«Какую работу по оптимизации информационных систем и сервисов проводит департамент цифровизации НЦЭЛС и МИ»?

10.08.2022

В рубрике «вопрос-ответ» отвечает руководитель департамента цифровизации НЦЭЛС и МИ Тимур Жумахаев:

 - Наша команда занимается цифровизацией и внедрением новых технологий, которые помогают делать работу экспертов с заявителями простой, удобной и эффективной. Поскольку наш штат укомплектован разработчиками, они же и занимаются доработкой программ, информационных систем и сервисов. Для удобства пользователей за текущий год произведен ряд нововведений в информационных системах НЦЭЛС и МИ. Обо всех по порядку:

Фармаконадзор и мониторинг безопасности медицинских изделий

В июле текущего года автоматизирован процесс регистрации отправителей «желтых карт». Ранее перед отправкой сообщения пользователь заполнял таблицу личных данных работника, ответственносого за отправку сообщений о нежелательных реакциях, по электронной почте в НЦЭЛС. После этого ему присваивался логин и пароль для регистрации и дальнейшего входа в «Личный кабинет».

Сейчас для регистрации достаточно в «Личном кабинете» заполнить данные и выбрать кнопку «Зарегистрироваться». Логин и пароль вводятся при регистрации и используются для дальнейшей авторизации в рамках онлайн-услуги заполнения и отправки информации о нежелательной реакции после применения лекарственного препарата или медицинского изделия.

 

Портал «Оценка безопасности и качества»

С этого года пользователи портала «Оценка безопасности и качества» получают автоматически сформированный акт выполненных работ сразу после завершения работ по оценке качества. Это исключает распечатку, подписание и отправку акта посредством почтового оператора, а также позволяет отказаться от предоставления невозвратного экземпляра от заявителей, тем самым снижая затраты трудовых ресурсов. Нововведение получило положительную реакцию от заявителей, поскольку своевременность получения акта за оказанные услуги влияет на качество ведения бухгалтерского учета и налогового законодательства.

Уведомление о поступлении АВР

Просмотр АВР

Акт выполненных работ

 

Также доработан модуль «Договоры по «отбору с рынка» - появилась возможность выбирать производителя и указывать сроки действия доверенности.     

Портал «Экспертиза»

Текущая оптимизация информационных систем коснулась портала «Экспертиза», где добавлен новый функционал для проведения инспекции лекарственных средств и медицинских изделий, для подачи договора на клинико-техническое обоснование и общюю техническую характеристику, по оценке рекламных материалов и журнал экспертизы.

По направлению услуг, связанных с лекарственными средствами, оптимизирован и добавлен новый функционал, касающийся создания договора, заявки на платеж, подачи заявления. Экспертные работы можно отследить до этапа завершения в одном портале. Идут работы по доработке и оптимизации внутреннего портала для экспертов.

 

 

 

 

Референтное ценообразование лекарственных средств

На портале «Референтное ценообразование лекарственных средств» добавлен функционал по отправке полученных заявлений со статусом «на доработку» с возможностью добавления комментария, что ускорило обратную связь в период до регистрации заявления.

Кроме того, с августа текущего года подача, прием электронных заявок на оказание услуги по проведению анализа предельных цен на торговое наименование и техническую характеристику на медицинские изделия (медтехника, изделия медицинского назначения) осуществляется через портал «Ценообразование медицинских изделий». Отслеживание этапов экспертных работ осуществляется в «личном кабинете» на портале.

 

Услуги по переводу инструкций и макетов упаковок на государственный язык

Функционал для перевода инструкции от создания договора до получения переведенного файла был оптимизирован, продолжаются работы по доработке и оптимизации подачи заявления.

 

Специалисты департамента цифровизации оказывают консультации по работе с информационными системами, а также предоставляют письменные ответы на вопросы пользователей по технической эксплуатации.

Напоминаем, что этапы экспертных работ и комментарии к выданным заключениям, а также статус заявки пользователь может отслеживать самостоятельно  через «Личный кабинет».

Заявки по техническому сопровождению порталов принимаются по электронной почте: portal@dari.kz