НЦЭЛС знакомит будущих фармацевтов с системой до- и пострегистрационного надзора фармпродукции
14.06.2022Сотрудники Национального центра экспертизы лекарственных средств (далее - НЦЭЛС) рассказали будущим фармацевтам, как в Казахстане организована система до- и пострегистрационного надзора за качеством и безопасностью фармацевтической продукции.
В Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий прошел День открытых дверей для студентов-фармацевтов Медицинского университета Астана (далее – МУА).
Открывая мероприятие, Генеральный директор НЦЭЛС и МИ Еркен Даутбаев поприветствовал студентов и отметил важную роль работников сферы здравоохранения, в том числе фармацевтов в вопросах обеспечения населения качественными, эффективными и безопасными препаратами и медизделиями.
«Национальный центр имеет 25-летнюю историю. Здесь работали и продолжают работать известные ученые-фармакологи, доктора медицинских наук. Одной из немаловажных задач Центра является подготовка профессиональных кадров, мы придерживаемся принципа преемственности поколений и выделяем перспективных сотрудников. Около 30 процентов наших работников - молодые кадры», - сказал Еркен Даутбаев.
По словам Генерального директора, сегодня фармацевтическая сфера активно развивается. На рынке появляются новые производители, внедряются международные стандарты, расширяется ассортимент выпускаемой продукции, изобретаются препараты нового поколения. «Целью сегодняшнего мероприятия является знакомство студентов с деятельностью Национального центра, который занимает важное место в жизненном цикле фармпродукции, обучение практическим навыкам, необходимым как в профессиональной, так и повседневной жизни», - добавил он.
В рамках встречи эксперты Центра подробно ознакомили студентов с этапами дорегистрационной экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, а также рассказали о проведении пострегистрационного надзора за качеством и безопасностью фармпродукции уже в период обращения на рынке.
Так, руководитель департамента оценки качества Айсулу Ахимова рассказала о процедурах оценки качества лекарств и медизделий в Казахстане, которые являются ключевыми механизмами пострегистрационного надзора. По словам спикера, оценка качества может предотвратить обращение некачественной и небезопасной фармпродукции на казахстанском рынке, снизить показатели заболеваемости и смертности населения. Будущим фармацевтам важно уметь визуально отличать оригинальный препарат и сертификат соответствия от подделки. А для этого необходимы как теоретические, таки практические знания и навыки.
О системе фармаконадзора в Казахстане и о том, что необходимо предпринять при проявлении нежелательных реакций после приема лекарств, студентам рассказал руководитель департамента фармаконадзора и мониторинга безопасности, эффективности и качества медицинских изделий Малик Абдрахманов. Он отметил важность участия всех сторон - медработников, фармацевтов, пациентов - в выявлении нежелательных реакций и соблюдении установленного алгоритма при заполнении карт-сообщений.
В практической части мероприятия руководитель департамента цифровизации Тимур Жумахаев продемонстрировал работу с Государственным реестром лекарственных средств и медицинских изделий. Госреестр – это информационный ресурс, который содержит сведения о зарегистрированных и разрешенных к медицинскому применению в Казахстане лекарственных средств и медизделий. Там же содержится информация о производителе фармпродукции, данные об упаковке, общая характеристика, состав препарата, инструкция по применению, сертификаты качества и др.
Еще один доступный и удобный способ поиска информации с зарегистрированными в Казахстане лекарственными средствами - мобильное приложение Dari KZ. Помимо информации о самом препарате, показаниях, противопоказаниях, мобильное приложение дает возможность получить информацию о предельной стоимости препарата, сертификате качества, упаковке. Сканирование упаковки на полках аптек позволяет сравнить ее с оригинальным макетом и исключить сомнения в качестве препарата.
Как отметила старший преподаватель кафедры фармацевтических дисциплин по организации фармацевтической деятельности МУА Карлыгаш Акпаева, студенты сегодня имели возможность за короткий промежуток пройти эффективный курс, познакомиться с известными экспертами фармацевтической отрасли, которые работают на качество и безопасность обращающейся на рынке фармпродукции. По ее словам, эта встреча дала мотивацию студентам для профессионального роста.
«Сегодня мы своими глазами увидели, то, что ранее знали только в теории, каким образом происходит регистрация лекарств и медицинских изделий, а также, узнали об удобных информационных сервисах отрасли, - отметила студентка факультета «Фармация» МУА Сымбат Кудайберген, - мне удалось лично пообщаться с экспертами и задать им вопросы».
В завершении мероприятия спикеры пожелали удачи будущим фармацевтам, поздравили преподавателей с наступающим Днем медицинского работника, а также выразили готовность и в дальнейшем взаимодействовать для подготовки профессиональных кадров фармотрасли.
Мероприятие прошло в рамках реализации задачи «Наращивание научного и кадрового потенциала для фармацевтической и медицинской промышленности» национального проекта «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация» Министерства здравоохранения РК.