Какую работу по оптимизации информационных систем и сервисов проводит НЦЭЛС и МИ
10.11.202310 ноября работники IT-отрасли отмечают свой профессиональный праздник – День цифровизации и информационных технологий. Сегодня в Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий прошло торжественное собрание, приуроченное к этой дате.
Генеральный директор НЦЭЛС и МИ Еркен Даутбаев поздравил IT-специалистов центра и поблагодарил их за вклад в работу. «Благодаря вашим усилиям мы достигли значительного ускорения процессов, улучшили прозрачность и повысили общую эффективность нашей организации», - подчеркнул Еркен Даутбаев.
Также в честь Дня цифровизации и информационных технологий мы поговорили с руководителем департамента цифровизации Тимуром Жумахаевым. Он рассказал, какую работу по оптимизации информационных систем и сервисов проводит ответственное структурное подразделение НЦЭЛС и МИ.
Наша команда сопровождает информационные системы Предприятия, делая работу экспертов с заявителями простой, удобной и эффективной. Поскольку наш штат укомплектован необходимыми специалистами, в числе которых разработчики, аналитики, техники, мы обеспечиваем техническую поддержку, сопровождение, доработку программ, информационных систем и сервисов. Для удобства работы производятся ряд нововведений в информационных системах НЦЭЛС и МИ. Обо всех по порядку:
- Фармаконадзор и мониторинг безопасности медицинских изделий
В июле текущего года автоматизирован процесс регистрации отправителей «желтых карт». Если ранее логин и пароль пользователи получали в ответ на отправку данных о медицинском работнике – ответственном за мониторинг нежелательных реакций по электронной почте в НЦЭЛС, то сейчас для регистрации достаточно в «Личном кабинете» заполнить данные и выбрать кнопку «Зарегистрироваться». Логин и пароль вводятся при регистрации и используются для дальнейшей авторизации в рамках онлайн-услуги заполнения и отправки информации о нежелательной реакции применения лекарственного препарата или медицинского изделия.
Вместе с тем, добавлена и доработана возможность отправки желтых карт по вакцинам в рамках норм, установленных ВОЗ. Эти сведения также подаются в режиме онлайн и информация хранится в базе данных Предприятия.
Следующим шагом является интеграция нашей базы данных с МИСами, чтобы автоматизировать процесс подачи желтых карт и исключить двойной ввод на уровне медицинских организаций. Для этого при поддержке ВОЗ проводятся подготовительные работы.
Портал «Оценка безопасности и качества»
Пользователи портала «Оценка безопасности и качества» получают автоматически сформированный акт выполненных работ сразу после завершения работ по оценке качества. Это исключает распечатку, подписание и отправку акта посредством почтового оператора, а также позволяет отказаться от предоставления невозвратного экземпляра от заявителей, тем самым снижая затраты трудовых ресурсов. Нововведение получило положительную реакцию от заявителей, поскольку своевременность получения акта за оказанные услуги влияет на качество ведения бухгалтерского учета и налогового законодательства.
Вместе с тем, внедрена возможность подача электронных заявок по новым видам услуг «Серийная оценка ЛС», «Серийная оценка МИ» и «Серийная оценка вакцин». Данная услуга также полностью оказывается в авторизированном режиме. Также было произведено множество доработок по автоматизации и упрощению работы с порталом. Осуществлена интеграция с 1С – Бухгалтерия для автоматизации АВР.
- Портал «Экспертиза»
Текущая оптимизация информационных систем коснулась портала «Экспертиза», где добавлен новый функционал для проведения инспекции лекарственных средств и медицинских изделий, подача договора на клинико-техническое обоснование и общюю техническую характеристику, журнал экспертизы. По направлению услуг, связанных с лекарственными средствами, оптимизирован и добавлен новый функционал: создание договора, заявки на платеж, подачи заявления, и экспертные работы по лекарственным средствам можно отследить до этапа завершения на одном портале.
Также, портал был оптимизирован для работы в рамках лекарственных средств. Соответствующий модуль был разработан и внедрен в текущем году. При создании были использованы новые технологии, что дает хорошую стабильность, высокую скорость работы, отказоустойчивость и маштабируемость для дальнейших задач.
- Референтное ценообразование лекарственных средств и медицинских изделий
На портале «Референтное ценообразование лекарственных средств» добавлен функционал по отправке полученных заявлений со статусом «на доработку» с возможностью добавления комментария, что ускорило обратную связь в период до регистрации заявления. Также доработан модуль «Договоры по «отбору с рынка» - появилась возможность выбирать производителя и указывать сроки действия доверенности.
Кроме того, с августа текущего года подача, прием электронных заявок на оказание услуги по проведению анализа предельных цен на торговое наименование и техническую характеристику на медицинские изделия (медтехника, изделия медицинского назначения) осуществляется через портал «Референтное ценообразование». Отслеживание этапов экспертных работ будет осуществляться в личном кабинете на портале.
Вместе с тем, была проведена большая работа по слиянию функционалов по лекарственным средствам и медицинским изделиям. Данная оптимизация, позволила сократить затраты на сопровождение и поддержку, а экспертам позволила работать в одном рабочем месте.
- Мобильное приложение DARIKZ
Мобильное приложение было переписано, чтобы предоставить пользователям наилучший опыт использования. При переписке были использованы новые технологии. Добавлены и оптимизированы существующие функции. Функционал мобильного приложения также был расширен, добавлена возможность подачи желтых карт для населения. Данное новшество позволяет в режиме онлайн получать сведения по нежелательным реакциям на лекарства и реагировать на них оперативно.
- Единый классификатор лекарственных средств и медицинских изделий
Была произведена интеграция Государственного реестра с «E-densauliq» для наполнения сведениями по лекарственным средствам и медицинским изделиям, зарегистрированных на территории Респубики Казахстан. Данная интеграция поможет организациям здравоохранения автоматизировать свои процессы и получать достоверные сведения из эталонного источника.
- Экспертиза лекарственных средств в рамках ЕАЭС
На текущий момент ведутся финальные доработки и интеграционные доработки по созданию собственной информационной системы по экспертизе лекарственных средств в рамках ЕАЭС. Данное решение позволит полностью автоматизировать процессы экспертизы, исключить некорректный ввод данных и оперативно обмениваться сведениями с другими странами ЕАЭС. Запуск запланирован на 2024-й год.
Специалисты департамента цифровизации оказывают консультации по работе с информационными системами, а также предоставляют письменные ответы на вопросы пользователей по технической эксплуатации. Напоминаем, что посредством переписки с экспертами в информационной системе каждый заявитель может получать разъяснения или уточнения в период работы над заявкой и отслеживать ее статус в «личном кабинете».
Контакты по вопросам технической поддержки. E-mail: portal@dari.kz (по техническому сопровождению порталов)