Методы борьбы с раком груди: советы врачей
22.10.2012
Во всем мире октябрь - официальный месяц борьбы с раком груди. В связи с этим в Москве состоялся круглый стол "Рак груди как острая социальная проблема России".
Все эксперты единодушно сошлись во мнении, что главной проблемой на протяжении многих лет остается отсутствие культуры здоровья и нежелание проходить обследование: всего 30% женщин регулярно проходят диагностику, передает РБК.
В рамках мероприятия специалисты заявили, что Россия занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости и смертности от рака молочной железы (РМЖ). Ежегодно 54 тыс. россиянок заболевают раком груди, а 22 тыс. из них погибают. По их словам, женщины безответственно относятся к своему здоровью и боятся проходить раннюю диагностику, а ведь в 94% случаев она позволяет сохранить жизнь и восстановить красоту груди.
На сегодняшний день в России отсутствуют единые стандарты лечения рака груди. В результате качество терапии не соответствует принятым международным стандартам лечения онкологических больных. Этот фактор, и в частности отсутствие эффективных лечебных препаратов, является причиной гибели 55% пациенток с диагнозом "рак молочной железы" (РМЖ). Стремясь найти выход из сложившейся ситуации, на круглом столе собрались представители разных сфер, неравнодушные к этой проблеме.
Участники мероприятия заявили, что самым важным инструментом снижения смертности от РМЖ является ранняя диагностика. Кроме того, возможности реконструктивной хирургии позволяют с помощью одномоментной операции полностью сохранить эстетическую красоту груди (если опухоль была выявлена на начальном этапе). Массовые программы скрининга (маммографические исследования), которые проводятся при поддержке государства, благотворительных организаций и благотворительных программ бизнеса, пока не имеют достаточного охвата - особенно эта проблема актуальная для регионов России.
Однако это не единственная проблема, препятствующая снижению смертности от РМЖ. Российские женщины плохо информированы о необходимости ранней диагностики и не знают, где и как можно пройти обследование. По мнению экспертов, просвещение населения о раке груди и методах диагностики должно осуществляться общими усилиями государственных органов, врачей, общественных организаций и корпоративного сектора.
"Рак груди занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин - как в мире, так и в России. В 2010г. у 1,5 млн/ женщин по всему миру был диагностирован рак груди. В РФ ежегодный показатель - 57,2 случая заболеваемости РМЖ на 100 тысяч женщин. Каждая россиянка, умирающая от РМЖ, теряет 17-20 лет жизни. Конечно, по сравнению с 1980-ми гг. многое изменилось: появилась более современная техника, новые методы лечения, увеличилась информированность населения. Только одно остается прежним: женщины не проходят обследования. И главная проблема, с которой нужно бороться, - это именно отношение россиянок к собственному здоровью. Нам нужна просветительская помощь от благотворительных организаций, СМИ, а также масштабная социальная реклама - за рубежом эти методы доказали свою эффективность", - комментирует Галина Корженкова, онколог-рентгенолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН.
Как отметили врачи, несмотря на общий рост информированности женщин о раке груди и необходимости ранней диагностики, порядка 70% россиянок по-прежнему не проходят профилактические обследования. Причина такого поведения кроется в неконструктивной психологической установке женщин, которые боятся услышать "фатальный" диагноз. А это является плодом общественных представлений о раке груди как о заболевании, которое почти не поддается лечению, - это одно из самых распространенных заблуждений.
"Женщины должны знать, что современная реконструктивная медицина предоставляет возможности для женщины, пережившей рак, продолжать полноценную жизнь. С помощью новейших медицинских технологий, которые входят в квоту, предоставляемую государством, женщина имеет возможность сделать операцию по восстановлению груди. При этом врачи, зачастую имеющие дело с очень молодыми пациентками, прилагают максимум усилий для достижения хорошего эстетического результата, а высококачественные импланты ставятся в нашем центре бесплатно", - рассказывает Ольга Крохина, кандидат медицинских наук, врач-хирург отделения реконструктивной и сосудистой хирургии РОНЦ им.Н.Н.Блохина.
Мифы о раке груди
1. Противозачаточные гормональные препараты повышают риск заболевания РМЖ.
2. Употребление кофе и использование антиперспирантов вызывают рак.
3. Женщины, которые не носят бюстгальтер, меньше рискуют заболеть раком груди.
4. Чем меньше размер груди, тем меньше риск развития РМЖ.
Малоизвестные факты о раке груди
1. Неправильно подобранное белье (тесное, с давящими металлическими косточками) может спровоцировать повреждение тканей груди и вызвать возникновение опухоли.
2. На ранних стадиях рак груди невозможно обнаружить клинически (и при самообследовании). Однако самообследование позволяет контролировать состояние молочных желез в интервалах между посещениями врача.
3. При ранней диагностике рака возможно сохранить первозданную красоту груди.
4. В России клиническим осмотром груди занимаются не только онкологи-маммологи, но и гинекологи.
Что нужно знать каждой женщине
1. Женщинам до 40 лет необходимо проходить клинический осмотр 1 раз в 2 года. Возможно назначение УЗИ или МРТ-диагностики. После 40 лет нужно 1 раз в год обязательно проходить скрининговую профилактическую маммографию.
2. Из-за возрастного снижения чувствительности груди к излучению, после 40 лет маммография абсолютно безопасна.
3. Маммография позволяет выявить ранние формы рака на 2 года раньше, чем любое клиническое обследование.
4. При наличии наследственной предрасположенности к РМЖ, необходимо встать на учет к онкологу на 10 лет раньше самого "молодого" РМЖ в семье.
Информация взята с сайта inform.kz