Как предотвратить развитие устойчивости к антибиотикам: 6 превентивных мер
23.11.2022Всемирная неделя правильного использования антимикробных препаратов под эгидой ВОЗ ежегодно проходит в середине ноября. В этом году тема недели - «Объединим усилия для предотвращения устойчивости к противомикробным препаратам». Уже сейчас последствия увеличения числа устойчивых бактерий приводят к неизлечимым инфекциям и смертям. Масштаб проблемы связан с массовым доступом к антимикробным препаратам и их широким использованием. Но именно поэтому каждый из нас может своим осторожным отношением к лекарствам и их разумным применением замедлить темпы развития и распространения резистентности. Сегодня магистр медицинских наук, эксперт управления фармакологической экспертизы департамента экспертизы лекарственных средств Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Толганай Коранова расскажет, каким образом пациенты соблюдая простые принципы могут снизить темпы развития антибиотикорезистентности.
Как известно, антибиотики направлены на лечение бактериальных инфекций, они подавляют рост бактерий, либо убивают их.
Противомикробные препараты — это лекарственные препараты, основу которых составляют химические соединения природного или искусственного происхождения, обладающие избирательной активностью в отношении микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов, простейших).
Несмотря на обилие групп, действие антибиотиков не безгранично. Потому что микроорганизмы обладают природной способностью развивать и передавать друг другу устойчивость к активному веществу противомикробных препаратов, иными словами они обладают резистентностью.
Антибиотик – это более конкретный термин, применяемый в отношении лекарственных средств, уничтожающих бактерии или замедляющих их развитие.
Это свойство было обнаружено учеными еще на ранних стадиях лабораторных исследований при разработке антимикробных средств.
Способность микробов посредством генетических изменений приобретать устойчивость к антибиотикам и противомикробным препаратам, называется резистентностью.
Антибиотикорезистентность – одна из глобальных проблем, актуальных во всем мире. Она начала обсуждаться в медицинских кругах еще 70 лет назад, тогда впервые правительства развитых стран заговорили о рациональном применении препаратов и любое применение антибиотиков без клинических показаний стали называть нерациональным или ошибочным.
Из-за того, что люди неправильно применяют, злоупотребляют антимикробными препаратами в медицине и в ветеринарии, в последнее десятилетие число неуязвимых бактерий растет и становится критическим.
Более того, в повседневной работе врачей и фармацевтов из-за непонимания последствий имеет место бесконтрольное назначение и продажа, в итоге там, где антибиотики можно приобрести без рецепта, они покупаются для профилактики, для лечения не бактериальных, а вирусных инфекций, для самолечения без учета правильных дозировок, показаний и пр. Например, для быстрого выздоровления, а также чтобы застраховать себя от осложнений болезни, люди используют антибиотики. Но бактерии меняются быстрее, чем люди изобретают новые лекарства.
Какие угрозы таит в себе распространение устойчивости к препаратам?
Все больше инфекционных заболеваний труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. Это значит, стандартные схемы терапии перестанут работать, а инфекции, вызванные усточивыми бактериями, не будут поддаваться лечению и могут передаваться другим людям. Наибольшая угроза в том, что устойчивость микроорганизмов передается из поколения в поколение.
ВОЗ предупреждает, что к 2050 году устойчивые к лекарственным препаратам инфекции, – включая бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные, – могут привести к длительному лечению в больницах, росту расходов на медикаменты и увеличению количества смертей на десять миллионов случаев в год. Микроорганизмы, устойчивые к антимикробным препаратам - это глобальная угроза, которую нельзя игнорировать.
Будут ли антибиотики эффективны в будущем?
Мы предлагаем 6 простых превентивных мер, принимая которые, вы внесете свой вклад в общественное здоровье и здоровье последующих поколений:
- Учитывать показания к применению. Антибиотики не помогут при вирусной инфекции, эти препараты создавались для лечения бактериальных инфекционных заболеваний.
Более того, при выборе препарата врач учитывает две группы факторов:
- Факторы возбудителя - наиболее вероятный при данной инфекции микроорганизм и его чувствительность к противомикробным средствам;
- Факторы пациента - аллергологический анамнез, состояние функции печени и почек, иммунной системы, способность принимать препарат внутрь, тяжесть болезни, возраст и др.
- Употреблять антибиотики только по назначению врача. Только врач может определить причину инфекции и назначить антибиотики строго по показаниям, основываясь на клинической и лабораторной картине заболевания. Ни родственник, ни друг и даже фармацевт не сможет верно сказать, какой препарат в вашем случае может помочь, какая форма лекарства подходит, какой должна быть доза и схема приема.
- Соблюдать кратность приема. Только врач может подобрать вам оптимальную дозу с оптимальной частотой применения. Выбранный врачом режим дозирования и способ применения создают в очаге инфекции определенную концентрацию препарата, при которой возбудитель инфекции погибает. Поэтому важно строго соблюдать время и количество приема, а также дозировку препаратов.
- Доводить лечение до конца. Многие пациенты перестают принимать препарат, как только чувствуют малейшее облегчение. Через несколько дней у них происходит обострение, и они начинают снова принимать тот антибиотик, который применяли. Такое поведение делает микроорганизмы неуязвимыми перед антибиотиком. Поэтому знайте, что клиническое улучшение (снижение температуры и др.) не является основанием для прекращения приема препарата. Целесообразно получить необходимую продолжительность курса лечения, который назначил врач.
- Наблюдаться у врача. Во время антибиотикотерапии врач проводит контроль эффективности по микробиологическим показателям, оценивает клинические и лабораторные данные и, при необходимости, корректирует лечение.
- Проводить профилактику заболеваний. Здоровый образ жизни, занятие спортом, полноценное питание и сон поддерживают иммунитет, что позволяет легко справляться с заболеваниями. Но в период эпидемий, от заражения не застрахован никто, поэтому важно соблюдать простые профилактические меры и, конечно, вакцинироваться. Вакцинация помогает не доводить заболевание до осложнений и применения антимикробных препаратов.
Чем меньше мы принимаем антибиотики, тем меньше будет порождаться устойчивых микроорганизмов. Лечение должно действовать эффективно, безопасно и не должно создавать условия для роста новых устойчивых бактерий. Поэтому с противомикробными препаратами обращайтесь с осторожностью!