Как новые правила оценки качества лекарств защитят рынок от фальсификата
26.10.2021С начала года в Казахстане внедрили новую модель оценки качества лекарственных средств и медицинских изделий. Ее цель - предотвратить появление на рынке контрабандных и фальсифицированных медикаментов и медизделий. Каким образом новая система должна защитить рынок от некачественных лекарств, рассказала руководитель департамента оценки качества Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава РК Айсулу Ахимова.
- Когда мы говорим о фармацевтической продукции, в первую очередь, подразумеваем качественные лекарственные средства и медицинские изделия. Какие требования предъявляются в плане качества к производителям фарпродукции?
- Под качеством лекарств и медицинских изделий подразумеваются их свойства и характеристики, влияющие на способность действовать по назначению. То есть речь идет не только о безопасности - по умолчанию, но и об эффективности препаратов.
По мировым стандартам, фармацевтическая продукция должна отвечать требованиям конкретных спецификаций. Что такое спецификации и для чего они нужны? Это документы, где подробно описаны требования, предъявляемые к фармпродукции. Они касаются и исходного сырья для изготовления лекарств и медизделий, и материалов для упаковки, и, безусловно, самой продукции. То есть выпуск медикаментов и медицинских изделий должен выполняться с неукоснительным выполнением всех пунктов, указанных в спецификациях.
Когда мы затрагиваем тему обеспечения рынка безопасными лекарствами и медизделиями, нельзя не рассказать о неких процедурных моментах. Они сопровождают весь процесс. В первую очередь, следует провести оценку документации и утверждение информации, в том числе спецификации, на фармацевтическую продукцию. Только после этого возможно применение определенных регуляторных инструментов – они помогут в последующем оценить соответствие выпускаемой или ввозимой продукции. Если говорить о казахстанской системе, то это - соответствие нормативным документам по качеству, утверждаемым при процедуре Государственной регистрации фармацевтической продукции.
Стоит отметить, что в Казахстане вопросам здоровья населения, безопасности, а также качеству и эффективности лекарственных средств уделяется самое серьезное внимание. Неслучайно согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» эта сфера отнесена к факторам обеспечения национальной безопасности.
- Как раньше оценивали качество лекарственных препаратов и какие инструменты для оценки качества обращающихся (существующих)на рынке лекарств действуют сейчас?
- Ранее система обеспечения безопасности и качества лекарственных средств и медицинских изделий в пострегистрационный период включала экспертизу документов и лабораторные испытания каждой партии фармацевтической продукции. Заявитель мог сам выбрать способ ее проведения.
С начала этого года в Казахстане внедрили новую модель оценки качества - переходную - от системы тотального контроля качества к концепции обеспечения качества. При этом современная система оценки качества лекарственных средств рассчитана на высокий уровень ответственности и добросовестности «игроков на рынке» - то есть субъектов в сфере обращения фармацевтической продукции.
При этом принимаются во внимание все предоставляемые компаниями данные. Это происходит как при процедуре декларирования (продукции), так и в последующем, при согласовании графиков и информировании о наличии продукции в обращении. Вместе с тем новая модель оценки качества регламентирует необходимый минимум. Он позволяет отслеживать обращение на рынке контрабандной, фальсифицированной или недоброкачественной фармпродукции.
Это посерийная экспертиза документов на ввозимую и производимую продукцию без проведения лабораторных испытаний при процедуре декларирования. Речь идет об этапе, когда изучаются предоставленные заявителем документы. Они подтверждают качество лекарств и медизделий, их страну происхождения, наличие необходимых условий для обеспечения качества продукции и права на занятие этим видом деятельности. Также изучаются и таможенные документы (при ввозе лекарств и медиизделий).
Кроме того, проводится и отбор и лабораторные испытания образцов продукции. При этом учитывается риск-ориентированный подход, охватывающий лишь 45% всей номенклатуры обращающейся на фармрынке, прежде всего продукции, закупаемой в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и системе обязательного социального медстрахования (ГОБМП и ОСМС).
- Можете рассказать о том, как следят за качеством лекарств в других странах? К примеру, как обеспечивается качество лекарств в пострегистрационный период в соседней России?
- Для обеспечения пострегистрационного или постмаркетингового надзора существует ряд инструментов. При сравнении их на примере разных стран нужно учитывать различные факторы. Например, специфику страновых позиций в области обеспечения качества фармацевтической продукции. В этой области ключевым элементом является состояние и работа системы GxP (признанная во всем мире система обеспечения качества лекарственных средств – Прим.) как единого целого, охватывающего все этапы жизненного цикла лекарственного средства. То есть, от фармацевтической разработки, испытаний, изготовления, хранения до использования конечным потребителем.
К сожалению, в Казахстане, в отличие от европейских стран, больше половины объектов фармацевтической деятельности не перешли на международные стандарты обеспечения качества - GLP, GCP, GMP, GРР, GDP и GSP. Поэтому будет более корректным сравнивать отечественную систему пострегистрационного надзора с системами постсоветских стран, с более или менее похожими исходными принципами в сфере обращения лекарственных средств, фармацевтическими рынками, импортозависимостью и т.д.
Неплохим эталоном могла бы стать Россия, поскольку имеет достаточно сильную контрольно-разрешительную систему пострегистрационного надзора, соответствующую рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
Несмотря на отсутствие процедуры под названием «декларирование», в России вся информация о качестве производимых и ввозимых лекарственных средств регистрируется. Кроме того, в отличие от Казахстана, одна серия каждого ввозимого/производимого зарегистрированного наименования лекарственного средства проходит лабораторные испытания. Первые три серии впервые производимого/ввозимого лекарственного средства проходят полные лабораторные испытания на соответствие нормативным документам.
Вместе с тем, по аналогии с установленным в Казахстане риск-ориентированным отбором образцов продукции с рынка, все обращающиеся на российском рынке лекарственные средства должны каждый год проходить выборочные лабораторные испытания. Также они могут быть дополнительно отобраны в рамках контрольных закупок.
- Вы сказали, что в этом году в Казахстане внедрена новая модель оценки качества лекарств. Расскажите о первых результатах проведенной работы.
- В отличие от опыта прошлых лет, начиная с этого года декларированием охвачена вся производимая и ввозимая в страну фармацевтическая продукция. Что дало увеличение декларирования в плане оценки качества продукции? Так, можно заметить тенденцию к уменьшению доли выдаваемых решений об отказе по отношению к выданным сертификатам соответствия.
Прим. (Cертификат соответствия Республики Казахстан - документ, удостоверяющий соответствие продукции требованиям, установленным законодательством РК).
В основном, это связано с тем, что декларирование подразумевает только экспертизу представленных документов и не включает в себя лабораторные испытания. А также с тем, что со второй половины 2019 года была разрешена доработка заявки.
По итогам первого полугодия 2021 года было вынесено 1407 решений об отказе. При этом среди причин отказа 66% составляют случаи несоответствия данным Государственного реестра, 19% - отсутствие необходимых документов, в том числе предоставления сомнительных или фальсифицированных сертификатов качества GMP/ISO и сертификатов о происхождении товара.
Стоит сказать, что анализ первых результатов отбора образцов лекарственных средств с учетом риск-ориентированного подхода не дает столь оптимистичных результатов, как при декларировании. Уже по итогам первого полугодия доля выявляемых несоответствий по результатам лабораторных испытаний увеличивается.
За первое полугодие 2021 года из 100 наименований, зашедших на лабораторные испытания, 10 оказались несоответстветствующми установленным требованиям в нормативном документе по качеству. Этот показатель почти в пять раз превышает значения прошедших трех лет.
Большую часть выявленных несоответствий или 80% составляют несоответствия маркировки и упаковки. Это, в свою очередь, может быть причиной сложности в идентификации продукции и создает условия для обращения фальсифицированных изделий. Однако доля выявляемых несоответствий по маркировке и упаковке за последние три года всегда составляла около 80-90% в общей структуре несоответствий. Тревожным можно назвать значительное увеличение доли критических показателей в общей структуре несоответствий, прежде всего такого показателя, как стерильность.
- Какие рекомендации в этом случае дает ВОЗ?
- По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения законодательство стран должно предусматривать требования о регистрации и изучении информации о происхождении ввозимой/вывозимой фармпродукции, пункте назначения, пересечении границы, а также информации заявителя о ее качестве, безопасности и эффективности.
При этом для каждой операции по ввозу/вывозу законодательство должно требовать получение разрешения. В нашей стране нет процедуры получения разрешения или лицензирования ввоза/вывоза лекарственных средств.
Однако при процедуре декларирования фармпродукции Национальным центром тщательно анализируются ряд документов, подтверждающих качество фармпродукции от производителя, соблюдение стандартов производства, удостоверяющих страну происхождения, пункт назначения, факт пересечения границы, прав на осуществление фармдеятельности и прочее.
Кроме того, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, для обеспечения качества лекарственных средств необходимо на законодательном уровне предусмотреть отбор и проверку образцов фармпродукции, находящейся в обращении. Основной посыл в том, что качество лекарственных препаратов может легко пострадать из-за неправильного обращения при дистрибуции или хранении еще до использования лекарств пациентами.
В связи с этим жизненно важное значение для обеспечения качества лекарственных средств отводится внедрению стратегий оценки качества (QC/QA) реализуемых продуктов. Для стран с низким и средним уровнями дохода международные эксперты рекомендуют применение постмаркетингового надзора. Он основан на оценке рисков с приоритетом для проведения лабораторных испытаний по степеням рисков. Данная рекомендация нашла свое отражение в процедуре отбора образцов лекарственных средств с учетом риск-ориентированного подхода, внедренной в Казахстане с начала этого года.
- Какие последствия может иметь ослабление или отмена инструментов для оценки качества лекарственных препаратов?
- Главная цель всех мер для оценки качества фармпродукции в пострегистрационный период - предотвратить появление на фармрынке некачественной и небезопасной продукции. Здесь ключевым моментом, конечно же, являются риски нанесения вреда здоровью и смертности населения.
К примеру, при отмене декларирования фармацевтической продукции в Казахстане 53% фармпродукции вообще не будет подвергаться какой-либо оценке в области качества, а 47% - проходить только лабораторные испытания в рамках риск-ориентированного подхода.
Что будет означать отмена декларирования, если учесть отсутствие в нашей стране процедуры лицензирования ввоза зарегистрированных лекарственных средств? Это полное отсутствие информации о стране происхождения всей везенной фармацевтической продукции, пункте ее отправки и назначения, качестве и субъекте, который ввез эту продукцию.
Такое состояние в области государственного регулирования может иметь очень большие риски обращения на рынке, как частного, так и государственного сегмента, продукции сомнительного происхождения и качества, а также легализации обращения продукции недобросовестных поставщиков («челночников») наряду с теми поставщиками, кто соблюдает законодательство.
Речь идет о таких рисках, как появление в аптеках и медицинских организациях продукции, ввезенной физическими лицами без соответствующей лицензии, из сомнительной страны происхождения. Либо – в условиях отсутствия соответствующих документов по качеству фармацевтической продукции, или не прошедшие через официальные таможенные органы.
Очевидно, что фармацевты и медицинские работники при покупке товара не будут проводить экспертизу и выяснять подлинность сертификата происхождения товара, проверять соответствие сертификата анализа требованиям нормативных документов, или изучать соответствие ГТД, GMP и др. В большинстве случаев, максимум, что можно предположить, это то, что медицинские и фармацевтические специалисты будут проводить сверку с данными Государственного реестра зарегистрированных в РК лекарственных средств и медицинских изделий.
Сегодня перечисленные выше документы в рамках процедуры декларирования регистрируются и проходят полную экспертизу. После этого выдается сертификат соответствия на фармацевтическую продукцию. Кстати, его можно запросить как у фармацевта в аптеке так и во время закупа, а также во время приемки товара в медицинской организации.
Примечание:
В период действия сертификата соответствия, полученного путем декларирования, Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий (НЦЭЛС) ежегодно отбирает образцы этой продукции с рынка с учетом риск-ориентированного подхода для подтверждения качества и проведения лабораторных испытаний. Ранее подобная процедура проводилась раз в два года в дополнение к оценке каждой серии (партии) продукта и серийной оценке, в том числе производства.
В план отбора образцов включаются препараты самого разного спектра: требующие особых условий хранения, впервые зарегистрированные в Казахстане, стерильные лекарственные средства и средства парентерального введения, а также закупаемые в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и в системе обязательного социального медицинского страхования (ГОБМП и ОСМС).
Что касается медицинских изделий, то отбираться для проверки будут стерильные медизделия и средства индивидуальной защиты, за исключением имплантируемых и медизделий для диагностики in vitro, а также медицинской техники.