Лекарства от гипертонии защищают от слабоумия

10.01.2013

Популярные препараты от повышенного артериального давления (бета-блокаторы), которые принимают миллионы людей во всем мире, снижают риск развития болезни Альцгеймера, пишет The Telegraph.

Как передает РБК, сотрудники Гавайского центра исследований в области здоровья изучили мозг 774 мужчин после их смерти. Известно, что 610 из них лечились от гипертонии (каждому седьмому врачи назначали монотерапию бета-блокаторами, 18% - комбинированную терапию, а остальным - препараты других классов). Эксперты установили, что у больных, принимающих исключительно бета-блокаторы, отмечалось меньше изменений в головном мозге по сравнению с теми, кто не лечился от гипертонии или использовал другие средства. У тех, кто придерживался комбинированной терапии, наблюдались незначительные положительные сдвиги.

"В связи с неуклонным ростом числа людей, страдающих болезнью Альцгеймера, крайне важно выявить факторы, которые могут задержать прогрессирование болезни или предотвратить ее. Полученные результаты являются захватывающими, особенно учитывая тот факт, что бета-блокаторы - распространенные препараты, снижающие высокое кровяное давление", - заявил автор исследования доктор Лон Уайт.

Более раннее исследование показало, что высокое кровяное давление в зрелом возрасте является сильным фактором риска для развития слабоумия.

"Артериальная гипертензия - известный фактор риска для развития болезни Альцгеймера. Регулярный контроль высокого кровяного давления может быть важным для предотвращения заболевания. Данное исследование показывает связь между использованием бета-блокаторов и снижением признаков деменции, но его результаты пока еще не опубликованы полностью, так что неясно, с чем связано открытие. Важно отметить, что в данной работе специалисты наблюдали лишь за японцами и американцами, и ее результаты не могут быть применимы к более широкому населению. Хотя мы пока не можем однозначно утверждать, что бета-блокаторы могут предотвратить деменцию, лучшее понимание связи между высоким кровяным давлением и слабоумием будет иметь решающее значение для разработки новых методов лечения или мер профилактики", - комментирует глава Британского фонда Alzheimer"s Research Саймон Ридли.

Сейчас в мире около 36 млн. людей, страдающих деменцией. Ежегодно фиксируется около 8 млн. новых заболеваний. По данным экспертов, к 2050г. количество больных достигнет 100 млн. человек.

Результаты исследования ученые представили на ежегодной конференции Американской академии неврологии в Сан-Диего.

Информация взята с сайта inform.kz