Начинается сезон ОРВИ

24.10.2012

В начале октября по инициативе Национального центра проблем формирования здорового образа жизни в Алматы собрали журналистов, чтобы рассказать о мерах профилактики и лечения вирусных заболеваний и гриппоподобной инфекции.

Тема актуальная, так как в прошлом, 2011 году в  Казахстане зарегистрировано  1,18 млн. случаев ОРВИ (2010 г. – 1,08 млн. случаев), что на 9% больше, чем в 2010 г.  Основной процент (70%) приходится на детей до 14 лет. В 2011 году  зарегистрировано 722 случая заболевания гриппом  против 199 случая в 2010 г. (рост в 3,6 раза).

Сезон ОРВИ «открыт». Медики говорят, что число заболевших будет увеличиваться в течение октября-ноября, а самый пик ожидают в середине января будущего года.

По прогнозам Министерства здравоохранения, на этот эпидсезон  (2012-2013 гг.) ожидается циркуляция вирусов гриппаА  (подтипы Н1N1 и Н3N2) и В. Поэтому в достаточном количестве была заранее закуплена вакцина.

В этом году, в рамках госпрограммы «Саламатты Казахстан» бесплатные прививки против ОРВИ и гриппа получат следующие группы населения:

  • все дети от рождения до года;
  • ослабленные дети до 5 лет;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди.

Кого приглашать на бесплатную прививку, будет решать врач.

В этом году Минздрав впервые решил привить бесплатно беременных женщин и пожилых людей, которые проживают в домах престарелых. На то есть веские причины. Будущие мамочки тяжело переносят вирусные инфекции и у них, как правило, после болезни появляются осложнения. На лечение ОРВИ и гриппа государство тратит на одного больного 300 тысяч тенге, а на «ликвидацию» осложнений – 1,5-2 млн. тенге. Цифры внушительные. Поэтому выгоднее бесплатно привить детей и будущих мам качественными прививками, чем потом тратить миллионы на лечение осложнений. В прошлом году ОРВИ и гриппом переболели 1 млн. 118 тысяч казахстанцев, а бесплатные прививки получили 70 тысяч человек. В этом году бесплатную вакцину получат 800 тысяч казахстанцев.

Журналисты задали также вопрос о качестве вакцин для плановой вакцинации детей. Тому есть веские причины. До 2009 года в прививочные кабинеты государственных поликлиник зачастую попадали вакцины низкого качества: вКазахстане – АКДС, в России – БСЖ.

Однако к нынешнему году положение с вакцинами нормализовалось. Об этом заявил Жандарбек Бекшин, председатель комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК, главный государственный санитарный врач РК. По его словам, 2013 год стал для казахстанского здравоохранения знаменательным. Впервые страна отказалась от финансовой помощи ВОЗ при закупе вакцин, единственная в Центральной Азии.  Теперь качественные вакцины закупаются у уважаемых, с солидной репутацией европейских фармпредриятий. Он утверждает, что все прививки для малышей, которые делаются в поликлиниках бесплатно, теперь абсолютно безопасны. За этим следят 17 лабораторий во всех регионах страны. Главный санврач республики призвал мамочек водить ребятишек на плановые прививки.

О том, каких ребятишек будут прививать бесплатно, Бекшин сказал: «Запланирована вакцинация детей с хроническими легочными, сердечнососудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленных и часто болеющих детей, находящихся в закрытых учреждениях. Платная вакцинация против гриппа проводится в частных центрах, прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства, имеющих разрешение органов госсанэпиднадзора».

Стоимость вакцины против гриппа в платных кабинетах в различных регионах варьируется от 1800 до 2500 тыс. тенге.

«На сегодня в Казахстане зарегистрировано 4 вида вакцины против гриппа: ваксигрипп, инфлювак, флюарикс, агриппал. Прививаются против гриппа однократно, защитный эффект наступает, как правило, через 14 дней после инъекции. Продолжительность иммунитета – от 6 до 12 месяцев», – говорит Ж. Бекшин.

По мнению врачей, не так страшен грипп (ОРВИ), как его последствия, да еще вкупе с самолечением, которым так любят заниматься казахстанцы. Свалившись с высокой температурой, не дожидаясь врача, начинают принимать антибиотики и пичкать ими детей. Это в корне неправильно. ОРВИ и гриппы антибиотиками не лечат. Детям лучше сбивать температуру уксусом с водой (не спиртом) и вызвать врача. Только осмотрев ребенка, доктор выпишет лекарство.

Помня о дефиците лекарственных средств, которым сопровождались эпидемии свиного и птичьего гриппа, медики и аптекари заранее запаслись лекарствами и защитными масками. Представители Минздрава заверили, что СК «Фармация» закупила их в достаточном количестве. К примеру, запас оксолиновой мази на складах составляет 150 тысяч упаковок, защитных масок – 500 тыс. штук. Запаслись препаратами и частные аптеки. Поэтому заранее приобретать запас медикаментов не следует.

Медики также акцентировали внимание на том, что болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому настоятельно рекомендуют заниматься профилактикой уже сейчас.

В детских учреждениях нужно проветривать помещения согласно графику. Малышам и беременным женщинам избегать людных мест. Долька чеснока или несколько колец лука, съеденные за обедом или ужином, укрепят иммунитет не хуже дорогого иммуностимулятора.

Дорогие родители! Не забудьте привить своего ребенка, если ему положена бесплатная вакцинация.

Помните, что этим вы убережете его от осложнений, и сохраните здоровье.