не входят в перечень документов регистрационного досье, представленного на экспертизу.  Это могут быть документы в виде спецификаций на входное сырье и материалы, актуализированных стандартных рабочих процедур (СОП), отчетов о валидации критических процессов, верификации параметров продукции, которые глубже раскрывают процессы производства, уровень и качество контроля продукции и подтверждают, что производителем выполняются меры для поддержания выпуска качественных медицинских изделий.

Медицинские изделия часто представляют собой сложные системы, состоящие из высокотехнологичных компонентов, разработанных на основе наукоемких технологий. Это могут быть как сложные по химическому составу материалы, так и  материалы, полученные на основе современных ДНК-технологий. Кроме того, многие изделия в конечном итоге оснащаются сложным программным обеспечением. При инспекции производства задача инспекторов также состоит в том, что необходимо убедиться в соблюдении требований системы менеджмента качества на основных критических этапах производства медицинских изделий, а именно тех, которые непосредственно влияют на их безопасность, качество и эффективность.

При этом в процессе производства готового продукта оказываются включенными на самых разных стадиях дополнительные производственные площадки (аутсорсинговые), выполняющие определенные операции, например, обработки сырья или стерилизации различными методами. Проверка выполнения такими площадками требований к системе менеджмента качества также является задачей инспекторов.

Как заявителю подготовиться к инспектированию, чтобы процесс прошел максимально эффективно?

Особую роль в успешном проведении инспекции играет прединспекционная подготовка – и здесь ключевая роль отведена заявителю, составляющему договор на проведение инспекции с экспертной организацией. Заявитель – основной и единственный посредник между производителем и экспертной организацией, который предоставляет при подаче заявления на инспектирование и по дополнительному запросу инспекционной группы материалы, необходимые для проведения инспектирования. Таким образом, его ответственность состоит не только в заключении договора, но и в обеспечении полноценного и своевременного предоставления информации о производителе, его контрактных и аутсорсинговых производственных площадках, выполняющих какую либо часть производственной деятельности, о лабораториях по контролю качества, корректному переводу документов. От полноты и корректности предоставленной информации, выявления на прединспекционном этапе основных этапов производственных процессов зависит содержание  программы проведения инспектирования, которую необходимо согласовать с производителем, эффективное и рациональное использование времени инспектирования.