Как повысить лекарственную грамотность населения?

14.09.2012

Трудно представить себе нашу сегодняшнюю жизнь без лекарств, в нашей обыденной шкале ценностей они стоят, пожалуй, сразу после хлеба насущного. Фармацевтический рынок страны растет год от года, ушли в прошлое времена дефицита, выбирать есть из чего – все фармфирмы мира «в гости к нам», но в результате этого изобилия появилась новая проблема. Речь о том, что каждый у нас сегодня «сам себе доктор» - больные пьют не те препараты, что назначает врач, а по совету соседок, друзей, из той информации, что найдут в интернете. Не случайно Глава государства призвал к принятию комплекса мер по повышению «лекарственной» грамотности населения.

Но что нужно предпринять, чтобы ее повысить? Как отрегулировать деятельность фармацевтического рынка страны, чтобы он был на пользу каждому казахстанцу? Как научить людей относиться к своему здоровью, как к величайшей ценности, и не экспериментировать со своим здоровьем, принимая лекарственные препараты на свой страх и риск? Все эти вопросы мы адресовали генеральному директору РГП на ПХФ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК НУРТАЕВУ А.И.  

- Арнур Исабаевич, Национальный  центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, который Вы возглавляете, как нам известно,  является государственной экспертной организацией в сфере обращения ЛС,  занимается экспертизой  при государственной регистрации поступающих на казахстанский фармрынок препаратов, оценкой их безопасности и качества,  что является делом ответственным и достаточно сложным. Но в последнее время НЦЭЛС активно стал заниматься и просветительской деятельностью – то и дело здесь проходят пресс-конференции, брифинги и т.д. И еще было замечено – Центр стал более открыт для «широкой публики» - год назад алматинские СМИ с интересом знакомились с работой ЦОНа в вашем учреждении, и это нововведение по достоинству оценено посетителями. Открыт и быстро стал популярен т НЦ, где можно найти информацию о препаратах, ранее недоступную населению.  Чем все это вызвано?

- Мы выполняем поручение, данное фармработникам  страны Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым. В новой программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» Глава Государства подчеркнул важность «принятия комплекса мер по повышению «лекарственной» грамотности населения». В связи с этим Правительству РК было поручено внедрить «действенные механизмы повышения уровня осведомленности населения в отношении применения лекарственных средств».

В свое время, когда нам необходимо было ликвидировать дефицит лекарств,  было разработано и принято законодательство, которое стимулировало импорт ЛС. Сегодня государство решает другую проблему – доступности современных лекарственных препаратов широким слоям населения. И, конечно, каждый гражданин вправе получать достоверную информацию о препарате. Она должна стать доступной не только  врачам и фармацевтам, но и каждому потребителю лекарственных средств даже в самых отдаленных уголках Казахстана.

С этой целью на сайте Национального центра экспертизы ЛС, ИМН и МТ - www.dari.kz  - размещен Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. В нем сосредоточена полная информация по всем зарегистрированным в Республике Казахстан отечественным и зарубежным  лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения и медицинской технике, разрешенным к медицинскому применению и реализации на территории нашей страны.

- Государственный реестр сейчас, действительно, стал доступен  каждому, но хватит ли обычному посетителю сайта специальных знаний, чтобы  разобраться, что к чему?

- Доступ к этой информации максимально облегчен. Необходимо пройти простую процедуру регистрации на сайте, для чего заполняются поля в форме регистрации пользователя сайта - логин, пароль, еmail, ФИО, дата рождения, пол, образование, род занятий, страна, город – и доступ к информации открыт! Для получения детальных сведений по лекарственному препарату необходимо выбрать раздел «Государственный реестр»,  пункт «Поиск препаратов» и ввести в поле поиска название препарата. Например, «Ранисан». И система тут же выдаст всю необходимую информацию – где и кем произведен препарат, каковы его характеристики, макет упаковки, разрешенной на территории РК, инструкцию по применению, номера серий препарата, прошедших оценку безопасности и качества в РК  и пр. Получив такую информацию, любой из вас может сравнить то лекарство, которое он приобрел, с  занесенным в Госреестр. И тем самым обезопасить себя от сомнительных препаратов, которые еще можно встретить на фармацевтическом рынке. Это и есть наш вклад в дело повышения  «лекарственной» грамотности населения страны.

- Многая полезная для граждан информация в Интернете сейчас платная. А как  обстоят дела на вашем сайте?

- Вся информация о лекарственных средствах, изделиях медицинского назначения и медицинской технике на нашем сайте абсолютно бесплатная. Со времени открытия сайта,   с 2008 года,  зафиксировано  более двух миллионов восьмисот  посещений сайта. Каждый день его посещает около двух тысяч человек. Для налаживания «обратной связи» имеется опросник, где посетители могут оценить наш сайт и высказать свои пожелания.

-  Год назад при Центре был открыт мини-ЦОН.  Насколько это облегчило жизнь заявителям -  поставщикам лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники? Раньше они нередко жаловались на очереди, долгое рассмотрение заявок на  регистрацию и другие проблемы.

- Сегодня процедура подачи заявок стала значительно проще. Документы и материалы для проведения экспертизы подаются в отдельном крыле здания, изолированном от рабочих помещений Центра, так называемом «одном окне». В нем трудятся эксперты, принимающие от заявителей  регистрационные досье и образцы препаратов, юристы,  которые принимают, оформляют и выдают договора на проведение экспертизы, переводчики, составляющие  инструкции по медицинскому применению ЛС, канцелярия, через которую проходит переписка с заявителями. Теперь здесь нет очередей, предварительных записей, суеты, нервозности. Полностью закрыт доступ заявителей к экспертам центра, они выполняют свою работу, не отвлекаясь на телефонные звонки, другие контакты, что позволило исключить возможность каких-либо коррупционных действий. Здесь установлено постоянное видеонаблюдение. Сейчас нами в пилотном режиме реализовывается система «электронных очередей», и вскоре, предварительно записавшись на прием на нашем сайте, заявитель может оговорить для себя удобное для него время подачи документов. Также он может проследить через личный кабинет на сайте маршрут продвижения своей заявки на регистрацию ЛС  по всем  этапам экспертизы, для чего с ним заключается специальное соглашение.

- Арнур Исабаевич, хотелось бы узнать Вашу точку зрения на вопрос, который одно время долго и горячо обсуждался фармацевтической общественностью страны. Что из тех процедур, которые предшествуют появлению на фармацевтическом рынке страны того иного препарата, можно отдать «на откуп» частным структурам, а что  государство – однозначно! - должно  оставить за собой?

- Лекарство – это особый товар, имеющий стратегическое значение для любой страны, его доступность, качество и безопасность напрямую влияют на качество жизни населения. Поэтому в мировой практике ведущая роль в обеспечении контроля обращения ЛС на внутреннем рынке, экспертные работы при государственной регистрации по определению безопасности, эффективности и качеству ЛС находятся исключительно под контролем государства.

В нашей республике  одним из рычагов государственного регулирования отношений в сфере обращения ЛС является государственная регистрация.  Постоянно ужесточаются меры по регулированию всей сферы обращения лекарственных препаратов, внедрения здесь мировых стандартов - требований Надлежащей производственной, доклинической, дистрибьюторской и аптечной практик. Государственные госорганы, а не частные структуры  несут ответственность за регламентирование производства, импорта, экспорта, хранения, распределения, реализации ЛС и снабжение ими населения, и это правильный подход.  Он совпадает с международными требованиями к безопасности, эффективности и качеству лекарственных средств.

Информация взята с сайта Казахстанская правда