На страже лекарственной безопасности: выдающиеся женщины-фармакологи и фармацевты Казахстана
06.03.2019В преддверии Международного женского дня первая женщина-фармаколог Казахстана и главный клинический фармаколог Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК (НЦЭЛС) Раиса Кузденбаева дала интервью, в котором поздравила коллег с международным женским днем 8 марта и рассказала о становлении фармакологии в Казахстане.
Раиса Кузденбаева – доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, президент Профессиональной ассоциации клинических фармакологов и фармацевтов, лауреат Государственной премии РК, член Европейской ассоциации клинических фармакологов и терапевтов, почётный гражданин г. Актобе.
Профессор Кузденбаева работает в НЦЭЛС с 2005 года, когда она по приглашению руководства Центра переехала в Алматы и возглавила Фармакологический комитет. В то время главной задачей, стоящей перед НЦЭЛС, был поиск фармакологов и клинических фармакологов, которые должны были хорошо знать правила, требования и способы определения клинической ценности лекарственных средств для внесения их в реестр государственной регистрации. С этой целью под руководством Раисы Кузденбаевой активно проводилось обучение сотрудников по фармакологии и клинической фармакологии. Наряду с этим, активно реализовывалось внедрение в медицинских учреждениях Казахстана мониторинга побочного действия лекарственных средств и медицинских изделий, были разработаны «жёлтые карты» для сообщений о побочных реакциях.
- В течение 3-х месяцев мы объездили все областные центры, где провели 22 конференции и семинара по фармаконадзору. Благодаря такой постоянной и кропотливой работе, в 2006 году Казахстан стал Ассоциативным членом международной Программы ВОЗ по мониторингу лекарственных средств (Швеция, Уппсала), а в 2008 году – Полноправным членом этой организации. Казахстан стал первым государством среди стран СНГ, которое законодательно внесло понятие «Фармаконадзор и мониторинг побочного действия лекарственных средств», инициировало внесение статьи о клинических исследованиях, - поделилась Раиса Кузденбаева.
Раиса Салмаганбетовна обращает внимание на то, что она не фармацевт, а фармаколог. Так, по ее словам, «Фармаколог – это врач, а фармакология – это наука, изучающая действие лекарственных веществ на организм человека и животных. «Клиническая фармакология – это фармакологическое мышление у постели больного» - говорил основоположник советской клинической фармакологии академик Борис Вотчал. Таким образом, фармакология – основа клинической фармакологии, а клиническая фармакология – это основа рациональной фармакотерапии».
Раиса Кузденбаева родилась в многодетной семье служащих в городе Актобе. Получив высшее постдипломное образование в аспирантуре по фармакологии во 2-м Московском Государственном медицинском институте, Раиса Кузденбаева возвращается в родной город, где работает сначала доцентом, затем – более 35 лет заведующим кафедрой фармакологии Актюбинского государственного медицинского института. За это время Раиса Салмаганбетовна подготовила 41 кандидата и 6 докторов медицинских и фармацевтических наук, а также впервые в Казахстане начала преподавание фармакологии на государственном языке и внедрила новый предмет «Клиническая фармакология».
- Я очень люблю День 8 Марта. Это праздники с суетой, подарками, цветами, ожиданиями и неожиданностями, встречами с родными, близкими, друзьями. Всем женщинам в День 8 марта сердечно желаю, здоровья, счастья, радости, любви, тепла и добра, - поздравляет Раиса Салмаганбетовна.
На вопрос, какой из праздников 8 марта ей запомнился больше всего, Раиса Кузденбаева вспоминает: «Запомнился мне День 8 марта далёкого 1967 года, в Москве. Тогда я училась в аспирантуре на 2-м курсе, но в начале марта заболела и попала в стационар. И что вы думаете? В 8 часов утра, 8 марта, в конце коридора отделения появляется группа мужчин - все с букетами цветов. Я узнаю в них своего научного руководителя, член-корреспондента Российской академии медицинских наук Лакина Капитона Михайловича, молодых преподавателей и своих друзей-аспирантов. Это был Подарок судьбы! То утро запомнилось мне на всю жизнь. Но главное - это был яркий пример того, как надо относиться к коллегам, друзьям, близким, окружающим. Этому примеру призываю следовать молодое поколение и следую сама всю свою жизнь».
В настоящее время Раиса Салмаганбетовна, несмотря на почтенный возраст, на регулярной основе читает лекции по актуальным вопросам клинической фармакологии, ежегодно проводит семинары по фармаконадзору, рациональному применению лекарственных средств в 20 городах Казахстана.