77% лекарственных средств отпускаются строго по рецепту

24.11.2020

По состоянию на 23 ноября 2020 года в Казахстане зарегистрировано более 7,4 тысяч наименований лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 5 736 (77 %), без рецепта – 1 691 наименований.

Правила рецептурного отпуска лекарственных средств регламентируются приказом министра здравоохранения «Об утверждении Правил отнесения лекарственных средств к рецептурному отпуску». Относится ли лекарственное средство к рецептурному препарату или нет определяет государственный орган в сфере обращения лекарственных средств и медизделий на основании заключения экспертной организации, выданного по результатам проведения специализированной экспертизы при госрегистрации, перерегистрации, внесении изменений в регистрационное досье лекарственного препарата.

К лекарственным средствам, отпускаемым строго по рецепту, относятся парентеральные, противомикробные и гормональные препараты, лекарства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества и др.

«В этот перечень включены лекарственные средства, представляющие опасность здоровью человека из-за несоблюдения требований инструкции по медицинскому применению препарата (к примеру, антибиотики), которые могут вызвать нежелательные реакции из-за длительности и дозировки приема, такие как резистентность к медикаменту, различные отравления, синдром отмены или развитие зависимости. Есть лекарственные препараты, которые надо применять только в условиях стационара, назначение и дальнейшее употребление которых необходимо проводить при постоянном контроле врача. Эксперты Центра на этапе специализированной экспертизы оценивают фармакологические свойства, способы применения, побочные действия, результаты исследования токсичности, влияния на репродуктивную деятельность, безопасность и эффективность. Только после этого дается заключение о рецептурном или безрецептурном отпуске лекарственного препарата», - сообщила заместитель генерального директора по лекарственным средствам НЦЭЛС Баян Молдахметова.

Без рецепта врача отпускаются: витамины, сиропы, травяные чаи и сборы.

Если ранее рецепты выписывались только на бумаге, то теперь и в электронном виде. Выписывать рецепты могут врачи на бланках по утвержденной форме. Рецепты в бумажной форме заверяются подписью врача, в электронной форме - электронной цифровой подписью врача, выписавшего рецепт.

Рецепты на лекарственные средства, не зарегистрированные и не разрешенные к применению в Республике Казахстан, не выписываются.

По словам директора департамента специализированной экспертизы лекарственных средств НЦЭЛС Галии Жансариной, часто граждане при малейших симптомах гриппа и простуды, а в условиях коронавирусной пандемии такие случаи стали привычным явлением, бесконтрольно применяют антибиотики и другие серьёзные лекарства. Не каждый заболевший консультируется с врачом, сдает анализы, чтобы выяснить бактериальная инфекция или нет. Вирусы, между прочим, нельзя лечить антибиотиками, так их применение может выработать устойчивость бактерий к препарату. Это в свою очередь приведет к тому, что человечество останется без действенных лекарственных препаратов, которые необходимы для лечения более сложных видов заболеваний.

Напомним, что пациентам в случае выявления нежелательной реакции при соблюдении правильного режима приема лекарства или неэффективности при лечении заболевания, нужно обратиться к лечащему врачу, чтобы заполнить желтую карту-сообщение на сайте НЦЭЛС www.ndda.kz . Все карты-сообщения поступают в Национальный центр, где они тщательно анализируются. По результатам анализа регуляторный орган принимает решение о приостановлении серии или всего регистрационного удостоверения лекарственного средства. Отметим, что в Казахстане сообщения на нежелательные реакции чаще всего поступают при применении антибиотиков.