О чем должны знать медицинские работники школ и детских садов?
29.05.201927 мая, в средней школе № 59 Турксибского района г. Алматы собрались медицинские работники школ и детских садов, чтобы послушать лекцию академика НАН РК, доктора фармацевтических наук Раисы Кузденбаевой, посвященную фармаконадзору и безопасному приему лекарственных средств детьми дошкольного и младшего школьного возраста.
В школах и детских садах медицинские работники в основном имеют дело со здоровыми детьми. Однако бывают ситуации, требующие особого внимания, например, если родители отправляют ребенка в школу или садик, наскоро «подлечив» его с утра, к примеру, жаропонижающими средствами.
Раиса Салмагамбетовна рассказала коллегам о механизме действия лекарственных средств. Известно, что не все покупатели, приходя в аптеку, знают, чем отличаются оригинальные лекарства от дженериков, биопрепараты от биосимиляров. Ведь зачастую казахстанцы лечатся травами, травяными сборами, БАДами, считая, что натуральное полезнее таблеток.
Лектор пояснила, что, прежде чем идти в аптеку за лекарством, необходимо пойти на прием к врачу, так как только специалист может определить, какое лекарство, в какой дозе и в сочетании с какими препаратами может помочь конкретному больному (учитывая течение заболевания, особенности физического состояния пациента, сопутствующие заболевания). «Но и этого многие родители не делают. Идут в аптеки, покупают то, что предлагает провизор, руководствуясь либо низкой ценой, либо известным брендом. Затем родители сетуют, что лекарство неэффективное и не помогло их ребенку», - отметила Р. Кузденбаева.
По ее словам, нужно учитывать, что организм каждого человека по-разному реагирует на лекарственное средство. Поэтому каждому медицинскому работнику следует знать хотя бы основы фармакодинамики, относительно молодой научной дисциплины, изучающей локализацию, механизм действия и фармакологические эффекты лекарственных средств, силу и длительность их действия.
О любом негативном воздействии на организм человека лекарственного препарата, вызвавшего аллергическую реакцию или ухудшение здоровья, следует сообщать лечащему врачу для принятия мер, предусмотренных системой фармаконадзора, действующей в Казахстане в течение 15 лет.
Лектор подробно остановилась на роли и значении так называемых «желтых карт», рассказав слушателям об истории их создания, о необходимости не только знать о побочных действиях лекарств, но и давать информацию об этом в регуляторные органы для принятия соответствующих мер. Так, пациенты могут сообщить о случаях побочных реакций от лекарств через веб-сайт Национального центра экспертизы лекарственных средств www.ndda.kz, заполнив карту-сообщение (желтую карту) вместе с лечащим врачом или провизором в аптеке. Эксперты НЦЭЛС рассматривают каждое такое обращение в индивидуальном порядке.
После лекции было много вопросов. Например, для чего многим женщинам сейчас выписывают фолиевую кислоту, как лучше принимать витамины – в комплексе или отдельно, полезны ли биологически активные добавки, настойки, травяные сборы. Самым главным вопросом, который обсудили участники встречи, стал вопрос о безопасной дозировке лекарств, назначаемых детям. Раиса Кузденбаева пояснила, что необходимо внимательно читать инструкцию к применению лекарственного средства, тщательно следовать рекомендациям лечащего врача. И обязательно обращаться в лечебное учреждение при малейших признаках ухудшения здоровья после приема лекарственного препарата.
Лектор напомнила медицинским работникам, что вопрос личной ответственности за собственное здоровье в настоящее время стал серьезной задачей, которая решается уже на государственном уровне. Здоровый образ жизни, правильное сбалансированное питание, регулярные профилактические осмотры должны стать приоритетными для каждого казахстанца. Забота о своем здоровье поможет жить без болезней, надолго сохранит работоспособность, интерес к жизни и полноценную интересную жизнь.