Казахстанским мужчинам требуется «скорая» медицинская помощь

30.03.2013

В 2013 году медицинская общественность серьезное внимание уделяет вопросам, касающимся мужского репродуктивного здоровья. В течение двух лет коллектив НЦУ им. Б.У. Джарбусынова во главе с  генеральным директором центра М.К. АЛЧИНБАЕВЫМ (главным урологом МЗ РК) проводит «Школу мужского здоровья», целью которой является выявление уроандрологической патологии у мужчин разной возрастной группы, выявление сопутствующих заболеваний у данной категории мужчин, внедрение алгоритма диагностики и лечения ведения урологических пациентов среди врачей урологов, кардиологов, эндокринологов и терапевтов с точки зрения междисциплинарного подхода.

В рамках данной программы в конце марта текущего года проведена пресс-конференция в Шымкенте, посвященная современному состоянию мужского здоровья в РК, а также в целях привлечения представителей СМИ к освещению необходимости ранней профилактики урологических заболеваний и повышения культуры населения в отношении собственного здоровья.

Выступавшие на пресс-конференции казахстанские и зарубежные специалисты отметили, что проблема мужского здоровья в настоящее время вышла за рамки чисто медицинской и превратилась в  социальную, требующую государственного и личностного подхода.

Данные статистики

Продолжительность жизни мужчин на 10%  ниже, чем у женщин. К 75-летнему возрасту смертность от раковых заболеваний у мужчин в 2 раза выше, чем среди женщин.

Смертность среди новорожденных мужского пола в 3 раза выше, чем новорожденных девочек.

Ежегодно (с 1950 по 1990 гг.) 70 -80% смертей, связанных с самоубийством, убийством и несчастными случаями, приходилось на мужчин.

Ежегодно более 25000 мужчин во всем мире совершают самоубийство.

Мужчины посещают врачей в три раза реже, чем женщины, поэтому столь низка выявляемость заболеваний на ранних стадиях.

Мужчины страдают ишемической болезнью сердца в 3 раза чаще женщин и в 6 раз чаще страдают сахарным диабетом.

За последние 5 лет смертность от рака простаты выросла в два раза по сравнению со смертностью от рака молочной железы

Данные по Казахстану

В структуре общей смертности в РК мужское население занимает первое место в связи с высокой распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний (CCЗ) по сравнению с  европейскими странами, что связано с социально-экономической ситуацией, несвоевременным выявлением факторов риска:

  • артериальной гипертензией;
  • гиперхолестеринемией;
  • курением, ожирением;
  • приемом алкоголя;
  • гиподинамией.

ПРОСТАТИТ – заболевание, перешедшее в социальную проблему. Влияние хронических простатитов (ХП) на качество жизни сопоставимо с инфарктом миокарда, стенокардией, болезнью Крона и вызывает значительные психологические и социальные проблемы у мужчин трудоспособного возраста.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является одним из наиболее распространённых заболеваний мочеполовой сферы у мужчин старшего возраста, затрагивающим более 50% мужчин в возрасте старше 50 лет и почти 90% мужчин к 80 годам (Roehrborn CG, McConnell JD.). По мнению международных исследователей М. Emberton et. al., «ухудшение качества жизни при доброкачественной гиперплазии простаты сопоставимо с таковой при астме и эпилепсии».

ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ (ЭД) поражено 50-60% больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Эректильная дисфункция отражается на качестве жизни, провоцирует развитие депрессии, способствует возникновению и утяжелению течения многих соматических заболеваний. Выявленная эректильная  дисфункция может быть фактором риска и первым проявлением сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Участники пресс-конференции озвучили ряд проблем, из-за которых пока сложно всерьез заняться мужским здоровьем.

В Казахстане на сегодняшний день нет целенаправленной политики по сохранению репродуктивного здоровья мужчин. Органами здравоохранения уделяется недостаточно внимания сохранению мужского здоровья. В системе здравоохранения не созданы инфраструктуры специально для мужчин, имеет место низкая информированность мужчин по вопросам сохранения здоровья.

Развитие, поддержка и образование мужского населения в вопросах здоровья, которое подразумевает сексуальное, репродуктивное и социально-психического здоровье мужчин, является основой для реализации гендерной программы государства. Поэтому массовые мероприятия по профилактике здоровья казахстанских мужчин нужно начинать уже сейчас.

Журнал "Фармация Казахстана"