Оборудованием мирового класса оснащена открывшаяся в Карагандинском медицинском университете лаборатория
21.01.2013
В Карагандинском государственном медицинском университете (КГМУ) сегодня состоялась презентация лаборатории коллективного пользования.
«Лаборатория коллективного пользования создана в рамках реализации государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан». На ее оснащение затрачено более 600 млн. тенге, средства выделены Министерством здравоохранения РК. Приобретено самое передовое оборудование, которое есть на сегодня в мире. Инфраструктура позволяет проводить исследования на международном уровне», - сказал в ходе презентации директор департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения РК Мурат Телеуов.
На базе лаборатории в КГМУ будут проводиться научные углубленные исследования совместно с отечественными и зарубежными научными организациями и другими медицинскими вузами, отметил он. Интеграция будет способствовать развитию фундаментальной науки в стране, убежден руководитель департамента.
Лаборатория коллективного пользования, объединившая южный регион, в конце 2012 года была открыта в Алматы на базе Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова, напомнил М. Телеуов.
По информации КГМУ, лаборатория вуза оснащена оборудованием таких мировых брендов, как BioRad, Bruker Daltonics, Quigen, Shimadzu, Tecan. «Высокая оснащенность лаборатории ультрасовременным оборудованием позволяет использовать такие технологии, как MALDI-TOF спектрометрия, мультиплексный иммунологический анализ, двумерный электрофорез, секвенирование нуклеиновых кислот, PCR, HLPC, проточная цитометрия и др. В лаборатории обеспечен полный цикл исследований от пробоподготовки до получения конечного результата», - пояснил заведующий лабораторией коллективного пользования КГМУ, доктор медицинских наук, профессор Илья Азизов.
Здесь используется оборудование нового поколения, не имеющее аналогов в Казахстане, отметил он. «Например, времяпролетный масс-спектрометр - это единственный прибор на территории Казахстана. Собственно, если посчитать количество таких приборов по постсоветскому пространству, их наберется не больше сотни. Это прибор Bio-Plex 3 D (проточный лазерный иммуноанализатор нового поколения), который является практически единственным на территории постсоветского пространства», - уточнил заведующий лабораторией.
Кроме того, в лаборатории имеются три роботизированных комплекса, собранных под конкретные индивидуальные задачи.
Научные сотрудники лаборатории КГМУ участвуют в реализации совместных международных проектов, а также работают по грантам Министерства образования и науки РК, отмечают в вузе. На протяжении последних шести лет лаборатория участвует в программе внешнего контроля качества. Возможности лаборатории также используются в практической медицине, для оказания консультативно-диагностической помощи населению.
Информация взята с сайта inform.kz