Обеспеченность пациентов ЛС за счет государственного бюджета растет
02.07.2018В ходе отчетной встречи перед населением министр здравоохранения РК Елжан Биртанов остановился на вопросах деятельности Минздрава, направленной на повышение качества и доступности медпомощи, достижение ключевых медико-демографических показателей и о приоритетных задачах системы здравоохранения.
По словам Елжана Биртанова, перед системой здравоохранения Главой государства поставлена задача по совершенствованию лекарственного обеспечения, регулированию и поддержки частного сектора, развитию ГЧП, корпоративному управлению и цифровизации отрасли, а также внедрению ОСМС.
«Анализ лекарственного обеспечения страны за прошедшие 10 лет показывает увеличение в 2,5 раза количества наименований, закупаемых лекарственных средств, сумма государственного финансирования выросла в 6,4 раза. Количество пациентов, обеспеченных лекарственными средствами за счет государственного бюджета, за прошедшие 5 лет, выросло на 15%», - сказал Министр.
В рамках модернизации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в прошедшем году усилена семейная медицина в части увеличения участков врачей общей практики (ВОП) на 12%, также пересмотрена программа подготовки ВОП. «В части интеграции службы здравоохранения вокруг ПМСП в составе амбулаторно-поликлинических учреждений функционируют 236 противотуберкулезных, 1664 смотровых (женские и мужские), 392 онкологических, 287 маммологических кабинетов и 42 кабинета психического здоровья», - отметил Елжан Биртанов.
Также он подчеркнул, что в целях приближения оказания неотложной медицинской помощи к международным стандартам, внедрена единая диспетчерская служба скорой помощи, проведена передача не экстренных вызовов поликлиникам, ведется поэтапное обучение сотрудников мировым стандартам реанимационной помощи, пересмотрены стандарты звукового оповещения и цветового оформления машин скорой помощи и др. «Таким образом, сроки доезда скорой помощи с сократились с 25 до 18 минут, снижена догоспитальная летальность и вырос показатель успешности реанимации».
В части цифровизации отрасли проводится информационно – технологическое оснащение медицинских организаций страны. В Карагандинской, Акмолинской и Костанайской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской и Мангыстауской областях начато безбумажное ведение медицинской документации. До конца текущего года будет обеспечен полный переход отрасли на ведение медицинской документации в цифровом формате.
Подытожив свое выступление, министр рассказал о дальнейших планах министерства по реализации Госпрограммы «Денсаулық» и поручений Главы государства, данных в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».
Источник: Казахстанский Фармацевтический Вестник