К Международному женскому дню
07.03.2023В преддверии 8 марта мы рады рассказать о наших коллегах, которые изо дня в день вносят свой важный вклад в обеспечение казахстанцев качественными и безопасными лекарствами и медизделиями.
Жаннат Абеновна Сатыбалдиева – доктор медицинских наук, профессор, член Консультативной комиссии по иммунизации населения МЗ РК, эксперт I категории Департамента специализированной экспертизы медицинских изделий РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» КМиФК МЗ РК, Почетный член Научного общества аллергологов, иммунологов и иммунореабилитологов, автор многочисленных научных трудов
Трудовая и научная деятельность Жаннат Абеновны неразрывно связана с защитой здоровья каждого казахстанца, ведь уже много лет она работает в области иммунологии и аллергологии.
Как рассказывает сама Жаннат Абеновна, выбор карьеры в медицине – это заслуга ее мамы Гульнар Дулатовой, которая была клиницистом, дермато-венерологом и очень любила свою работу. Эту любовь она привила и своим детям.
С отличием окончив Алма-Атинский Государственный медицинский институт, Жаннат Сатыбалдиева начала свою карьеру в лаборатории аллергологии и иммунологии: проводила многочисленные научные исследования, разрабатывала иммунобиологические препараты и даже получила два патента по гемопоэтическим стволовым клеткам. Параллельно Жаннат Абеновна работала в качестве ученого секретаря Республиканской проблемной комиссии по аллергологии и клинической иммунологии МЗ КазССР, а затем – в течение 10 лет докторского диссертационного совета по аллергологии и иммунологии РК, была экспертом в разных научных организациях, привлекалась к работе в качестве эксперта в Комитете науки Министерства науки и образования РК.
С обретением независимости Казахстана остро встал вопрос о необходимости создания экспертных органов по лекарственным средствам и медицинским изделиям, и Жаннат Абеновна принимала активное участие в их создании. В Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий она заведовала Республиканской иммунобиологической лабораторией ИЦ с 2005 по 2016 годы, а сейчас является экспертом I категории Департамента специализированной экспертизы медицинских изделий.
Однако стоит отметить, что Жаннат Абеновна всегда успевала и продолжает успевать плодотворно и качественно работать в разных направлениях своей профессии. Например, сейчас, помимо прочего, она является членом Консультативной комиссии по иммунизации населения Министерства здравоохранения Казахстана, в составе которой занимается совершенствованием национальной политики иммунизации, вопросами внедрения новых вакцин, внесения изменений в Национальный календарь профилактических прививок и др.
Также Жаннат Абеновна вносит свой вклад в деятельность рабочей группы ЕАЭК, является почетным членом Научного общества аллергологов, иммунологов и иммунореабилитологов. Кроме того, она – автор более 200 научных трудов, 11 монографий в области аллергологии, иммунологии, биотехнологии, клеточной терапии и пр., 15 методических рекомендаций, 8 авторских свидетельств на изобретения и т.д. Под ее руководством защищено 12 кандидатских и 7 докторских диссертаций.
Ее работа отмечена несколькими государственными наградами, в числе которых – медаль «Еңбек ардагері», нагрудные знаки «Денсаулық сақтау ісінің үздігі» и «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін».
Нурай Исатаева – инспектор управления фармацевтических инспекций, магистр медицинских наук, PhD, автор более 10 научных статей по проблемам совершенствования организации производства лекарственных средств в свете требований международных стандартов.
Правила Нурай Турапбаевны в работе – честность перед собой и людьми, профессионализм, уважительное отношение ко всем. «Придерживаюсь принципа 5 «П» - Правильная Подготовка Предотвращает Плохую Производительность», – делится Нурай своим девизом.
В выборе профессии фармацевта на нее повлияло одно событие в жизни.
«Произошло это с родственником, которому на тот момент было 14 лет. Собирая хлопок в поле, он поранил ногу, но продолжил работу, не обработав рану. Позже рана загноилась, и ему потребовалась экстренная медицинская помощь. Так как хлопковое поле находилось далеко от областного центра, а время поджимало, необходимо было оказать ему первичную помощь. Наша бабушка, являясь химиком-биологом, собрала лекарственные травы, и, смешав их с подручными лекарственными средствами, подготовила противогнойное средство, которое наложили на рану. Дальше ему была оказана уже профессиональная медицинская помощь, после которой врачи сказали нам, о том, что средство бабушки помогло сохранить ногу нашему родственнику. Этот случай навсегда отпечатался в моей памяти, и в тот момент я решила заниматься фармацевтической деятельностью», – рассказала Нурай Исатаева.
Здоровье, по ее мнению, это самая главная ценность, а лекарственные средства и препараты — неотъемлемая часть сохранения нашего здоровья. «В современном мире очень много различных болезней. Каждое заболевание имеет собственные симптомы и методы лечения. Эффективное лечение,а так же профилактика заболевании качественными, безопасными и эффективными лекарственными препаратами помогает улучшать качество жизни пациента, благодаря чему человек начинает радоваться жизни, учиться, работать, творить».
Сулухан Сералиева – координатор департамента оценки качества, специалист с многолетним опытом работы в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий, «Отличник здравоохранения».
Сулухан Турысбековна придерживается здорового образа жизни и позитивного мышления, считает важным заниматься саморазвитие, уважать окружающих и бережно относиться к природе. Ее принципы в работе – это профессионализм, трудолюбие, обучение.
Ей с детства нравились люди в белых халатах, хотела быть врачом – лечить людей, дарить им здоровье. На фармфак поступила с мыслью, что затем переведется на лечебный факультет, но не перевелась и со временем поняла, что сделала правильный выбор.
Ведь в ее профессии пользы ничуть не меньше: люди в этой сфере заняты разработкой и поиском новых эффективных лекарств от самых разных болезней. А еще человек из фармацевтики может помочь себе и близким людям найти нужное лекарство, а при необходимости – подобрать бюджетный аналог вместо дорогостоящего препарата.
Келесі кейіпкеріміз Дәрілік заттарды сараптау ұлттық орталығы Тараз қаласындағы бөлімшесінің физика-химиялық зертханасының маманы Бекнар Қарақойшиева.
Бекнар Қарақойшиева Әл-Фараби атындағы Қазақ Ұлттық университетін химия мамандығы бойынша тәмамдады. Кейін М.Х.Дулати атындағы Тараз мемлекеттік университетінің магистратурасында білім алды және «Наноқұрылымды металл-катализатор жүйесіне квантты-химиялық зерттеу» ғылыми жұмысын жазып, химия ғылымдарының магистрі академиялық дәрежесін алды.
«Ғылымға қызығушылығым химия пәнінен басталды. Химиядан сабақ берген ұстазым — өз саласының білікті маманы. Химиялық тәжірибелер жасау мектеп кезінен-ақ қатты ұнайтын және химия саласының өте терең әрі жан-жақты екенін біле бастадым» - дейді маман.
Бекнар Қарақойшиеваның өмірлік ұстанымы - «Ғалым болғың келсе, ешнәрседен қорықпай, батыл әрекет ет».
Бекнар Қарақойшиева келешекте отандық ғылымның, сондай-ақ денсаулық сақтау саласының дамуына өз үлесімді қоссам деген мақсатына қол жеткізу үшін аянбай еңбек етіп келе жатыр.
Бекнар өте ізденімпаз және айналасындағы жас мамандарға үнемі бағыт-бағдар беріп отырады. Отбасында ұл тәрбиелеп отырған абзал ана.
Роза Диханбаева - эксперт 1-й категории Управления по подготовке заключений о безопасности ДЭЛС, выпускница КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова по специальности “Фармация”, магистр технических наук (технология фармацевтического производства), автор научных статей.
Награждалась почетной грамотой от министра здравоохранения РК Ажар Ғиният, благодарственными письмами от руководства НЦЭЛС.
Главный принцип в жизни – добросовестное отношение ко всему, в том числе и к работе.
В возрасте 17 лет, когда встал вопрос выбора будущей профессии, пришла к выводу, что фармация — одно из важнейших направлений здравоохранения, поэтому профессия фармацевта всегда будет актуальной и полезной для общества. «Очень важно, чтобы призвание человека совпадало с его сознательным выбором. Именно в этом, на мой взгляд, заключается профессиональное счастье», – считает Роза Диханбаева. – «Основная польза моей работы – это, конечно же, здоровье наших детей, родителей и в целом нашей нации!»
Марем Сампиева – эксперт 1- ой категории управления по валидации материалов регистрационного досье лекарственных средств, магистр технических наук, прошла обучение в области молекулярной биологии в Варшавском государственном университете естественных наук. Имеет ряд научных работ в области изучения молекулярной генетики возбудителей различных заболеваний, награждалась почетной грамотой генерального директора НЦЭЛС.
В Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий работает уже 5 лет - с 2018 года. Помимо своей основной работы, в которой Марем руководствуется умственным совершенствованием и ежедневной самодисциплиной, она пишет стихи и увлекается кондитерским искусством. Вслед за поэзией маленькими шагами стремится покорить и прозу. В будущем планирует написать книгу. Неотъемлемой частью успеха в любом деле считает честность, порядочность и трудолюбие.
Несмотря на столь творческую и романтичную натуру, профессия биотехнолога была выбрана ею неслучайно. С детства она увлекалась химией и биологией и одно время даже планировала стать врачом - кардиохирургом. Однако позже поняла, что человеку, падающему в обморок при виде капли крови, пожалуй, следует отказаться от этой идеи и оставить свой след в науке будущего.
Желание помогать людям и трудиться на благо казахстанского народа никогда не покидало ее сердце, поэтому сегодня Марем работает в НЦЭЛС и считает это важным достижением и этапом своей жизни.
Оксана Баранова – специалист 1-ой категории Испытательной лаборатории физико-химической части отделения «НЦЭЛС и МИ» в городе Караганде.
Свой профессиональный путь она выбрала еще в школе – тогда ей очень нравилась химия, и она с большим увлечением изучала этот предмет.
Оксана Васильевна в своей работе придерживается трех основных принципов: ежедневно повышать уровень своей квалификации, работать в режиме многозадачности, выполнять задачи добросовестно и качественно.
За свои заслуги в работе была награждена почетными грамотами за профессиональное мастерство от Генерального директора НЦЭЛС и за плодотворный труд и вклад в развитие системы здравоохранения страны в честь празднования Дня медицинского работника от Министра здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният.
От проведения лабораторных испытаний напрямую зависит контроль качества лекарственных средств и медицинских изделий, и поэтому пользу профессии, которую выбрала Оксана Васильевна, трудно переоценить. Она – одна из тех, кто каждый день трудится для того, чтобы граждане Казахстана получали качественные, безопасные и эффективные препараты.