Мифы о вакцинации
11.06.2020Мифы о вакцинации
Мы продолжаем серию публикаций, в которых рассказываем всю правду о вакцинации.
Сегодня мы разберем некоторые мифы и слухи о вакцинах, а также поговорим о тех страхах, с которыми сталкиваются родители, когда перед ними встает вопрос о необходимости вакцинации.
А поможет нам в этом доктор медицинских наук, профессор, эксперт НЦЭЛС, член Национальной консультативной комиссии по иммунизации населения Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Почетный член Научного общества аллергологов, иммунологов и иммунореабилитологов РК Жаннат Сатыбалдиева.
Жаннат Абеновна, о самом распространенном мифе - развитии аутизма в результате вакцинации от кори, краснухи и паротите мы уже говорили. Доказано, что связи аутизма с вакцинацией нет. Продолжим тему мифов. На просторах интернета часто пишут, что вакцины содержат соли тяжелых металлов, таких как ртуть и алюминий, так ли это?
- В производстве вакцин в ХХ веке в качестве консервантов использовалось ртуть -содержащее вещество (тиомерсал или его синоним мертиолят). Однако концентрация его была ничтожно малой, что было доказано многочисленными научными исследованиями. В связи с тем, что сам факт наличия соли ртути вызывал у многих, особенно у антипрививочников, озабоченность, специалистами было принято решение о запрете использования в однодозных вакцинах (каковых подавляющее большинство) любых консервантов, в том числе тиомерсала. Гидроксид алюминия применяется в некоторых вакцинах в качестве адъюванта (вещества, способствующего выработке защитного иммунитета). Однако он присутствует в очень низких, ничтожно малых безопасных количествах, что также было доказано многочисленными научными исследованиями. Подсчитано исследователями, что с грудным молоком в течение года ребенок получает значительно больше алюминия, ртути как естественных элементов, так как они содержатся в окружающей среде ( воде, почве, и пр.) . Соли тяжелых металлов содержатся также и в выхлопных газах, которые постоянно вдыхают люди в значительно больших количествах, чем в вакцинах.
Недавно в социальных сетях была распространена информация о том, что в состав вакцин входят клетки абортированных детей, генетические материалы разных животных (бычья, свиная и мышиная сыворотки). Что Вы думаете об этом?
- Я ознакомилась с этим роликом, который исходил от человека в белом халате, там не было информации о том, является ли он медиком. Думаю, что вряд ли, т.к. в нем озвучены абсолютно невежественные представления о вакцинах. В состав вакцины не входят никакие сыворотки, тем более бычья, свиная, или мышиная. Сыворотка – это бесклеточная, не содержащая фибрина часть крови и в состав вакцин априори не может входить. Что касается фетальных клеток, то они использовались для производства некоторых вирусных вакцин. Эти клетки в самом начале 60-х годов прошлого столетия были выделены при двух абортах в Швеции и Англии, затем эти клетки, которые могут делиться в пробирках множество раз, в лабораториях использовались для поддержания культуры вирусов. Сомнения эти когда-то возникли в одной из европейских стран у родителей из религиозных соображений. Вопрос этот рассматривался в 2005 г. Главой Римской католической церкви Папой Бенедиктом XVI , и было сделано заключение, что эти вакцины предназначены для спасения жизни детей, а потому применение их морально приемлемы. Вирусы также выращиваются в аллантоисной жидкости куриных яиц, далее очищаются от культуральных питательных сред с помощью сложных этапов хроматографических методов очистки. В готовых вакцинах никаких посторонних примесей нет. Однако на случай наличия следовых количеств, врачи должны тщательно опрашивать родителей с целью исключения аллергии на компоненты вакцин.
В настоящее время в связи с интенсивным развитием в последние несколько десятилетий биотехнологии, иммунологии и других дисциплин, а также использование суперсовременных технологий производства вакцин (например, рекомбинантных и др.) позволяет получать высокоочищенные и качественные вакцины. Они и представлены в нашем Календаре профилактических прививок.
Связаны ли аллергические реакции и вакцины между собой?
- Аллергические реакции – это сугубо индивидуальная реакция организма на любое генетически чужеродное вещество. Поэтому надо учитывать, что любой лекарственный препарат, в том числе и вакцина, может вызвать аллергию. Однако реакции эти специфические и развиваются далеко не на всякие вещества. Если ваш ребенок страдает каким-либо видом аллергией, перед вакцинацией необходимо подробно обсудить все с врачом и провести в случае необходимости дополнительные обследования. Его можно вакцинировать, если нет аллергии на компоненты вакцины.
Может ли вакцинация в дальнейшем вызвать раковые заболевания у ребенка?
- В процессе проведения доклинических научных исследований при разработке вакцин тщательно изучаются все виды безопасности, в том числе отсутствие туморогенного действия – возможности вызывать онкологические заболевания.
Антипрививочники утверждают, что от вакцины БЦЖ можно заболеть туберкулезом. Насколько оправданно их опасение?
- Вакцина БЦЖ сама по себе не вызывает туберкулез. Введение массовой вакцинации против туберкулеза позволила резко снизить заболеваемость и смертность. Особенно эффективно она защищает от таких тяжелых форм туберкулеза, как туберкулезный менингит, диссеминированный туберкулез.
Конечно, как любой лекарственный препарат, вакцина БЦЖ может в определенных случаях вызывать неблагоприятные проявления после иммунизации, чаще всего местные , в частности лимфаденит . Туберкулез- очень тяжелое и распространенное заболевание, поэтому соотношение польза/риск, которое обязательно учитывается общемировым здравоохранением для всех лекарств и для вакцин в том числе, безусловно за вакцинацией.
Бытует мнение, что вакцина против рака шейки матки вызывает бесплодие у девочек. Прокомментируйте этот миф, пожалуйста.
- Вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) вызывает формирование защитного специфического иммунитета против соответствующих типов ВПЧ. Нет научных доказательств о развитии бесплодия у вакцинированных женщин, никакого влияния на репродуктивную систему не отмечается. Этот миф распространяется антипрививочниками без какого-либо объяснения механизма развития бесплодия. Стоит отметить, что 6 октября 2008 года Нобелевский Комитет присудил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины немецкому исследователю Гарольду цур Хаузену за открытие того, что вирус папилломы может вызывать рак шейки матки. Это огромное достижение науки, значение которого трудно переоценить, так как с помощью вакцины против ВПЧ можно предотвратить онкологическое заболевание.
Согласны ли вы с мнением, что вакцинация представляет собой, как утверждают противники вакцинации, вторжение в иммунную систему человека, а также несет токсические эффекты за счет консервантов, адъювантов?
- Согласиться никак не возможно. Вакцины при введении в организм вызывают формирование специфического защитного иммунитета, т.е. используются заложенные природой иммунные реакции для защиты от так называемых вакциноуправляемых инфекций. Вакцинация – это величайшее достижение науки и медицины ! Что касается токсичности компонентов и вспомогательных веществ, то в процессе многолетних доклинических исследований изучаются все виды безопасности. Кроме того, при проведении экспертных работ в нашей организации тщательно проверяются безопасность, эффективность и качество, в том числе на токсические свойства.
Спасибо за беседу.
Мы постарались развеять лишь небольшую часть слухов и мифов о вакцинации. Отказываясь вакцинировать своего ребенка, надо помнить, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно около 12 млн детей погибают от инфекционных заболеваний во всем мире. Наиболее подвержены инфекционным заболеваниям дети, особенно раннего возраста, у которых эти болезни отличаются развитием осложнений, приводящим к печальным последствиям.
В силу недостаточной осведомленности многие родители и некоторые медицинские работники недооценивают риск инфекций и чрезмерно преувеличивают опасности, связанные с вакцинацией.
Будьте здоровы!