Об особенностях экспертизы медизделий для диагностики in vitro рассказали на семинаре в Научно-образовательном центре НЦЭЛС

08.10.2020

 

В научно-образовательном центре НЦЭЛС состоялся обучающий семинар на тему «Лабораторная диагностика вне живого организма (in vitro). Особенности экспертизы медицинских изделий для диагностики in vitro».                                               В работе семинара приняли участие производители медицинских изделий, дистрибьюторы, заявители, заинтересованные в повышении знаний об основах лабораторной диагностики вне живого организма и особенностях процесса экспертизы медицинских изделий для диагностики in vitro в Республике Казахстан. Спикером на семинаре выступила доктор медицинских наук, профессор, эксперт НЦЭЛС Жаннат Сатыбалдиева. В ходе семинара спикер раскрыла основные цели и методы лабораторной диагностики вне живого организма, подробнее рассказала о методологии лабораторной диагностики инфекционных заболеваний, об иммунологических (серологических), генетических методах диагностики, о правовых основах и особенностях экспертизы медицинских изделий для диагностики in vitro.                            Напомним, что медицинским изделием для диагностики in vitro является любое медизделие, которое предназначено для исследования без контакта с пациентом образцов биологического материала человека для получения данных о физиологическом или патологическом состоянии, о проблемах внутриутробного развития плода, для мониторинга эффективности лечения, для определения совместимости тканей и др.                                                                                                      «Результаты лабораторных исследований применяются для прогнозирования состояния организма, для контроля течения, прогрессировании или ремиссии заболевания. Конечно, поэтому при экспертизе медизделий для диагностики in vitro в первую очередь проверяются безопасность и качество медицинского изделия. Ведь это важно для получения достоверных результатов лабораторных исследований. В ходе экспертизы наши специалисты, если есть необходимость, выезжают на предприятие производителя, проводят параллельно оценку безопасности производства и аналитическую экспертизу», - рассказала Жаннат Сатыбалдиева.                                                               

Во время семинара участники имели возможность задать свои вопросы эксперту и поделиться своими мнениями относительно обсуждаемой темы. В завершении программы семинара все участники получили сертификаты.